Kobe

【Kobe】其實獨女一個更開心?

生活

廣告

【旅遊生活大雜燴by Kobe】一個人的旅行,有人覺得很危險,有人覺得很勇敢;有人覺得很寂寞,亦有人覺得很浪漫。上星期看到地表最強女子,以大約19個月時間獨遊全球196個國家,即全世界所有國家,雖然每國平均只佔兩日幾,應該屬打卡式到訪,但心裡仍暗暗羨慕。她全程用了19萬8,000美元,即每月用成8萬幾港紙,人們真的不禁要問「哪有錢?」,但又講真,有錢都要有勇氣及毅力。

「一個人的旅行」其實是個方式,正如食飯有時會一班朋友叫Pizza,有時會一家人食乳豬宴,有時會兩口子鋸扒,但總有想一個人食豆腐火腩飯的時侯。可能因為這刻你很想去而無人陪,又或者突然想試試一個人的滋味。

不少人都怕一個人旅行,最初我也不太情願,但十年前獨自在上海工作,每逢周末同事都要family day,捱過幾星期行行商場、在家煮煮飯、出外做下facial的日子,突然覺得人在外,無理由仍獨留家中做宅女。一個星期六早上,就跑到上海南站買火車票,隨處去一個地方,即日來回或兩日一夜。當時我其實想去無錫,但可能發音不標準,售票員聽不明白,我隨口就改了去南京(因為易發音),就這樣開始了人生中的一人遊。起初獨遊是有點「焗去」,但慢慢發覺獨遊有獨遊的自在,之後就愈去愈長,愈去愈遠。

相對來說,香港人去旅行其實比較「怕死」,有次我一個人去柬埔寨,朋友知道後紛紛叫我要小心,又說柬埔寨好危險等等。雖然是溫馨提示,但講講下連自己都怯怯地。結果去到吳哥窟,一街都是獨遊客,而且只要你不是天生孤獨精,要識新朋友應該沒難度。那次我就與兩個同樣獨遊的香港女生一起晚飯吹水,萍水相逢,但感覺自在。旅行時的確需要一定危機意識,但千祈不要過份自己嚇自己。

下星期我又會再次獨遊,正確來說又不盡是獨遊。今次我會自己一個飛去非洲,但兩日後就會參與一個52日的Overland truck tour,由東岸肯亞穿越8個國家到最西南邊的南非開普敦,期間要與來自各地的團友一起紥營露宿、分工合作、煮食清潔、一同生活。

有個幾年前已獨遊過非洲的女性朋友一度善意提醒,說這類Trip可能會很難頂,「其實自己一個更開心」。我當然盤算過,亦預計將可能出現的情況,但難才要試,大不了咬住睡袋喊足52晚。性格向來急躁的我,捱得過此關,EQ值應該可激升百倍,就看看此行能否馴化我。

text-Kobe Wong

曾任職財經傳媒十多年

主理嘗滿‧SatisFactory私房菜兩年多

熱愛烹飪、熱愛旅遊、熱愛分享生活

識煮幾味又愛去旅行,同大家大雜燴分享一下

廚娘‧遊雜貨店facebook

內容延讀:

【Kobe】食得晒先至好買 食得晒先至好嗌

>>LIKE我們fb<<<
www.facebook.com/newmonday.com.hk

常見問題

香港有甚麼地方適合與閨密、情侶,一大班朋友去?

與閨密、情侶約會的話,當然要選擇氣氛好的地方啦!全港12間必去天台酒吧 都超有feel,傾得興起難免會飲多幾杯,如果出現這些醉酒特徵 時就要適可而止了!返工返到攰,不如一齊去按摩店鬆一鬆,油尖旺按摩店 非常多,實有一間啱你。一大班朋想熱熱鬧鬧,燒嘢食最好不過了,即刻熟讀BBQ技巧7式 ,包你喺燒烤場上戰無不勝!

家居清潔有甚麼好方法?

家居清潔非常重要,做不好隨時影響健康!很多人因為床褥體積大不容易洗滌,而忽略了床褥清潔,即睇5招床褥清潔方法;冷氣機內外都容易累積大量灰塵,洗冷氣機方法好簡單,輕鬆洗走灰塵黴菌。當然做足家居清潔都不能避免曱甴入屋,10種有效消滅曱甴攻略幫到你!

YOU MAY ALSO LIKE ...