一秒激嬲咖啡師 !7大行為要注意!唔好掙係掛住打卡、Americano加奶加糖係大忌?

一秒激嬲咖啡師 !7大行為要注意!唔好掙係掛住打卡、Americano加奶加糖係大忌?

不少人都愛到咖啡店,食件cake,飲杯咖啡,度過休閒下午。不講不知,有7大行為都會激嬲咖啡師,像是只顧影相打卡、要求Americano 加奶加糖等,大家又有冇做過呢?即睇內文,下次去cafe要注意了!

撰文:咖啡仔|資料、圖片來源:新假期圖片庫|原文刊於:新假期

盤點7大激嬲咖啡師行為!

近年港人開始懂得品嚐咖啡,在疫情下咖啡店盛行,不過打卡者亦隨之增加。到底你去咖啡店,是品嚐還是打卡呢?其實不少打卡行為或是無意說的一句話,已經激嬲咖啡師!到底咖啡是甚麼一回事,要怎樣才不會成為怪客呢?以下有7大激嬲咖啡師行為,看看你有沒有做過啦!香港人,嘗試學會尊重別人,尊重咖啡!

不少港人都愛去coffe shop歎杯咖啡,但當中的禮儀大家又知唔知?
不少港人都愛去coffee shop歎杯咖啡,但當中的禮儀大家又知唔知?

1.Dirty 要匙羹

好多人去到Cafe,都會問何謂「Dirty」?其實Dirty是指下面用凍奶,上面用double ristretto,形成分層狀態,外表就像一杯髒髒咖啡。當你喝第一口時,會感受到咖啡的風味,再來卻有一口冷冰冰的奶,補充香甜感。

不過,不少人客人以為要提供匙羹,用作攪拌奶與啡,實則會扭曲Dirty的原意。加上不少人都會外賣咖啡,不過Dirty卻不是一個好選擇,因為Dirty需立刻品嚐,不然就會失去原來的風味了。

記得飲Dirty時,不要攪拌呀。
記得飲Dirty時,不要攪拌呀。

2.先打卡,後嚐啡

每杯咖啡都是當日咖啡師的心血,每日咖啡師都需要Tune豆,務求將咖啡豆調節到最好風味,然後再試shot、出espresso 、倒奶mixing,拉花等等多個步驟。一杯咖啡得來不易,每杯都是咖啡師對客人的誠意。

不過,在打卡為先的世界,咖啡變成相機下的飲品,多於客人品嚐的良品。多角度的拍攝,令Drity都變了「超Dirty」,無法品嚐咖啡的最佳狀態。或者大家可以嘗試尊重咖啡,尊重啡師。

打卡是可以的,不過也要細心品嚐啡師心血。
打卡是可以的,不過也要細心品嚐啡師心血。

3. Americano 加奶加糖唔該

或者大家在品嚐咖啡前,應該要明白咖啡的本身種類。Americano 即美式咖啡,在二戰時美國人去到意大利,品嚐到Espresso,口味上因為太濃而習慣不到,於是將熱水倒入Espresso,形成Americano。在香港,大部分精品咖啡店,點Americano時,都不提供糖與奶。

不過,不少客人卻經常被酒店的咖啡、或茶記咖啡影響,以為美式咖啡必定是加奶加糖。或者想要奶的,不如嘗試叫Latte?

要加奶的話,嘗試Latte、Cappucino都可以。
要加奶的話,嘗試Latte、Cappucino都可以。

4. Espresso咁細杯?

其實,Espresso要下的苦功,比起任何奶啡都要多,在無鮮奶等等的外來因素下,Espresso能嘗試到咖啡豆的質素、啡師的技巧,能否帶出咖啡豆本身層次、風味等等。雖然細細杯,但當中的原理和技巧卻是最多。想喝一杯好啡,亦不志在「大細杯」。

去到連鎖啡店,總是有大中細杯Size供客人選擇,但不是每一間都有大細杯選擇的。因為不同咖啡店,所用的豆、咖啡杯的安士都不一樣,每間店的啡師都會嚴選最能帶出咖啡豆風味的份量,所以不會提供「大細杯」的選擇。

不是大杯就好喝。
不是大杯就好喝。

5.手沖咖啡加奶唔該

手沖咖啡在精品咖啡來說,其實是想品嚐到不同產地的咖啡豆的風味與特性,如果加奶加糖後,會令風味被蓋過,難以細味咖啡的本身,亦浪費了啡師的心血。所以客人點手沖咖啡時,記得要原味品嚐。

點手沖咖啡的,都是想喝到咖啡豆原始的味道。
點手沖咖啡的,都是想喝到咖啡豆原始的味道。

6.趕時間催咖啡師

不止是飲食業,就連咖啡行業,都有不少客人會催飲品。特別叫外賣的朋友,咖啡師都是跟單做,不是外賣就可以打尖,加上不少咖啡都是要逐杯精心製作,當Shot有問題時,咖啡師都會重新再出一shot給客人,這時候客人再催咖啡師,就是一件不太尊重的事了。

外賣不等於打尖呀!
外賣不等於打尖呀!

7.除了咖啡,有冇其他飲品?

在這個世代,大多咖啡師經營一間coffe shop,都是想將最好的啡帶給大家。但在客人角度,去到文青啡店打卡才是全部,喝不到咖啡或不愛咖啡的朋友,為了打卡,入到啡店總會問「除了咖啡,有冇其他飲品?」當然,有些貼心咖啡師,都會於店內提供特調飲品。不過,去到精品啡店時,大家就要特別留意,尊重別人的咖啡啦!

去到精品咖啡店時,記得不要只點朱古力呀。
去到精品咖啡店時,記得不要只點朱古力呀。

YOU MAY ALSO LIKE ...