StockX

Nike控告StockX NFT侵權 官方指沒有授權其影像予平台使用

波鞋

二次轉售波鞋交易平台StockX近日就推出了自家NFT,用上現實與虛擬的結合,買家能夠獲得一對真實球鞋之餘亦能擁有該NFT,新穎玩法吸引不少人入場。不過近日Nike就對此進行控告,認為StockX所售賣的NFT有侵權之問題。

Nike控告StockX NFT侵權 官方指沒有授權其影像予平台使用

StockX於2022年初宣佈推出NFT,買家購入NFT的同時亦能獲得同款波鞋一對,並免費寄存於StockX的倉庫當中。目前StockX已經賣出超過500件的NFT產品,其最高價值高達$7,500美金(約港幣$58,000)。

StockX於年初宣佈推出NFT。
StockX於年初宣佈推出NFT。(圖片來源:StockX官網截圖)
StockX 目前都出售超過500件NFT。
目前都出售超過500件NFT。(圖片來源:StockX官網截圖)

同樣進軍元宇宙市場的Nike就對StockX所推出的NFT發出控告,指其「用昂貴價錢誤導消費者購入Nike相關產品」,以及StockX在NFT上所用的圖片並沒有受到Nike官方授權,而且其NFT所標榜的Nike產品令到消費者會淡化其對Nike商標的認知。

StockX Nike近日對此作出控告。
Nike近日對此作出控告。(圖片來源:[email protected]
Nike就指StockX有誤導消費者。
Nike就指StockX有誤導消費者。(圖片來源:StockX)

目前雙方都未有針對該控告作出評論,而Nike的控告中亦提及由於StockX所推出此NFT的原故,很有可能會剝削了原定屬於Nike的利益和名譽,而StockX上所出售的NFT產品都有機會令到自己品牌受損,從而要求StockX去作出賠償。

Nike指StockX剝削了原定屬於Nike的利益和名譽。
Nike指StockX剝削了原定屬於Nike的利益和名譽。(圖片來源:[email protected]
要求StockX作出賠償。
要求StockX作出賠償。(圖片來源:[email protected]

Nike都早於2021年12月份的時候宣佈收購RTFKT Studios,其合力打造屬於自家的元宇宙平台,相信今次的提告亦是為了幫自己後續去鋪路,為到未來「Nike虛擬波鞋市場」去有更加完善和良好的發展。

StockX Nike 12月時收購RTFKT Studios。
Nike 12月時收購RTFKT Studios。(圖片來源:Nike官網)
StockX 兩者會合力打造虛擬球鞋市場。
兩者會合力打造虛擬球鞋市場。(圖片來源:[email protected]

關鍵詞
nikeNFTStockX
圖片來源:[email protected],Nike官網,[email protected],StockX

YOU MAY ALSO LIKE ...