運動前, 做運動, 運動, 食物

令你迅速缺水、易抽筋和肚瀉? 原來運動前萬萬不可吃這6種食物

健康

廣告

不少人都喜歡在做運動前先吃些食物,好讓自己「吃飽後才有力量做運動」,但外國飲食雜誌《Eat This,Not That》則建議運動前別吃以下的6種食物,因為這會導致各種不良的反應,快看看有哪些食物「中了招」!

撰文:HoiYau | 圖片:Youtube截圖 | 資料來源:《Eat This,Not That》|編輯:CC@Central

運動前萬萬不可吃的6種食物

1.乳酪

大部分人都會把乳酪視為補充身體益菌的好選擇,但其實乳酪中含有酪蛋白及乳清蛋白,攝取後需要一段時間才能消化。

Youtube截圖

如果在做運動前吃乳酪,便會使腸胃無法好好消化;運動後還可能會出現抽筋、腹瀉等。因此建議只要是奶製類的食物,要在做運動前的2-3小時吃完。

2.高纖食物

五顏六色的蔬菜棒是天然又健康的食物,能夠幫助身體排毒、調解機能;可是,只吃蔬菜是無法補充運動所需的營養和熱量的。

如果在做運動前吃蔬果,身體的血液都會沖到腸胃去消化這些「高纖維」的食物,造成消化不良。

Youtube截圖

3.牛油果

研究顯示,在攝取高油脂食物後做高度運動,會感到疲累、空虛,使你在運動時的表現更差。

Youtube截圖

而除了漢堡包等油炸食品外,其實牛油果當中也含植物性油脂,因此不適合在運動前多吃。

4.蔬菜汁

很多人都喜歡自製蔬菜汁來喝,但是首先蔬菜汁不能提供做運動時所需的熱量。

Youtube截圖

而且要在喝完後至少1小時才能運動,因為要有足夠時間讓腸胃將纖維徹底消化,以避免胃部腫脹、不舒服而出現嘔吐等情況。

5.能量棒及朱古力棒

空肚吃能量棒會使血糖在做運動時急升,但情況維持不久,能量隨後便會急速下跌。

Youtube截圖

另外,能量棒中的甜味劑會令到血液裡的胰島素失去平衡,令糖份無法立即送到肌肉中,因此不適合運動前食用。

6.汽水

汽水為碳酸飲料,當中所產生的氣體和糖份都能讓腸胃感到腫脹不適。

Youtube截圖

而且,當中的高糖份也使體內細胞迅速缺水,令人們易於失去力量和平衡感,反而讓運動中的你更感疲累。

不過,進食後短時間都不適宜立即做運動,所以建議大家在吃飯後大約1-2小時才開始運動。

常見問題

喉嚨痛怎麼辦?

香港人經常打邊爐BBQ食熱氣嘢,除了面部不同位置生暗瘡外,經常遇上喉嚨痛問題。中醫教分清喉嚨痛原因,並推薦10款紓緩喉嚨痛中藥。如果以上方法都沒有見效,或者你可以試試民間偏方舒緩喉嚨痛

為什麼皮膚會突然變差?

皮膚突然變差可能與你的睡眠習慣有關,要改掉這8個令皮膚差的睡眠習慣 !可以嘗試從飲食改善皮膚,多吃營養師推介的保濕食物 ,另外床褥其實佈滿塵蟎,影響皮膚,即教你3招洗床褥除蟎大法

YOU MAY ALSO LIKE ...