防蚊

日防夜防蚊子難防! 原來食呢6樣嘢會惹蚊+4種防蚊食物

生活

廣告

一到夏天,大家猜猜小編最怕的是甚麼?怕曬?怕熱?通通不是!流著O型血的小編最怕是畀蚊咬(哭)~就算已穿著淺色衫褲、貼了蚊貼、噴上蚊怕水,不知道為何都會畀蚊咬,痕起上來真的蠻痛苦。想夏天到郊外親親大自然,卻不想受到蚊子的攻擊?除了噴蚊怕水外,原來吃多點以下4種食物亦有防蚊功效,相反有6種食物吃太多會惹蚊,被蚊子寵愛著的你要留意!

撰文:Chur|圖片來源:新傳媒資料庫

資料來源:Business InsiderFortune Insight

食太多會易畀蚊咬 6種惹蚊食物

1. 奶類製品

奶類製品包括牛奶、芝士、乳酪等有些人每天必吃的食物,因為吃後身體會製造大量乳酸,令汗味變得濃烈,容易吸引蚊子埋身。

2. 高膽固醇食物

蚊子的身體機能與人類有別,母蚊自身無法合成膽固醇去為產卵而補充能量,所以只能靠吸取人類血液去吸收膽固醇,所以同時為健康著想,少吃蛋黃、內臟、海鮮等食物吧。

3. 紅肉類

喜歡鋸扒和打邊爐的朋友要注意了,多吃紅肉類食物如牛和羊的話會令體質變酸,令汗水內的乳酸量增加,容易成為蚊子的目標。

4. 甜品

女生們誰不愛甜品?開心要吃甜的,不開心更要吃甜的!但甜品吃太多會致肥外,亦同樣會令汗水變酸,蚊子們又有覓食目標了。

5. 高鈉食物

除了鹽份高和重口味的東西屬於高鈉食物外,原來白方包和麥片的鈉含量也不低,過量進食的話亦會增加身體乳酸分泌,所以大家謹記適量進食便可。

6.含豐富鉀質的食物

我們的皮膚會分泌乳酸,而鉀質量高的食物如薯仔、番茄和豆類等會增加皮膚的乳酸分泌,蚊子對乳酸特別敏感,所以多吃會惹蚊。但高鉀質的食物對健康有益,多吃無妨,但吃後請多做防蚊措施。

4類食物 食多啲可防蚊

大部分蔬菜類食物屬於鹼性,對喜歡酸性的蚊子來說有抗衡作用,多吃對健康有益外還可防蚊。

1. 菠菜

菠菜含有豐富維他命B,身體吸收大量維他命B可令汗液排出時產生令蚊子討厭的氣味。菠菜同樣屬於鹼性食物,對好酸性的蚊子來說是天敵。

2. 大蒜

大蒜中含有辛辣味,吃完除了充滿著口氣外,身體消化和排泄大蒜時亦會自然分泌出攻鼻及令蚊子難受的氣味,令它們不願接近你。

3. 洋葱

同樣以刺激性氣味趕蚊的洋葱,除了蚊子外,連蟲子也可趕絕。

4. 番茄

含大量茄紅素和野紅茄提取物的番茄,吃後身體同樣會釋放出氣味,但與大蒜及洋葱相反,番茄散放出的氣味並不難聞而是芬香,這能擾亂蚊子的嗅覺刺激,令蚊子難以透過嗅覺來找出目標。

常見問題

香港有甚麼地方適合與閨密、情侶,一大班朋友去?

與閨密、情侶約會的話,當然要選擇氣氛好的地方啦!全港12間必去天台酒吧 都超有feel,傾得興起難免會飲多幾杯,如果出現這些醉酒特徵 時就要適可而止了!返工返到攰,不如一齊去按摩店鬆一鬆,油尖旺按摩店 非常多,實有一間啱你。一大班朋想熱熱鬧鬧,燒嘢食最好不過了,即刻熟讀BBQ技巧7式 ,包你喺燒烤場上戰無不勝!

家居清潔有甚麼好方法?

家居清潔非常重要,做不好隨時影響健康!很多人因為床褥體積大不容易洗滌,而忽略了床褥清潔,即睇5招床褥清潔方法;冷氣機內外都容易累積大量灰塵,洗冷氣機方法好簡單,輕鬆洗走灰塵黴菌。當然做足家居清潔都不能避免曱甴入屋,10種有效消滅曱甴攻略幫到你!

YOU MAY ALSO LIKE ...