Galaxy S23

Galaxy S23夜攝王|實測Nightography+夜拍8K片 附5大影星軌地點推介

Samsung 產品

廣告

一直以來,手機都因為受限於機身的大小,令感光元件的發展受到局限,日景都仲可以透過軟件補救,但夜景往往都會被犧牲、勉強接受粗糙的畫質。不過,最新發佈的Samsung Galaxy S23系列智能手機,鏡頭像素和感光元件都雙雙升級,被譽為新一代手機夜攝王,今次編輯部幫大家走入黑夜,實測3部新機夜攝效果。

(Presented by Samsung)

最新發佈的Samsung Galaxy S23系列智能手機
最新發佈的Samsung Galaxy S23系列智能手機

1Nightography黑夜亮攝功能 室外低光環境都影到清晰相片影片

Galaxy S系列智能手機的Nightography黑夜亮攝功能一直都大受好評。而今代套用在Galaxy S23身上,夜攝效果更為明顯。一般夜攝最怕就是長曝光之下,光位會過份曝光,而黑位又可能曝光不足。今次記者帶同Galaxy S23系列智能手機到添馬公園試機,在這遍LED玫瑰花燈花海與燈樹的交錯場景中,Galaxy S23自測試關閉Nightography夜攝模式,在沒有輔助下會發現樹幹上的燈光輕微爆光,而其他暗位就輕輕低半級左右。在打開夜攝模式後,會發現光位與黑位的平衡性相當好,而且原本見不到的細緻位經過處理之後都重見天日,這個平衡性其實比相機相片可謂更加優勝。

Galaxy S23 沒有使用夜間mode,相片比較暗淡。
沒有使用夜間mode,相片比較暗淡。
Galaxy S23 使用夜間mode,相片明顯更清淅。
使用夜間mode,相片明顯更清淅。

Galaxy S23系列智能手機除了Nightography黑夜亮攝功能之外,影8K影片都完全沒問題,不用使用相機都一樣可以專業拍攝,錄影功能可以影到8K30FPS影片,一段7680×4320像素嘅影片,實測拍攝1分鐘,大約係583MB,以最高嘅1TB容量版本計算,最多可以拍到30小時嘅影片,拍套戲一樣沒問題。

使用8k夜間mode 拍攝影片效果

沒有做用8k 夜間mode拍攝影片效果

而Nightography黑夜亮攝功能運用在Galaxy S23 Ultra的效果更為明顯,因為Ultra版本的主鏡頭由上代的1億像素提升至2億,配以1/1.3吋特大感光元件,令主鏡頭本身拍夜景畫質都相當滑溜,光度非常充足。假如環境光度不足,開啟夜攝功能效果更顯著,更些微的光源都逃不出鏡頭的捕捉。

Galaxy S23 Ultra版本的主鏡頭由上代的1億像素提升至2億
Galaxy S23 Ultra版本的主鏡頭由上代的1億像素提升至2億

2)使用 Expert Raw App 連星軌都影到

除了夜攝模式,用戶亦可以透過Galaxy Store下載Expert Raw App,對相機有更多的操控性,包括一直被視為高階攝影技術的天文攝影,另外,只要透過Expert Raw軟件可以選擇手動或自動攝影,拍出更有藝術感覺的相片,設定天文攝影的長時間曝光,可以設定4、7以至10分鐘,大家只要帶同手機腳架,就可以影到星軌的效果。

Galaxy S23 透過Expert Raw自動合成9張相,輕鬆拍出想要的效果。
透過Expert Raw自動合成9張相,輕鬆拍出想要的效果。
Galaxy S23 透過Expert Raw自動合成9張相,輕鬆拍出想要的效果。
透過Expert Raw自動合成9張相,輕鬆拍出想要的效果。

3)後置鏡頭超強變焦達 30

上個月Samsung一口氣推出了3部全部的Galaxy S23系列智能手機,完全取代上一款Galaxy S22型號。雖然從數據上顯示Galaxy S23系列智能手機只是Galaxy S22微微升級,例如後置鏡頭同樣是5,000像素主鏡頭、1,200萬像素超廣角鏡頭、1,000萬像素遠攝鏡,不過新一代的遠攝鏡擁有3倍及10倍光學變焦,數碼變焦能力達到30倍。

Galaxy S23 遠攝鏡擁有3倍及10倍光學變焦,數碼變焦能力達到30倍。
遠攝鏡擁有3倍及10倍光學變焦,數碼變焦能力達到30倍。

4)前置鏡頭升級 自拍更清晰

而前置的自拍鏡就由1,000萬升級至1,200萬像素,再加上系統進化及用上最新的Snapdragon 8 Gen2 For Galaxy處理器,相片經過運算之後,色彩與銳利度表現都比上代明顯進步。

Galaxy S23 沒有使用夜間mode自拍,背景會比較模糊。
沒有使用夜間mode自拍,背景會比較模糊。
Galaxy S23 使用夜間mode自拍,背景明顯比較明亮更多detail位。
使用夜間mode自拍,背景明顯比較明亮更多detail位。

以下5天文攝影友的香港夜景拍攝地點推介

有了如此強大拍攝功能的Galaxy S23系列智能手機,待時機成熟待時候,何不到香港著名夜景試試效果?以下推介5個香港夜拍景點,讓你盡情發揮Galaxy S23系列智能手機的強大夜攝效能。

1. 萬宜水庫東壩 / 西壩

位於西貢的萬宜水庫,不單只是行山友的郊遊勝地,由於位處郊野公園內,周邊環境零光害,所以是不少攝影發燒友捕捉星軌好地方。萬宜水庫上有東西兩邊堤壩,均是攝影好地方,當中西壩較為接近車路,出入會較為方便,而東壩是萬宜水庫最入的地方,如果打算通宵影星再睇日落,當然是東壩最好。

Galaxy S23 西貢的萬宜水庫
西貢的萬宜水庫

2.天文公園

萬宜水庫除了東西壩外,在西壩的附近都有一座由香港太空館設立的天文公園,面積約1,200平方米,場地分為3區,包括天文研習區、肉眼觀測區及望遠鏡觀測區,現場更具備少量的觀星設施,而且場地是24小時開放,絕對適合大家試機影星空。

Galaxy S23 萬宜水庫除了東西壩外,在西壩的附近都有一座由香港太空館設立的天文公園
萬宜水庫除了東西壩外,在西壩的附近都有一座由香港太空館設立的天文公園

3.大坳門

若以交通出入方便度去選擇影星地點,同樣是西貢大坳門會較萬宜水庫方便。西貢大坳門鄰近清水灣一灘,有九巴91號、小巴16、103號駛經,到達大坳門迴旋處落車後,往龍蝦灣觀景臺步行約20幾分鐘,就到達停車場一帶,有好多空曠地方方便攝影。

Galaxy S23 西貢大坳門會較萬宜水庫方便。西貢大坳門鄰近清水灣一灘
西貢大坳門會較萬宜水庫方便。西貢大坳門鄰近清水灣一灘

4.石澳

港島區的朋友其實都有觀星影星好地方,位於港島南的石澳,同樣都是人流稀少、光害少,都是拍攝星空熱門勝地。前往石澳可以從筲箕灣乘坐小巴,或者9號巴士都可到達。若想前往有如郊野公園般更少人的地方,有影友推介步行至旁邊的大浪灣,從大浪灣泳灘可以清晰地拍攝東面景色。

Galaxy S23 港島南的石澳
港島南的石澳

5.蒲台島

蒲台島位於港島的南面小島,是不少人在周末旅行郊遊地方。前往蒲台島必須坐船,可以從赤柱卜公碼頭坐30分鐘船到達蒲台島,船程是多條路線中最短最快,不過只有周末及公眾假期才有船前往,而且班次不多;方法二是從香港仔碼頭出發,船程大約1小時,除了周末及公眾假期外,星期二及四都有一班船前往,不過大家出發前最好check多次船期。

Galaxy S23 蒲台島位於港島的南面小島
蒲台島位於港島的南面小島

Samsung Galaxy S23系列售價詳情

Galaxy S23 Ultra (12GB RAM + 1TB ROM) 叢林綠* 建議零售價:港幣12,698元
Galaxy S23 Ultra (12GB RAM + 512GB ROM)霧光黑/雪慕白/叢林綠 建議零售價:港幣10,698元
Galaxy S23 Ultra (12GB RAM + 256GB ROM) 霧光黑/雪慕白/叢林綠/雅淡紫 建議零售價:港幣9,698元
Galaxy S23+ (8GB RAM + 512GB ROM) 叢林綠/雅淡紫 建議零售價:港幣8,598元

Galaxy S23+ (8GB RAM + 256GB ROM) 霧光黑/雪慕白/叢林綠/雅淡紫 建議零售價:港幣7,598元
Galaxy S23 (8GB RAM + 512GB ROM) 叢林綠 建議零售價:港幣7,398元
Galaxy S23 (8GB RAM + 256GB ROM) 霧光黑/雪慕白/叢林綠/雅淡紫 建議零售價:港幣6,398元
Galaxy S23 (8GB RAM + 128GB ROM) 叢林綠 建議零售價:港幣5,898元

於香港Samsung網上商店及三星專門店發售。

撰文:lowman圖片來源:Samsung, 新傳媒編輯部資料或影片來源:Samsung, 新傳媒編輯部

YOU MAY ALSO LIKE ...