電子產品

電子產品|充電充過夜會壞機堅定流? 拆解6大電子產品迷思 原來大家一直以來都誤會晒

電子產品

電子產品|手機充過夜會有危險到底係真係假?有好多生活上經常遇到的電子產品迷思,去到最後都無一個正式答案,現在係時候揪出這些迷思的真相,並停止「散佈謠言」給身邊的親朋戚友,以下小編為大家收集了6大電子產品迷思,並告訴你為何是時候停止相信它們了。

電子產品|迷思1:百萬像素 (megapixels) 愈高,則影像愈清晰?

事實上,百萬像素只影響相片的檔案大小,與影像畫面質素無關。而影像的畫面質素好壞牽涉很多其他因素,如光影、傳感器大小,以及攝影師的技巧是否純熟等等。

電子產品
(圖片來源:pixabay官網圖片)

電子產品|迷思2:任由手機整晚充電會極度損壞電池?

電子產品 電話充電
手機充電(圖片來源:pixabay官網圖片)

的確在很早期,大多手機充電電池屬鎳鎘電池,此類電池有記憶效應的缺陷,簡單來說就是電池容量會因為過度充電而縮小,導致大家留下充電一整晚便會傷害電池的印象。然而,現時的充電電池多改採鋰電池或鋰離子電池,不會再發生記憶效應了。

另外,在手機充足電後,其處理器會自動切換,令多餘的電流不會流入手機電池裡,因此不須擔心充一整晚的電,電池受到損害。

電子產品 電話充電
現時的充電電池多改採鋰電池或鋰離子電池,不會再發生記憶效應了。(圖片來源:pixabay官網圖片)

電子產品|迷思3:要待手機耗盡電才能充電?

這對於採用鋰電池或鋰離子電池的當代手機並不適用了。事實上,現時普遍電子產品的最理想電池量是維持在40-80%,這表示不應待手機耗盡電才充電呢。

電子產品
(圖片來源:pixabay官網圖片)

電子產品|迷思4:電子產品只能使用原裝充電器?

原裝充電器的確能夠加快充電過程,然而者並不代表其他高質的替代裝充電器會損壞你的電話或電腦。(當然,要慎防一些「平到喊」的山寨充電器!)因此,若你想省點錢、買一個非原裝充電器時,不妨在價錢及製造商的資料留心多一些。

電子產品
(圖片來源:pixabay官網圖片)

電子產品|迷思5:滿格的接收信號代表良好的話音質素?

事實上,接收信號滿格僅僅代表你從最近的信號塔那裏接收了較強的信號,但這並不與通話質量及網速掛鉤。若同一時間有許多人與你共用一個信號塔,即使你手機上的接收信號顯示滿格,你依然會發生「喂喂喂,聽不到⋯⋯」的情況呢。

電子產品
(圖片來源:pixabay官網圖片)

電子產品|迷思6:機場安檢掃瞄器會損壞記憶卡?

安檢用的X光機只會對傳統相機的「菲林」有所損壞,而不會損壞或刪改了記憶卡裡的資料。

電子產品 電話充電
機場安檢(圖片來源:pixabay官網圖片)

撰文:[email protected]圖片來源:pixabay官網圖片

YOU MAY ALSO LIKE ...