經痛

K.O.經痛冇難度!教你分經痛體質+4款紓緩M痛花茶推介

網購

廣告

有一種痛叫經痛,痛得讓人錐心刺骨、懷疑人生;即使你是硬朗的女漢子,對著經痛也不得不低頭認輸。想解決經痛問題,但又不想食止痛藥,除了戒凍飲、戒生冷嘢和涼茶;其實還需要根據體質調理身體!今日,小編會根據大家的體質教大家紓緩經痛的方法,各位姊妹不要走寶,男士們也應該看看,學習一下怎樣關心女朋友

撰文:Michelle|相片來源:iherb、Instagram|編輯:cheuk2

三大經痛體質+ 對應花茶

中醫講求天人合一,每個人根據他的生活習慣和居住環境等不同因素,會擁有不同的體質。這一次,就讓小編跟大家介紹香港常見的三種體質以及對應辦法啦!

1.「濕熱蘊結」

香港是沿海城市,潮濕又經常下雨,所以不少人都會有濕性體質。加上今日天氣酷熱,天天都是三十幾度的酷熱天氣,更令大家容易有濕熱蘊結的情況。濕熱蘊結的姊妹經色深紅、有酸臭味,不但會經行腹痛,更可能有腰骶脹痛,或低燒的情況發生。這個時候除了喝熱水、多休息之外,小編也誠意向大家推介蜜糖洋甘菊茶。

對應花茶:蜜糖洋甘菊

洋甘菊「平肝疏肺,清上焦之邪熱,治目祛風,益陰滋腎」,有疏風清熱,清肝瀉火的效用。加上它性味甘寒,可以滋陰養陰、補益主宰生殖之精的腎臟。而在西醫的角度,洋甘菊Chamomile含有神經鬆弛劑甘氨酸,有助放鬆子宮,緩解肌肉痙攣。除此之外,洋甘菊可以消炎鎮靜、抗炎抗菌,兌加蜜糖後更可以滋陰養陰。蜜糖洋甘菊茶有安神、止痛消炎的效果,所以不論經前、經期正值或經後調理,都很適合!

 

2. 「氣血兩虛」

長期熬夜不夠休息,容易形成氣血兩虛。氣血兩虛是指氣虛而運血無力,血液虧虛的病理狀態。主要表現為:氣虛無力推動血液以致全身乏力,以及血虛所引致的經血量少、顏色淡。氣血兩虛的患者,尤其女性在生理期會定期流失血液,所以更要注重補氣養血。補氣有通過適量的運動和足夠的睡眠兩個主要途徑,而補血養血則可以借助花茶,溫經止痛。

對應花茶:紅棗茶

紅棗性味溫和,可以補益中氣、養血安神。紅棗滋陰養顏,所以不論經前或來經時,都是適合不過的!

 

3. 「氣滯血瘀」

正因為我們OL姊妹『返工成日坐或企』,令我們容易氣滯血瘀。氣滯血瘀是指氣虛而運血無力,血行不暢,甚至瘀阻不行的病理狀態。主要表現為疲倦、水腫、心煩易怒;經前或經期小腹脹痛、偏頭痛、拹肋乳房脹痛,月經顏色紫黯有血塊。

這類氣滯血瘀的姊妹可以泡一些活血化瘀的花茶,輕鬆解決經痛煩惱。以下,就有好介紹:

對應花茶:玫瑰花茶

玫瑰藥性溫和,可護養心脈,抒發體內鬱氣,有養顏美容、行氣解鬱、活血止痛的功效。「行氣解鬱以調經,活血散瘀以止痛」,說的就是玫瑰。用來調經一流!只是,來經時,要注意玫瑰花茶切忌泡得過濃,否則容易弄巧成拙,加劇經痛。所以,來經時,只需要每天晚上把2顆玫瑰花泡在一杯250cc的熱水,泡5分鐘後喝下即可。

對應花茶:藏紅花艾草茶

《品匯精要》記載:藏紅花「主散鬱調血,寬胸膈,開胃進飲食,久服滋下元,悅顏色。」藏紅花不但有活血溫宮的功效,更可以美容養顏、抗衰老!另一方面,《本草從新》也有記載:「艾葉苦辛,生溫,熟熱,純陽之性,能回垂絕之陽,通十二經,走三陰,理氣血,逐寒濕,暖子宮,……,能透諸經而除百病。」可見,艾草可以調理氣血、溫經通絡。所以說,藏紅花與艾草均可活血化瘀、溫經止痛、養血美膚,實在是適合於氣滯血瘀婦女的調經美容聖品!

姊妹們注意:由於藏紅花艾草茶行氣活血的功效比較強,喝了以後可以幫助排出瘀血。所以,友情提示各位姊妹:若平常行經的量已經比較多,那麼月經來的時候就不要喝藏紅花艾草茶,以免血液排出過多,造成貧血的情況。相反,如果平時經量比較少的話,則不妨在月經來時,每天喝一杯。

YOU MAY ALSO LIKE ...