營養師教路:減肥唔使捱餓!食飯同米都可以瘦!

美女們通常減肥也不太敢大吃大喝,但其實心知,捱餓是不長久的吧!所以,要減肥成功,首要學識飽住瘦,就讓營養師教路,以下10款食物可以幫到我們呢!

text- 營養學家 Mandy Wong edit- Francesca Ng photo- Instagram

捱餓會反彈!

當身體一肚餓,能量變負值,最常出現兩種情況。第一,身體有可能要動用到肌肉中的蛋白質作為能量來源,減少肌肉量變相會減慢新陳代謝,減低熱量消耗。第二,在過度肚餓的情況下,「飢不擇食」時常發生。

深明脂肪高、糖份多的食物要盡量避免,但肚空空、energy跌晒watt,對食物的警覺性便會降低,隨時破口大吃,將之前減肥的成績一鋪清袋。所以,要減肥成功,首要學識飽住瘦。以下10款食物可以幫到你!

1. 飯糰

千祈唔好以為食飯會肥,只係食過量的飯才會肥。一件飯糰只有約2湯匙的飯,加上識揀,揀上低脂飯糰,整個飯糰的脂肪含量也不到半茶匙。有時作為下午茶,熱量都低過你叫塊少油西多士!

2. 米餅

當然不是指油炸「脆卜卜」的米餅,而是口感有些像發泡膠的米餅。一塊麵包有100千卡,而一塊米餅只有30千卡,以米餅代替麵包塗醬食,可攝取較低熱量!

3. 粟米

「粟米唔係碳水化合物嘅一種咩?」粟米的確含有碳水化合物,不過3湯匙粟米才等於1湯匙飯,而且粟米同時含有纖維素。連營養師都會用粟米做宵夜。6湯匙粟米加少許海帶芽,熱量只有約100千卡!

4. 芋絲

芋絲由蒟蒻製成,近乎零脂肪,熱量也非常低。肚餓難耐,但又想食得輕巧,可以將芋絲拆散當麵。在輕食下可以食芋絲,不過,絕對不建議用來做正餐,因為熱量太低,不能應付日常需要的熱量。

5. 豆腐

豆腐有豐富蛋白質,而且熱量又不高。食1/3磚,份量足,熱量才80千卡,以及內含1隻雞蛋的蛋白質含量。符合「大件夾抵食」的原則。放湯、蒸、又或者加入少許油煎一煎都得!

6. 雞柳

一袋10條的雪藏雞柳亦是符合飽住瘦條件。每100克有不到3克脂肪,但卻有22克蛋白質。蛋白質有助穩定血糖,減少餐後因大量胰島素產生而導致低血糖繼而進食的情況。

7. 植物雞條

如果是素食者,可以嘗試以植物雞條代替雞柳。3條(85克)的雞柳熱量只是130千卡,但已有20克蛋白質,可以媲美雞柳的營養價值。植物雞條適合作為涼拌、做沙律或與其他食材略炒或煎。

8. 烚枝豆

纖維能夠增加胃排空時間,即是可以令飽肚感持續。之前曾經講過枝豆含有豐富纖維,其實枝豆還有蛋白質。半杯已有一份肉的蛋白質含量,有助維持肌肉量來消耗熱量。

9. 番茄仔

要快要方便,一粒粒的番茄仔都有助飽住瘦。吃10粒,熱量才有30千卡,但已經有2克纖維,約等於半個橙嘅纖維含量。而且,攜帶、進食都好方便。

10. 杏仁奶

除了水及茶,但想飲一些低熱量的飲品可以試試無糖杏仁奶,一杯只有35千卡,而且又添加了鈣質。與零熱量及用上代糖的汽水相比,也含較少化學添加劑。不過,杏仁奶的蛋白質偏低,若在整日膳食中不會喝牛奶或高鈣豆漿,就要注意從其他食物中攝取蛋白質。

作者:Mandy Wong 營養師

著有《飲食陷阱 – 30個愈食愈fit的食物營養知識》

畢業於香港大學,修讀食物及營養科學和運動科學,持有學士後社區營養深造證書。喜愛向大眾推廣健康飲食訊息,設有個人專頁:
https://www.facebook.com/Nutritionist.Mandy

內容延讀:
新Monday編輯年半減走50kg!公開獨特早餐甜品減肥秘訣
>>LIKE我們fb<<<
www.facebook.com/newmonday.com.hk

YOU MAY ALSO LIKE ...