12時辰養生時間表

12時辰養生時間表逐個睇 較啱時間飲水原來好過食補品!

健康

廣告

古代中國人把一天分為12個時辰,而中醫理論中源於「黃帝內經」的「子午流注圖」就把每個時辰對應人體12個臟腑經脈以及它們的排毒時間。雖然都市人經常食不定時,但為了令身體更健康,我們應該規律生活,令每個腑臟都能適時有效地排出毒素,跟住這個12時辰養生時間表去養生就對了!

撰文:Wai | 圖片來源:劇照、Instagram | 編輯:C [email protected]

12時辰養生時間表逐個睇

23:00~01:00(子時):膽經當令

子時為膽汁進行新陳代謝和骨髓造血的時間,宜進入熟睡狀態,因此建議22:30就上床睡覺。

01:00~03:00(丑時):肝經當令

肝臟會於丑時進行造血、解讀,人體此時應睡眠休息,亦忌睡前嗜酒,以減輕肝臟負擔。

03:00~05:00(寅時):肺經當令

肺臟於寅時將氣血輸送到全身,而深層的睡眠有助更好的運輸,因此這段時間亦宜睡覺。

05:00~07:00(卯時):大腸經當令

大腸在此時開始精氣旺盛,於此時排出佔身體50%毒素的大便就能有效地幫身體排毒。此時亦宜空腹喝水,有助排便。

07:00~09:00(辰時):胃經當令

胃部在此時最容易吸收及消化食物,因此在辰時吃早餐是個不錯的選擇。

09:00~11:00(已時):脾經當令

已時是人體氣血最旺盛之時,而脾臟負責調和人體的消化、吸收與排泄,此時宜做一些伸展活動。

11:00~13:00(午時):心經當令

心臟是一個人的命脈,而心經當令時我們宜作小休或午睡,令心臟得到更好的保養。

13:00~15:00(未時):小腸經當令

未時令小腸更好地吸收食物中的營養,宜吃午餐,亦宜喝水稀釋血液。

15:00~17:00(申時):膀胱經當令

申時膀胱氣血最為旺盛,能有效地清楚體內廢水,因此宜大量喝水。

17:00~19:00(酉時):腎經當令

酉時為腎臟排毒的時間,同時為人體嗅覺和味覺最強的時間,在此時吃晚餐能加強享受;亦宜喝一杯水,能清洗腎和膀胱,預防腎結石。

19:00~21:00(戌時):心包經當令

此時我們的心氣比較順,宜做些鍛鍊、散步等,並在戌時結束前喝杯清水淡茶,保持腸道暢通。

21:00~23:00(亥時):三焦經當令

三焦掌管人體諸氣,此時應開始減輕活動強度,開始休息、睡眠,促進諸氣輸送。

常見問題

喉嚨痛怎麼辦?

香港人經常打邊爐BBQ食熱氣嘢,除了面部不同位置生暗瘡外,經常遇上喉嚨痛問題。中醫教分清喉嚨痛原因,並推薦10款紓緩喉嚨痛中藥。如果以上方法都沒有見效,或者你可以試試民間偏方舒緩喉嚨痛

為什麼皮膚會突然變差?

皮膚突然變差可能與你的睡眠習慣有關,要改掉這8個令皮膚差的睡眠習慣 !可以嘗試從飲食改善皮膚,多吃營養師推介的保濕食物 ,另外床褥其實佈滿塵蟎,影響皮膚,即教你3招洗床褥除蟎大法

YOU MAY ALSO LIKE ...