型男必學! 只顧頭髮造型不足夠 去油清潔更重要 介紹洗髮水以外更佳選擇

型男必學! 只顧頭髮造型不足夠 去油清潔更重要 介紹洗髮水以外更佳選擇

香港天氣又熱又濕,不只皮膚容易變得黐𥹉𥹉(此為癡立立之正寫),其實頭髮也會不停出油,輕則影響個人衛生,重則打擊異情緣,因此,男士頭髮的去油清潔亦是不能輕視,除了我們慣用的洗髮露或洗髮水,坊間尚有其他選擇,例如洗髮皂和洗髮餅。本文接下來會為大家講解3種產品的分別,方便各位選擇。

撰文:Yin|圖片來源:羅拔柏迪臣IG、LUSH和L’Occitane IG及網站

3種洗髮產品不只液態固態之差

講到頭髮黐𥹉𥹉,第一個想起的男明星,相信會是電影《吸血新世紀》羅拔柏迪臣(Robert Pattinson),而他本人過去受訪時直認不愛洗澡,自然也難期望他會時常洗頭,因此他總是以油膩凌亂的頭髮示人。不過,羅拔柏迪臣有超高顏值搭救,各位男士倘若自問樣子比不上這名「男神」,便需要多加注意頭髮清潔。

(圖片來源:羅拔柏迪臣IG)
(圖片來源:羅拔柏迪臣IG)
(圖片來源:羅拔柏迪臣IG)
(圖片來源:羅拔柏迪臣IG)

市面上較容易找到的頭髮清潔用品,大致可分成3種:洗髮皂、洗髮餅和洗髮露。除了形態上有著固體和液態之別,洗髮皂和洗髮餅之間都有所差異。

洗髮皂:

顧名思義就是洗髮用的肥皂,含有皂鹼,呈弱鹼性,一般以油脂、鹼水和植物精油製造。洗髮皂的清洗力強,但容易留下皂垢,特別是遇上硬水(香港水務處資料顯示,香港自來水平均硬度為36mg/L,屬於軟水)。而頭髮在使用洗髮皂後會較為乾燥,有時需要配合其他產品潤滑髮絲。

(圖片來源:LUSH IG)
(圖片來源:LUSH IG)

洗髮餅:

雖然外形跟洗髮皂大同小異,但洗髮餅是不含皂鹼,酸鹼度屬於中性,一般以油脂、精油和植物萃取物製造。洗髮餅的清洗力不俗,但不及洗髮皂。洗髮餅的主要缺點在於容易受潮,遇水易軟化,保存方面較差。此外,部分非天然成分的洗髮餅,可能會用上化學介面活性劑,需要小心選擇。

洗髮露:

這是最容易在市面上買到,亦是三者當中唯一的液態產品,成分往往以化學劑和化學介面活性劑為主,例如起泡劑、乳化劑等,酸鹼度大多屬於中性。不過,洗髮露的清洗力是三者中最弱,其效果通常聚焦於令頭髮順滑,而長期使用有機會導致頭皮更容易出油,而頭皮也較大可能殘留化學物質。

至於洗髮皂和洗髮餅該如何使用呢?兩者用法基本上相同,一般都是首先將之搓至起泡,然後按摩頭皮,再用清水徹底沖洗。假如把洗髮皂或洗髮餅直接放到頭上塗抹,做法亦無不可。

(圖片來源:LUSH 官網)
(圖片來源:LUSH 官網)

相關文章:

[email protected]變髮極短Buzz Cut 男士型格髮型唔一定挑戰難度

Mirror教主Anson Lo新髮型獲激讚 男士變髮須掌握Gel頭造型產品

頭皮偏油可嘗試洗髮皂

假如閣下的頭皮偏油,就算日日洗頭都無改善,那麼不妨放落洗髮露,嘗試一下洗髮皂和洗髮餅。而即使是中性或乾性頭皮的男士,有興趣也可以一試,因為不少品牌都已經針對不同頭皮髮質,推出相應的洗髮皂和洗髮餅。

好像個人護理產品商LUSH,便有推出多款洗髮皂,例如有專門紓緩頭皮問題的「頭皮拜拜洗髮皂」、帶來清爽潔淨效果的「檸檬清爽洗髮皂」、加強深層滋潤的「椰香白米洗髮皂」等。【香港官方網站】

(圖片來源:L'Occitane IG)
(圖片來源:L’Occitane IG)

L’Occitane也有推出加入草本療法的洗髮皂,分別是適合所有髮質的「溫和舒緩洗髮皂」、適合乾伍和受損髮質的「修護洗髮皂」和適合中性及油性髮質的「清爽淨化洗髮皂」。【香港官方網站】

至於洗髮餅,較容易買到的有新西蘭品牌ETHIQUE,可以在屈臣氏網店買到。

(圖片來源:屈臣氏網店)
(圖片來源:屈臣氏網店)

YOU MAY ALSO LIKE ...