皮膚病

5大沙灘及泳池皮膚病「鬼祟位」 夏日玩水要小心

生活

廣告

夏日炎炎,不少人都會選擇到泳池或沙灘消消暑,就算不懂游泳,也可以一大班朋友嘻嘻哈哈輕鬆一天。但原來泳池和沙灘都有不少「鬼祟位」,容易感染到不同的疾病 !以下這5個沙灘及泳池皮膚病高危點,下次去的時候就要留意一下,以免中招惹麻煩!

text-Hayley edit-Malau photo-instagram、新傳媒圖片、康樂及文化事務處mtkata

5個沙灘及泳池皮膚病高危點

1. 浴室掛鈎引致皮膚病

很多時候玩完水,游完泳到浴室沖身洗澡時,大家都會隨手把毛巾及替換衣服掛在浴室的掛鈎上。但原來這些掛鈎暗藏大量細菌,再使用這些毛巾便容易引致皮膚泛紅、出粒粒,更嚴重者會患上婦科病等情況。使用公共浴室時,最好把毛巾及乾淨衣物放在袋中再掛上掛鈎。

更衣室內的桌椅、洗手盆等都有同樣問題。在會所泳池都要同樣小心。

2. 刺激性漂白粉致眼疾

泳池水通常用漂白粉消毒,而漂白粉有刺激性,容易令雙眼發紅。雖然以上情況會在上水後數十分鐘好轉,不過紅眼症發沙眼等疾病亦會經過水流傳播。

因此游泳時最好都是戴上泳鏡,不要用手觸碰眼睛,以避免有關情況。

3. 地板不潔易有香港腳

市民在進入泳池時,很容易把街外的細菌都帶到泳池內。而且泳池地板本來就是任何人都會接觸到的地方,如果這個時候你赤腳在泳池內走動,便會很容易會感染到香港腳等足部皮膚病。建議在泳池範圍內需要走動時還是穿上拖鞋比較好。

4. 池水及海水不潔引發腸胃問題

游泳時誤喝一兩口池水在所難免,但消毒得再乾淨的池水,都仍有不少細菌及微生物,就算只是喝了一口,都有機會導致腹瀉、嘔吐、發燒等腸胃炎徵狀。

5. 太長時間游泳易有游泳耳

游泳時間太長,細菌易透過池水或海水引發皮膚疾病。如毛囊炎及「游泳耳」等,都會因為皮膚長時間與骯髒的池水接觸而成。

YOU MAY ALSO LIKE ...