Netflix 動畫《T·P 時光特警》:藤子・F・不二雄驚喜之作帶你穿越時空冒險旅程

電影

廣告

改編自藤子・F・不二雄同名漫畫的 Netflix 動畫影集《T·P 時光特警》,是一部頗為有趣的作品。要是你不曾看過原著,或是沒看過他筆下像《藤子・F・不二雄 SF 短篇集》這類目標讀者並非孩子們的作品,那麼便可能在觀賞《T·P 時光特警》的時候,由於某些令人措手不及的畫面與情節而感到驚愕。《T·P 時光特警》的情節,描述一名叫做並平凡的少年,由於一起意外而遭遇一連串詭異怪事,後來則在一名叫做莉姆的神祕少女解釋下,纔知道一切全是因為「時光特警」的行動導致而成,最後則使他因故成為「時光特警」的實習生,並與莉姆一同穿梭時空,完成了數起拯救任務。

著重自由奔放的想像力

基本上,《T·P 時光特警》的相關設定,正如藤子・F・不二雄的代表作《哆啦 A 夢》一樣,比較在乎自由奔放的想像力,而不是足夠嚴謹的科幻設定。因此,一些為了避免歷史改變,因而使他們非遵守不可的相關規則,也全都只是為了故事的娛樂性而生。許多時候,主角為了完成任務採用的應對方式,根本就是直接犯規,就算不是犯規,相同的手法也會一下被判定可行,一下又被說是違反規定,完全沒有一貫的判定準則,單純僅是視劇情需求而不斷變動。正如在《哆啦 A 夢》中,有些問題明顯可以透過曾使用過的道具解決,但偏偏就是得繞上一大圈,徬彿業配一般,硬是得使用其它尚未登場過的新道具一樣。事實上,《T·P 時光特警》與《哆啦 A 夢》之間,也確實如同藤子・F・不二雄的其它作品一樣,彼此共處於同一個世界觀中。就連漫畫裡的三名主角,亦曾在 2016 年的《哆啦 A 夢》電影版《新.大雄的日本誕生》裡客串登場,成為了片中的一大彩蛋,最後則使那些與穿梭時空有關的矛盾,因而在我們已習慣《哆啦 A 夢》的類似情況下,變得不會讓人太過在意。

突如其來的血腥畫面格外怵目驚心

因此,這部藤子.F.不二雄生前未能畫完的作品,與科幻元素相比下,還是更重視冒險氣息,其中特別有趣的地方,則如同開頭所說,由於目標讀者的年齡層較高,所以有時也會出現一些意外血腥的畫面,並在我們熟悉的畫風下,反倒特別有種怵目驚心的感覺。「這樣的橋段雖然在動畫裡並不算多,而且也沒有刻意強調,但每次只要一出現時,便都會帶來一種難以言喻的衝擊感。」而那些往往突如其來的血腥場面,還有部分故事的情節安排,也確實與本作的主題結合,在某些時刻強調出了歷史與現實的殘酷之處。只是,由於每一集的劇情,最後大多還是會以快樂或感人的方式收尾,因此也讓這部份被加以稀釋,使整體還是不致於太過殘酷,就連風格方面,也始終維持在一個巧妙的平衡點上。有趣的是,由於《T·P 時光特警》以穿梭時空作為題材,因此除了一些知名歷史人物有實際登場外,故事也不忘在部分情節裡指出某些人性與價值觀的矛盾,像是榮譽心、信仰、愛與親情,便會在某些角色身上形成明確衝突,至於戰爭所造成的悲劇,更是《T·P 時光特警》不只一次觸及的主題,同時也透過歷史事件這樣的元素,讓人窺見藤子.F.不二雄的反戰理念。

未必是藤子不二雄的傳世經典,但絕對值得一看

目前於 Netflix 上線的《T·P 時光特警》,其實只是全數的一半內容,再過幾個月後,後續的集數才會上架。而就這點來說,目前已經上線的內容,本身其實已經足夠完整,甚至還針對接下來的人物關係,透過簡單的幾個鏡頭,相當程度地埋下了一些伏筆。總之,對於喜愛藤子.F.不二雄作品的人而言,《T·P 時光特警》確實是值得一看的作品,在結合了一點成長主題的情況下,甚至還把愛情元素盡量從兩名主角身上拋開,試圖更集中在他們如何於知名的歷史事件裡,想方設法要救人一命的努力,並就此帶來足夠的娛樂性。看似單純,其實卻暗藏著一些想要傳達的理念,並在各方面都達成頗為微妙的平衡。或許,《T·P 時光特警》確實在藤子.F.不二雄的作品中,顯得知名度沒那麼高,但對於只接觸過他以兒童作為目標讀者作品的人,《T·P 時光特警》則肯定值得一看。「無論在故事或畫面表現上,都有著頗為不錯的水準,就算未必會成為經典,但也絕對足以讓你度過一段愉快的觀影時光。」

目錄