《訪‧嚇》

「零負評」懸疑片!《訪‧嚇》 6 大關鍵恐怖大解謎

電影

廣告

由黑人男星佐敦比爾(Jordan Peele)執導的低成本驚悚片 《訪‧嚇》 (Get Out),上映至今已經在全球創下 1.89 億美元的超高票房,對比 450 萬美元的預算成績好得驚人。《訪‧嚇》懸疑恐怖手法包裝黑白種族議題大受好評,在美國上映一天就回本,更被許多網友譽為「零負評」!看來這部電影的威力強大,不管大家看過也好沒看過也好,討論程度可是不在話下,快跟著腳步來一一解開恐怖謎團吧!

來源-《JUKSY 街星》 圖片來源-劇照﹑官方圖片 edit-希彤

本文由《JUKSY 街星》授權提供,未經同意禁止轉載。文章及圖片皆轉載自友好媒體,如有任何問題,請即與本刊聯絡。

「鹿」的深遠含意

《訪‧嚇》中有不少情節都有深層的意思,例如:車禍被撞的鹿就像男主角 Chris 的立場,他就像一頭新的獵物,而身邊的白人則是瞄準好的獵人,標本的鹿頭也代表,主角是被瞄準的獵物,注定會成為獵人的囊中之物。

戲中的 Chris 和 Rose 是在一起駕車前往 Rose 父母家時,把鹿撞倒。當時 Chris 立即下車查看牠的情況,相反 Rose 卻對牠的生死毫不關心,這除了暗示了 Rose 的人格,原來這個也正正是 Chris 母親死亡的原因,更觸動了 Chris 的神經。

另外,公鹿的英文是 Buck ,有一貶低黑人的名詞是「Black Buck」,正巧乎應了兩者之間的微妙關係。女主角 Rose 的爸爸在電影開頭談到鹿,恨不得殺光鹿群、討厭鹿的態度。對比後來男主角用鹿頭標本的鹿角捅死爸爸,是相當諷刺的反嗜。

催眠的秘密

女主角的母親是一位心理治療師,習慣催眠後將「獵物」沉到地底下,由男主角的腦神經科爸爸進行剝離腦殼手術,將黑人的肉體和白人的精神結合在一起。

女主角的母親在催眠時幫男主角戒煙,是為了保有軀體的健康。

半夜奔跑的男傭Walter

男傭在深夜奔跑嚇壞男主角,但他內心其實是爺爺… 電影曾經帶到女主角的爸爸帶男主角參觀家裡時曾說爺爺是奧運選手,不過在決賽輸給了非裔田徑選手,並稍微帶到黑人與生育來的優勢,這就是為何爺爺要在半夜拚命練跑的原因。

最詭異的女傭Georgina

相信許多人都被女傭一面笑著、一面流著眼淚,表情失控地說「NONONO」給嚇壞了吧!或許可以解釋為女傭體內的靈魂(奶奶)和肉體上還未完完全全被「同化」,出現相互「打架」的情況。另外,女傭不斷梳頭也可以解釋成奶奶再次回到年輕軀體而不停梳妝打扮…

棉花的解救信息

男主角Chris最後靠著沙發上的棉花成功逃離恐怖地下室,他將一小撮棉花塞到耳朵裡而解除危機,在南北戰爭之前多數黑人在南方被當成奴隸採集棉花過生活,這個暗喻其實巧妙地隱藏著種族歧視。

「Get out」的真正意義

當黑人男主角Chris在全是富裕白人的場合裏感到不安時,忽然遇到一名黑人「同伴」Logan,當男主角和他談話時發現羅根的行為十分詭異,按下閃光燈他忽然狂流鼻血大喊「Get Out!」也就是電影的片名。「Get Out」可以說是要人滾出小鎮,也可以說他在對自己的身體喊話,那就是是恐怖的「滾出我的身體…」

隱藏版結局曝光!諷刺味道更濃

《訪‧嚇》這部驚慄電影中除了埋下不少懸疑及迷團,亦不乏笑位,電影由頭到尾都為觀眾帶來驚喜。但原來眼看未為真,導演早前透露《訪‧嚇》其實拍了另一個結局,比現在大家看到的結局更為黑暗!

這個隱藏版結局講述黑人男主角Chris終於逃出魔掌,因為自衛而殺死白人Armitage全家,當他準備捏死欺騙他的女友Rose時,警察趕到現場將他逮捕。結果Chris被控謀殺而要被監禁,別忘了Chris竟由受害者變成兇手,甚至他遇過的所有驚險經歷都沒有人相信。

但是導演Jordon Peele為何沒有把這個黑暗版結局放上大銀幕呢?導演解釋電影一直已有很多負面和令人憤怒的情節,如果Chris最終下場是被殺死或在監獄度過餘生,恐怕故事會太一面倒。所以決定將Chris從受害者轉成英雄角色,為大家帶來希望。

這個隱藏版結局最諷刺的是Chris由受害人變成兇手,相對現時較正面的結局,戲迷又喜愛哪個結局呢?如果想一睹黑暗版結局,可以留意電影DVD,據知另一個結局有機會收錄於影碟裡。


本文由《JUKSY 街星》授權提供,未經同意禁止轉載。文章及圖片皆轉載自友好媒體,如有任何問題,請即與本刊聯絡。
內容延讀:
切啫啫過到電檢!《失眠》入場前必睇5件事
>>>LIKE我們Facebook<<<

www.facebook.com.newmonday.com.hk

 

YOU MAY ALSO LIKE ...