花蓮夜市必食 跟地膽食7大人氣排隊店

花蓮夜市必食 跟地膽食7大人氣排隊店

去台灣旅行,夜市是當中重要一環,不到夜市不如不去,不過台灣各地的夜市你去過幾個?花蓮夜市必食又有哪些?台北士林、台中逢甲、高雄瑞豐等各區最大的夜市,你大有可能去過。炸雞排、豬血糕、臭豆腐、台灣香腸、地瓜丸、鹽水雞、滷味等夜市小食,說起嘴角已流口水。

記者剛好到花蓮工幹,晚上便跟着地膽到了區內最大的花蓮東大門夜市,美食豐富不在話下,也發現一些熱門夜市少見的東西,即推介大家7大花蓮夜市必食,每間都是人排隊店。

text-william photo-pakho

區內最大 7大花蓮夜市必食

位於花蓮市的東大門夜市,包括「福町夜市」、「原住民一條街」、「大陸各省一條街」,各有不同美食,加上「自強夜市」遷移在內,成為區內最大的夜市。地方有幾大?用數字告訴你,合計約400個攤檔,地方闊落。而攤檔如此多,當然要看看花蓮夜市必食推薦。美食、遊戲攤檔多不在話,更有用餐區,可以坐低慢慢吃。最不可思議是有草坪和小型攀岩場,供遊人玩耍,絕對是花蓮在地特色。(特別鳴謝同行友人zacky星級協助,小弟不勝感激!)

花蓮夜市必食

1. 第一家烤肉串 木炭現燒很惹味

第一家烤肉串是知名烤肉攤之一,2016年頭才從自強夜市遷到這邊。客人先選出心頭好烤肉串任,再交由後台以木炭現燒,加上自家研發的烤肉醬汁,花蓮夜市必食。串燒超過20多款,牛肉串、大魷魚是必食。第一家在夜市的人氣算是最旺,平均等候時間要20分鐘以上。

花蓮夜市必食

甜不辣 NT20(約$5)、牛肉串 NT40(約$10)

店家自家研發的烤肉醬汁相當有名,甜中帶辣,食甜不辣最能食得出醬汁味道。牛肉包着青蔥再燒,手工味道均上佳之作,也有煙肉口味。

花蓮夜市3

魷魚 NT100(約$24)

臨海當然要食海鮮,點了一個超大魷魚,店家燒好就幫你切碎,吃得方便。

花蓮夜市4

點餐後拿牌,燒好就叫號,吃過幾間再回頭吃,節省時間。

 

2. 林記燒番麥 自選口味燒粟米

燒番麥是台語,意即燒粟米,香港人比較少食,但台灣人就十分鍾情燒粟米。林記燒番麥可說是全台數一數二的燒粟米名店,至今近 40 多年歷史。店中獨賣燒粟米,使用的有機米都是老闆親自栽種,硬、Q、軟3種口感。燒的時候,粟米連葉片同燒,保存甜度與水份,加上自家製豆釀醬油,超!好!食!難怪成為夜市排隊食店。

花蓮夜市6

 

花蓮夜市7

這裡的燒粟米是以秤重計價,以每兩為單位,計價方式為時價。先排隊自己挑選想要吃的玉米,再選需要的口味,有經典招牌、玫瑰椒鹽、素食主義3種口味,辣度又分為不辣、小辣、中辣、大辣,燒粟米都可以如此講究。

花蓮夜市8

另外還有生粟米售賣,甜度稍遜,不過感覺微妙。

花蓮夜市5

平日也有不少人到林記燒番麥,靜靜等待燒粟米。

 

3. 馬拉桑蛤 台東最鮮味

花東地區座擁整段海岸線,漁獲自然多,所以來到夜市也要試名產蛤蜊。這間馬拉桑蛤更有自家特別的煮法,以為白灼蛤很簡單?原來店家加入小米酒燙熟,吃起來多1份酒香,而且味道選擇也多,原味、九層塔、老薑和原住民常用的山胡椒馬告,風味很地道。

花蓮夜市9

蛤蜊 NT100(約$24)

蛤蜊肉超新鮮,雖然size不大,但肉質鮮嫩,海水味濃,而馬告則是原住民常用的調味料,是山胡椒的一種。味道酷似黑胡椒,但多1份香草味。

花蓮夜市10

馬拉桑蛤是小小的攤檔,但有着滿滿的鮮味。

 

4. 北港春捲 超足料潤餅捲

北港春捲也是從自強夜市遷過來,屬夜市中另一人氣王。即使是預先煎好的潤餅皮,再鋪上泡菜、芽菜、肉條、花生、豆乾、香菜、花生粉和醬汁,所有配料大把大把灑下去,好大方,潤餅捲好即上桌,是夜市的主食菜單。

花蓮夜市14

潤餅捲 NT40-NT45(約$10-$11)

花蓮夜市15

肉類可選豬或牛,調味則可選原味、芥辣、蒜末、咖哩和辣椒。推介辣椒口味,越辣越想食。

5. 賽金花燒烤 港少見原隻燒斑鳩 

到廣西吃牛歡喜,來到花蓮當然要吃野味。原隻燒斑鳩你食過沒有?斑鳩size比乳鴿還小,斑鳩先經煙燻,點餐後再烤焗,在地常見。店內還有山豬肉腸、飛魚乾等原住民美食,總要吃點地道美食才算來過花蓮。

花蓮夜市11

花蓮夜市12

煙燻斑鳩 NT100(約$24)

雖然肉不算多,但經煙燻再烤焗仍能保持肉質嫩滑,很好吃。另一重點是性價比頗高。

 

6. 福町本舖 神級檸檬汁

逛夜市必定要手拿1杯飲料,一般果汁滿足不到,不如盡地一試檸檬汁。福町本舖獨賣檸檬汁,但總會出現人龍,為什麼?因為小店的檸檬汁與別不同,加入少量煉奶、蔗糖和鹽,似乎很奇怪,但這是老闆平衡檸檬酸味的獨門配方,聞所未聞。

花蓮夜市16

檸檬汁 NT35(約$8)

很順喉,沒有嗆人的酸味,甜度也不算高,配合冰凍的溫度,絕對是解暑妙品。

花蓮夜市17

福町本舖能專注獨賣1款飲品,當然要做得出色才能引來大家青睞。

 

7.原醉 原住民式小米調酒

夜市中唯一的手搖調酒店,從攤位每個裝潢與設計就知道這小店以原住民為主題,酒品方面也一樣,同樣以原住民小米酒為基底,調出幾十款飲品,相當特別。提示一下,用小米釀的酒,甜度高易入口,女生喝很容易醉。逛夜市逛到累,不妨到這露天酒吧休息一下。

花蓮夜市19

花蓮夜市18

馬告萊 NT200(約$48)

不要甜想要醉,也可以試試這杯馬告萊,用Vodka和檸檬汁,加入原住民山胡椒馬告,味道清新,濃度高,醒一醒又回到醉醺的狀態。

其他推介店家:蔣家創意官財板、宜蘭香炸螃蟹、家香滷味、尚品滷滷味味

遊戲也不能錯

花蓮夜市20

夜市當然有食有玩啦!

花蓮夜市21

早前的夜市是圍著天后宮而起,現在已經進化到成為居民茶餘飯後的集散地,不過連攀石場都有,花蓮居民的生活也太正點吧!

花蓮夜市22

台東也有不少外國藝遊者前往,例如這一班善於雜耍的表演者,香港難得一見。

 

花蓮東大門夜市

地址:花蓮縣花蓮市中山路50號

營業時間:6:00pm-11:00pm(各店營業時間不同)

花蓮東大門夜市官方網址

花蓮東大門夜市FB

內容延讀:

阿信屋章魚小丸子 教你最好味做法

>>> LIKE我們fb <<<
www.facebook.com/newmonday.com.hk

YOU MAY ALSO LIKE ...