忍唔到口點算?營養師教路 10款零負擔 減肥零食

忍唔到口點算?營養師教路 10款零負擔 減肥零食

零食雖然可以食,但絕不可以亂揀一通,因為市面上有很多高熱量、高脂肪的零食陷阱。有些零食標磅低脂、低糖,但有機會加入了大量食物添加劑,對身體未免也是負擔。所以今次,就等營養師為大家介紹下10大健康「零食」吧!

text- 營養學家 Mandy Wong edit- Francesca Ng photo- Instagram

營養師都食零食!

「零食」總給人「零」營養價值的感覺, 或許你會認為營養師絕對反對吃零食。但將心比己,當忙了一星期,星期五來個Happy Friday、週末偶爾放肆一下,吃點零食,也不是不可以。至少身為營養師的我,認為是可以的。但當然也要小心選擇,太「垃圾食物」的就不太好了!

作為一名為食營養師,其實我都鍾意食零食!

特別在看電視又或者看戲的時候,便是吃零食的最好時機!

今次,就介紹下10大 減肥零食 吧!

1. taro town 香蒜芋頭條 (購自:誠品)

喜歡吃薯條、蝦條的朋友,可以改試這款芋頭條。
以焗來代替炸的製作方式,每100克的芋頭條只有4.4克脂肪,屬低脂零食。按50克的食用份量計算(其實已經有四分一罐,分量非常足夠!),攝取了大約140千卡及2.2克脂肪。最多食飯時吃少一湯匙飯來平衡一下芋頭條的碳水代合物。

圖:撮自《飲食陷阱 – 30個愈食愈fit的食物營養知識》一書
圖:撮自《飲食陷阱 – 30個愈食愈fit的食物營養知識》一書

2. Cruncha ma me 枝豆小食(購自:Marketplace by Jason)

枝豆,即是指未成熟的黃豆,所以其蛋白質及纖維素與黃豆一樣豐富。一包以冷凍乾燥方法製成的枝豆小食,就已經有1隻雞蛋的蛋白質含量及一個蘋果的纖維量。而且,熱量才不過100千卡。

02

3. 海苔脆片(購自:優品360)

只有海苔、蕎麥粒、芝麻、糖及鹽製成的海苔脆片香脆好味。雖然脂肪含量不算低脂,但海苔中夾上有益的芝麻,每半包的份量熱量為100千卡,油份就控制在約1茶匙。想吃點香口零食都不錯!

03

4. Simply 7 扁豆脆片(購自:Green Common)

想吃一片片的脆口零食,除了薯片,市場上還有很多較健康選擇,當中推介的就有這款扁豆脆片。

這款扁豆脆片的脂肪含量比一般薯片低得多,食31塊都只有140千卡及1茶匙油份。而且由於由扁豆製造,食卜卜脆同時都可以吸收少少蛋白質。31塊的扁豆脆片,就有約半隻雞蛋的蛋白質。

04

5.無印胡麻米餅 (購自:無印良品)

零食類當中,我十分推介米餅。但選購米餅都要注意,因為有些產品加入了油份及大量食物添加劑。
今次介紹這款厚身的胡麻米餅米寫著無「化學調味料」,以乾鰹魚粉及芝麻調味,連味精也沒有。一包(我數過)有14塊,計計數,每塊胡麻米餅只有0.5克脂肪及24千卡!

05

6.無印薄燒米餅(購自:無印良品)

喜歡吃薄身米餅的就可以選擇這款。成份簡單到不能再簡單,只有米及豉油兩種食材。而且,米本身近乎零脂肪,所以這款米餅可就是零脂肪!每塊只有23千卡,每小包(兩塊)就當一啖飯。

06

7.Happy Vi 橄欖餅乾條(購自:citysuper)

吃梳打餅有飲食陷阱,但同是餅乾,這款橄欖餅乾條就無陷阱!
而且橄欖餅乾條所用的是較健康的橄欖油(只有6%)。 20枝橄欖餅乾條都只是有60千卡!脂肪方面亦只有1克!20枝的橄欖餅乾條可當1份碳水化合物換算,即是1湯匙飯。
想吃得豐富點,橄欖餅乾條可配上鷹咀豆醬又或者牛油果醬。

07

8.Mag Mag芒果乾(購自:Green Common)

想要甜的零食平衡一下,可揀果乾。不過,揀還揀,生果本身糖含量不低,最好揀一些無額外添加大量糖份的果乾。

這款芒果乾只含1% 糖份,以每份量40克計算,有19克糖。相比起其他牌子,40克有30多克糖,計一計,吃同等分量,若選這款芒果乾可減少攝取2.5茶匙糖份。但要再提多次,果乾本身含糖量不低的。

08

9.greenday 秋葵脆條 (購自:marketplace by Jason)

食零食可以當食蔬菜?無錯!
這款秋葵脆條,一打開可以看見一條條乾身秋葵,只是半包,就有1份蔬菜的纖量含量,而油份有約1茶匙。而且秋葵本身含有鈣質,所以這款秋葵脆條就可提供少量鈣質。

09

10.天津甘栗(購自:爭鮮)

栗子作為零食,我給它A+的分數。

集合低脂、高纖及飽肚的原則。肚餓時,與其是但買包餅又或者吃百力枝,我反會建議吃一包栗子。一包100克重的天津甘栗,只有不足1克脂肪,但纖維含量卻達兩份蔬菜量所含的纖維。

不過,天津甘栗屬碳水化合物食物,建議當零食食完,唔想肥,正餐就要減少2湯匙飯來達至吃住瘦!

10

11

作者:Mandy Wong 營養師

mandy profile pic

著有<<飲食陷阱 – 30個愈食愈fit的食物營養知識>>

畢業於香港大學,修讀食物及營養科學和運動科學,持有學士後社區營養深造證書 。喜愛向大眾推廣健康飲食訊息,設有個人專頁:
https://www.facebook.com/Nutritionist.Mandy

【延伸閱讀】好難瘦!10個 減肥壞習慣 肥仔你衰咩?

NM Template0512

YOU MAY ALSO LIKE ...