過勞肥

得女性先有「過勞肥」20%女士入職肥咗5公斤! | 新蚊生活百科

生活

廣告

不少人都為了身形或健康減肥,有些人可能明明吃得不多卻有肥胖問題,這可能是與工作壓力有關,而且有英國研究顯示,女性超過25歲易因過勞、睡眠不足出現「過勞肥」,並發現超過20%女士,體重比入職時重5公斤。

撰文:KC | 圖片:電影、電視劇截圖、東森新聞 | 資源來源:《科學報告》(Scientific Reports)

「過勞肥」入職體重多5公斤

國際期刊《科學報告》(Scientific Reports)一份研究發現,尤其女性身處高壓環境工作、生活,會影響女性的新陳代謝及消化系統,形成了「過勞肥」。有調查更發現,當女士超過25歲會較容易出現「過勞肥」,而工作3年左右更是高峰期;超過4分之1的女士,體重會比入職時重5公斤。

實驗證明女性僅有「過勞肥」

研究人員以雄性和雌性的白老鼠來作實驗,先以一組是吃高脂肪飼料;另一組吃標準營養飼料養16星期,接下來連續18天對牠們輕度施壓(例如到播放捕食者聲音、抓著尾巴不能活動等),最後抽取糞便DNA檢驗腸道變化,結果顯示,壓力只對雌性白老鼠腸道引起變化,而雄性則沒有,兩組的雌性白老鼠也是同樣結果。

高壓影響荷爾蒙致食慾變好

台灣內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋指出,在高壓力環境下,腎上腺素分泌的改變會受影響,並且使壓力荷爾蒙節律失調,導致食慾變好而脂肪囤積,演變成增加體重,40歲以上「過勞肥」的情況最明顯。

睡眠不足又加班易有心血管病

睡眠不足的人士更加要注意,專家認為如果睡眠未達6小時,工作時間更超11小時的人多3倍風險患心肌梗塞、心血管病風險。如有長期維持加班、壓力大的人出現胸悶心悸、頭暈的情況,應及早求醫。健康最緊要,除了飲食習慣及運動外,各位女士還是小心不要因工作過份操勞!

常見問題

香港有甚麼地方適合與閨密、情侶,一大班朋友去?

與閨密、情侶約會的話,當然要選擇氣氛好的地方啦!全港12間必去天台酒吧 都超有feel,傾得興起難免會飲多幾杯,如果出現這些醉酒特徵 時就要適可而止了!返工返到攰,不如一齊去按摩店鬆一鬆,油尖旺按摩店 非常多,實有一間啱你。一大班朋想熱熱鬧鬧,燒嘢食最好不過了,即刻熟讀BBQ技巧7式 ,包你喺燒烤場上戰無不勝!

家居清潔有甚麼好方法?

家居清潔非常重要,做不好隨時影響健康!很多人因為床褥體積大不容易洗滌,而忽略了床褥清潔,即睇5招床褥清潔方法;冷氣機內外都容易累積大量灰塵,洗冷氣機方法好簡單,輕鬆洗走灰塵黴菌。當然做足家居清潔都不能避免曱甴入屋,10種有效消滅曱甴攻略幫到你!

YOU MAY ALSO LIKE ...