緊身跑步褲

非愈貴愈好!平貨 Forever21 緊身跑步褲 勝運動品牌

潮流

廣告

近年跑步成為大眾熱潮,但緊身跑步褲leggings並非愈貴愈好。消委會測試市面上15款的跑步緊身褲,發現各品牌的跑步緊身褲的排汗快乾表現參差,貴價貨未必是「筍貨」。$179的「Forever 21」緊身褲,在跑步水分傳導性能方面竟較售$599的「New Balance」跑步褲為佳,不是愈貴愈好。

text – fiona、Manyi photo – 消委會選擇月刊、Manyi

非愈貴愈好!平貨 Forever21 緊身跑步褲 勝運動品牌

今次消委會測試的跑步長褲樣本中,7款為男裝,8款為女裝,售價由$169至$599,測試產品的布料的強度、耐用程度、透氣和排汗快乾程度等方面。

Leggings的透水氣性很重要!

透水氣性能取決於緊身跑步褲的舒適度,因為跑步時產生的「濕氣」,會由皮膚表面透過衣物布料上的孔隙散發到空氣中,若果「濕氣」無法排出,就會產生焗熱及濕黏的感覺。

圖解:

水分傳導能力 Forever21勝5大運動品牌

而1條好的跑步褲,布料要做到水分傳導快,才可令汗快速蒸發。15款樣本中,以售價$329「Reebok」Re Long Tight AJ0335及$179的「Forever 21」水分傳導表現最好,在10分鐘內的芯吸高度達124毫米或以上。但相反售價$599的「New Balance」Trinamic Tight WP63118的水分傳導表現是最差,在10分鐘內的芯吸高度只有大約22毫米,吸水速度最慢。

 

大部分的緊身跑步褲都可在3秒鐘內水珠完全吸收,而表現最差的則為New Balance「Trinamic Tight WP63118」,足足花約3分鐘才能將0.05毫米的水分完全吸收,布料吸入汗水後,未能快速地把水分蒸發,跑手在跑步時可能會有濕漉漉、黏著皮膚的感覺。總結在女裝款式上,有6款都達4.5分以上,如以Under Armour「Fly-By Printed Legging」和Mizuno「BG3000R A76BP370」等,排汗快乾表現都較佳。

購買時要留意「moisture management」、「quick dry」、「stay dry」等字樣

消委會都建議,在購買緊身褲時,可檢視成分標籤上的資料, 如有「moisture management」、「quick dry」、「stay dry」等字樣, 或標示成分為人造纖維,如聚酯纖維和尼龍等,便代表排汗快乾性能較佳。而且機洗時應將緊身褲裡外反轉,放入洗衣袋才清洗,部份物料不建議使用柔順劑或漂白劑,以免影響排汗效能。

平入Forever21靚料leggings!精選9條新貨!

誰說「便宜西」就不是「好西」?Forever21的leggings雖然便宜,但經過測試後證實質料卻可以媲美Nike和Under Armour,所以「便宜西」都可以是「好西」!

YOU MAY ALSO LIKE ...