天水圍

發展完成前嘅天水圍係點嘅樣?網民:交通配套環境設施全部都輸晒

熱話

廣告

天水圍新市鎮一直被掛上「悲情城市」這個標籤多年,但你又有幾了解天水圍的發展史呢?近日就有網民於討論區問「幾十年前岩岩新開發嘅天水圍到底有幾荒涼同偏遠」,成功引起很多天水圍土生土長的網民分享親身見證,訴說非天水圍居民不會知道的事,到底天水圍如何成為天水圍?就要繼續看下去!

撰文:Anson| 資料來源:連登討論區

一個仲未有西鐵、巴士還是「熱狗」的天水圍究竟係點?對於非天水圍人來說還是很遙遠。近日就有一位網民在論壇上問有沒有住天水圍的人可以講一講天水圍有幾偏僻!不同年代的網民紛紛留言講述屬於自己年代的天水圍面貌。

1.交通配套極少

當時大欖還未通車,如果要出九龍就要搭巴士,亦只可以行屯門公路出,很多人6點收工,到8點鐘先返到屋企!再加上配套不足,所以天水圍的巴士班次十分疏散,學生或上班一族常常叫苦連天!更有網民戲稱當時九十年「北上快過出市區」!到天水圍有輕鐘時,也只得一條輕鐵線,那條支線只包括四個站:天瑞站、樂湖站、天耀站及坑尾村站,相當不方便。

天水圍
(圖片來源:輕鐵快訊)
天水圍
(圖片來源:[email protected]
天水圍 睇字都覺得辛苦。
睇字都覺得辛苦。(圖片來源:Lihkg)

2.周圍都係魚塘或爛地

因為還未完全開發,所以天水圍當時還十分「大自然」,很多的大草地都有很多人放風箏,而附近就有很多地盤大興土木,所以黃沙萬里的景色並不鮮見。當時為了宣傳天水圍發展計劃,就有黎明拍廣告宣傳,將天水圍呈現到世外桃源一樣,全因為當時天水圍原來被計劃做別墅區作度假用途。而當時的港英政府決定將沼澤魚塘發展成為新市鎮,當時就被建築建造雜誌列入為1980年代十大工程之一,可見範圍很廣。

二戰後有村民在天水圍東部的塘邊架起木屋居住,建立以「天水圍」為名的一條圍村今天晴邨一帶)。
二戰後有村民在天水圍東部的塘邊架起木屋居住,建立以「天水圍」為名的一條圍村(今天晴邨一帶)。(圖片來源:維基)
天水圍 天水圍真的是一片綠油油。
天水圍真的是一片綠油油。(圖片來源:Construction and Contract News, JUL/AUG, 1988)
貼近大自然的天水圍!
貼近大自然的天水圍!(圖片來源:Lihkg)

3.「牛」出沒注意

天水圍元朗等地方一向被網民戲稱要「騎牛出城」,而當時的坑尾村和元朗市中心的確還有牛出沒!但當yoho完成興建好就不再復見。朗屏和天慈一帶更有山羊!那些山羊會瘋狂吃人們的菜,想不到這裡很快完全城市化了。

天水圍 看到天水圍的前世今生真的很感慨。
看到天水圍的前世今生真的很感慨。(圖片來源:維基)
天水圍 「騎牛出城」並唔係浪得虛名。
「騎牛出城」並唔係浪得虛名。(圖片來源:Lihkg)

4.仲有「八佰伴」、「銀座」

天水圍的新北江一開始名為「八佰伴」,是一間百貨公司,相信很多八十後都不會感到陌生,可惜最後成了死場,到現在變成和葵廣一樣的商場。而銀座就曾經叫「日比谷」、「友樂町」,相當有日本東京風格!

天水圍
(圖片來源:亞洲電視-金錢本色)
天水圍 商場都充滿舊時代感!
商場都充滿舊時代感!(圖片來源:天水圍的日與夜)
天水圍 依啲名應該很少人明白了。
依啲名應該很少人明白了。(圖片來源:Lihkg)

5.電話會收到大陸電訊商

由於天水圍地理上相當接近中國大陸,所以很多時候電話的電訊服務會連接到大陸電訊商,怪不得有網民說到天水圍要帶回鄉證!

1992年於天水圍興建天瑞邨和天耀邨
1992年於天水圍興建天瑞邨和天耀邨(圖片來源:房屋署)
1991年天水圍新市鎮發展時候的相片。
1991年天水圍新市鎮發展時候的相片。(圖片來源:房屋署)
天水圍 天水圍公園望向天頌苑和就落成的天富苑。
天水圍公園望向天頌苑和就落成的天富苑。(圖片來源:元朗區議會網站)
應該係去天水圍要帶Passport的起源。
應該係去天水圍要帶Passport的起源。(圖片來源:Lihkg)

不論你係咪天水圍長大或居住,都會感受香港真的變化很快,以上又有幾多能引起你的共鳴?

相關文章:

新界西人係注定唔應該識太多朋友

香港水上飛機或推屯中線計劃 有望8分鐘由屯門前往中環

常見問題

有沒有關於香港的有趣盤點?

香港地從來不乏心靈熱點,香港不少地方均設立行刑場,正正是大部分屋邨興建時的前身,盤點香港猛鬼屋邨 ,信不信由你!不少朋友都喜歡想當年,香港懷舊小食 及這10款最愛夾糖是不少人的共同回憶,沒有高檔的食材,卻塑造出最難忘的味道。提到昔日蒲點,旺角絕對係大家留低最多腳毛嘅地方,千禧年代必去蒲點 ,你又去過幾多個呢?

有甚麼必學生活小智慧?

天氣時熱時凍,容易令人患上小感冒,唔想次次依靠藥物?可以試試這8招必學鼻塞穴位方法7大喉嚨痛舒緩方法。除了感冒外,生痱滋亦非常影響日常生活,坊間有各式各樣的解決痱滋方法,助你解決痛楚!

YOU MAY ALSO LIKE ...