氣管敏感 穴位

解決氣管敏感冇煩惱!中醫醒你4個急救穴位+健脾補氣湯水

生活

廣告

踏入秋冬轉季,氣管敏感的出現令人煩惱,特別在吸入冷空氣時就咳過不停,尤其夜晚及清晨時咳嗽情況更加嚴重,女中醫師梁慧儀(Amy)上回為大家詳細講解氣管敏感的成因,以及解構坊間常見謬誤,今次就介紹健脾補氣湯水和穴位,從而讓你解決氣管敏感的病情。

撰文:素岐@Central|圖片:Instagram、新傳媒圖片庫

氣管敏感 日常必學!
頸鼻要保暖防氣管受寒

要改善或預防氣管敏感的情況,Amy表示飲食習慣及生活習慣不良都會導致氣管敏感發作,因此預防要從生活細節入手,在外出時應保持頸部溫暖及鼻部溫暖,可以配戴口罩避免吸入冷空氣,並應減低長期在室內冷氣房的時間,以防氣管受寒。

氣管敏感 必學穴位法

1.「天突」穴位

Amy指出,由於頸前的「天突」穴位,容易受風邪入侵,所以外出宜戴圍巾保護頸部,減少風邪入侵咽喉。「天突」位於胸骨上窩的中央點,輕按有止咳平喘的作用,患者可用火微燒薑後,用薑輕按這個穴位約1至2分鐘,具袪風止癢作用,薑經過輕微加熱可提高溫性,建議病人在睡前或病發期間進行。

2.肺俞

引自《經絡與穴道》,「肺俞」穴位的位置是在背部第三胸椎棘突下(身柱)旁開1.5寸處,約與肩胛岡內側端相平。Amy表示可用風筒吹熱背部,有助改善以及預防咳嗽氣喘、吐血、支氣管炎等。

3.「俞府」穴位

「俞府」穴位於上胸部,人體正面中線左右三指寬,鎖骨正下方,中醫認為咳嗽與調節體內水分有的腎經有關連,因為俞府穴就是指腎經氣血由此穴回歸體內,按壓此穴位,有助調節氣血暢通。

經常按揉俞府穴,可以調動腎經的氣血,讓身體恢復正常,能緩解治療咳嗽、氣喘、支氣管炎,嘔吐、胸痛、不嗜食等 ,兩手中指對準左右穴位,一邊吹氣一邊慢慢按壓,吸氣時再漸漸變力,左右各6-8次。

4.「定喘」穴位

定喘穴具有止咳平喘的效果,定喘穴的準確位置位於背部,第7頸椎棘突下,何謂第7頸椎?就是低頭時頸部後會出現一節骨頭,從頸骨頭下方的中心點,往左右各約一指幅即是穴位所在。按摩定喘穴具有止咳平喘的功效,兩手中指對準左右穴位,一邊吹氣一邊慢慢按壓,吸氣時再漸漸變力,左右各6-8次。

氣管敏感食療法

健脾補氣湯水:北芪黨參豬肺湯

北芪,黨參,淮山,白朮均為為健脾補氣的良藥,對於氣管敏感的病人來說,健脾是很重要的,因為健脾有助水谷運化,減少痰濕凝滯,今次Amy建議的湯水材料分別有北芪、黨參、淮山、白朮、陳皮、蓮子、百合和豬肺,大家不妨了解以下主要材料的功效。

湯水配合陳皮有助宣肺止咳,對痰多的病人更為有效,取豬肺以形補形,豬肺入肺經,性平,不寒不熱,對肺虛久咳特別有效,不過要注意的是,清洗豬肺方法繁複,各位需小心注意。

女中醫梁慧儀

梁慧儀醫師畢業於香港浸會大學中醫藥學士及生物醫學(榮譽)學位,及後再取得中文大學公共衛生碩士學位。曾赴泰緬邊境擔任全仁中醫針灸導師作義教及義診,並於邊境開設多個針灸部門。

Facebook:梁慧儀中醫師

內容延讀:
咳咳咳!氣管敏感咳到冇時停!中醫解構坊間治咳偏方和謬誤
>>>LIKE我們fb<<<

www.facebook.com/newmonday.com.hk

YOU MAY ALSO LIKE ...