7首2000年經典廣東歌推薦 K歌之王、活著VIVA 原來已經20年前

7首2000年經典廣東歌推薦 K歌之王、活著VIVA 原來已經20年前

近年的廣東歌,不少人評為不及以往的舊歌耐聽,這一點就見仁見智。不過香港以前確實有很多好聽的廣東歌,以2000年為例,當時樂壇百花齊放,不少巨星於當時仍相當活躍,如陳慧琳、張學友、陳奕迅及謝霆鋒等。而2000年經典廣東歌更有《K歌之王》、《活著VIVA》等,這次便為大家盤點一下20年前的經典廣東歌。

撰文:Easy丨圖片:MV截圖

7首2000年經典廣東歌推薦

1. 陳奕迅 –《K歌之王》

香港樂壇經典之作,負責作曲的陳輝陽認為Eason的唱功了得,所以寫了一首很難唱的歌給他,不過憑Eason的技術,成功地把這首歌駕馭。而歌詞中含有多首受歡迎的K歌名,令人印象深刻,當年這首歌橫掃多個頒獎典禮。

《K歌之王》
《K歌之王》

首歌真的很難唱,暫時眾多翻唱版中,Bosco唱得最好,屬超水準發揮
首歌真的很難唱,暫時眾多翻唱版中,Bosco唱得最好,屬超水準發揮

 

2.謝霆鋒 -《活著VIVA》

被不少歌迷譽為MV神曲,震撼的intro,加上強勁的結他solo,至今仍令人津津樂道。作詞由林夕負責,謝霆鋒作曲,加上王雙駿編曲,製作了這首經典電子舞曲。而不少人亦覺得《活著VIVA》唱出了謝霆鋒的人生態度。

《活著VIVA》
《活著VIVA》

 

3.楊千嬅 -《少女的祈禱》

楊千嬅當年可謂憑《少女的祈禱》,令人氣更上一層樓,這首歌是她成為天后的踏腳石。由陳輝陽作編曲、林夕填詞。2000年《少女的祈禱》可謂紅得誇張,這次歌橫掃多個獎項,包括《四台聯頒音樂大獎》「歌曲大獎」和《十大勁歌金曲頒獎典禮》「金曲金獎」兩大最高榮譽金曲獎項,可見這首歌的被認受性。

《少女的祈禱》
《少女的祈禱》

 

4.陳慧琳 -《花花宇宙》

千禧年代可謂Disco文化盛也年代,當年Disco舞曲可謂每個歌手必爭之地,而陳慧琳的《花花宇宙》絕對是香港殿堂級舞曲,千禧年代每個D場也熱播。不過《花花宇宙》其實有個趣聞,《花花宇宙》原稱為《花花世界》,後因Kelly與雷頌德均認為《花花宇宙》更貼切,所以最終改了名。Kelly稱《花花宇宙》意義重大,令她成功打入Disco快歌市場,創事業高峰。

《花花宇宙》
《花花宇宙》

 

5.LMF -《大懶堂》

比較後生的可能不知道LMF當年有多強,俗稱「L記」的LMF完全改變當年慘情歌主導樂壇局面。其中這首《大懶堂》完全唱出了升斗市民心聲,人氣更一時無兩,當年真的街口阿叔都識唱。

8首2000年經典廣東歌推薦 K歌之王、活著VIVA 原來已經20年前

 

6.張學友 -《一生一火花》

《一生一火花》是歌神張學友《Touch of Love》中的主打歌,而這首歌同時是香港電訊廣告歌,成功令歌曲唱到街知巷聞,加上歌神的唱功,簡直不得了。

8首2000年經典廣東歌推薦 K歌之王、活著VIVA 原來已經20年前

 

7.古天樂 -《男朋友》

有的歌手好歌不用多,有1、2首紅便已足夠。古天樂便是一大例子,2000年推出《男朋友》一歌,不憑唱歌技巧,只憑感情演繹,卻足以令歌曲大紅大紫,時至今日仍是大家最愛金曲。

YOU MAY ALSO LIKE ...