moma

【e少】流淚行MoMA

生活

廣告

【噏 In The Air by e少】MoMA,即Museum of Modern Art(現代藝術博物館),那個週五在紐約,即興地要到那裏朝聖一下。

付了25美元(約$194)入場,從頂層逛到地面外的花園,要花掉3數小時,一點也不難,畫作、照片、影片、雕塑、裝置……不同形態、形式、風格的藝術品作品,總有1、2件會扣得住你的視線,絕對不會悶場,尤其看到當好些是在學時,從書本上見過的作品,例如皮特·蒙德里安的「百老匯爵士樂」(Piet Mondrian,Broadway Boogie Woodie)和安迪·沃荷的「金寶湯罐頭」(Andy Warhol,Campbell’s Soup Cans),都會倍感興奮。我下午2時正入場,還未趕及逛它的書店,5時多便離去。

現代藝術,你說很難看得懂,又不盡是,你說很易看得明,又不能這樣說,基本上,每件作品都會發放它自身的訊息,多了解作者的生平背景、創作動機等,確實是會比較容易讓自己投入欣賞的過程,想這樣的話,藝術館場內很貼心地有語音導賞器借用,而有智能電話的朋友,也可以直接下載其導賞程式。不過,藝術之事,從來沒有絕對的對錯,看到甚麼就是甚麼好了,不用太介懷,「hea人」如我,在這種情況下,則比較享受在甚麼都不知情的環境下,看看自己究竟會看出個甚麼鳥來,哈!

噢,順帶一提,逛藝術館博物館畫廊教堂之類的地方,不宜一次過逛太多太久,因為在欣賞藝術品的同時,其實是種訊息接收與精神投放的交流,是件令人蠻疲倦之事。以前看過1篇文章,有種叫「司湯達綜合症」(Stendhal Syndrome)的東西,大概是畫作、建築物、雕塑等藝術品,其實都會不斷發放訊息,令觀賞者在短時間內不停受強烈的美感刺激,導致心跳加速、暈眩、昏厥、慌亂,甚至出現幻覺等等,尤其一些不常作藝術活動的偽文青如我,一下子太過投入地觀賞,真的很容易會看出個不適來,凡事適可而止就是了。

當我逛了2個多小時後,覺得人好像愈來愈多,環境愈來愈擠,有點侷促,人也開始有倦意,正在想是因為那時正是香港的凌晨4時多,還是「司湯達綜合症」來襲呢?就在那刻,聽到身旁1位西洋老婦跟她的朋友說:「跟你說啊,星期五下午,這裏難免會很擠,因為4時至8時是免費入場的啊……」免費?SHxT!
下次作即興遊歷,還是先上網「谷歌」一下資訊……T_T

text-e少

e少簡介:飛了N年的空少,很喜歡這腳不踏實地的工作。畢業於香港浸會大學,主修寫作,曾任職網上報紙小編輯。 2010年2月初推出首本著作《空中冇 少爺》(亮光文化出版),不足1個月便要加印再版,同年再推出《空中冇少爺2--空服員不曉飛》,其後著作有《三萬呎高空上的奇人異事》及《我要飛高空3 萬呎》。

常見問題

香港有甚麼地方適合與閨密、情侶,一大班朋友去?

與閨密、情侶約會的話,當然要選擇氣氛好的地方啦!全港12間必去天台酒吧 都超有feel,傾得興起難免會飲多幾杯,如果出現這些醉酒特徵 時就要適可而止了!返工返到攰,不如一齊去按摩店鬆一鬆,油尖旺按摩店 非常多,實有一間啱你。一大班朋想熱熱鬧鬧,燒嘢食最好不過了,即刻熟讀BBQ技巧7式 ,包你喺燒烤場上戰無不勝!

家居清潔有甚麼好方法?

家居清潔非常重要,做不好隨時影響健康!很多人因為床褥體積大不容易洗滌,而忽略了床褥清潔,即睇5招床褥清潔方法;冷氣機內外都容易累積大量灰塵,洗冷氣機方法好簡單,輕鬆洗走灰塵黴菌。當然做足家居清潔都不能避免曱甴入屋,10種有效消滅曱甴攻略幫到你!

YOU MAY ALSO LIKE ...