Avicii,Wake Me Up,EDM

EDM入坑神曲20首!你又試過被邊首電到?

流行娛樂

廣告

不曉得從何時開始,電子音樂開始廣泛流行,不僅眾多DJ在本地的人氣飆漲,更有許多人開始收聽以前不曾接觸的 EDM 曲目,然而到底是甚麼原因使電子音樂的接受度持續攀升,尤其是年輕族群,除了與流行音樂水乳交融蹦出新火花之外,愈來愈開放的民風,以及年輕人喜愛派對的天性使然,使得這類適合 Party 的音樂風格開始有了較好的表現。

來源-《JUKSY 街星》 photo-Instagram、Facebook、Juksy 街星

本文由《JUKSY 街星》授權提供,未經同意禁止轉載。文章及圖片皆轉載自友好媒體,如有任何問題,請即與本刊聯絡。

你又是從何時開始愛上電子音樂呢?今天我們就從一首較廣為人知來自 Avicii 的〈Wake Me Up〉開始,重新體驗 EDM 帶給我們的聽覺震撼以及巨大吸引力,相信就算你從未聽過,也會跟編輯當初一樣慢慢地「入坑」喔!

Avicii – Wake Me Up

Avicii – The Nights

Avicii 的音樂相對輕快也相當正面,同時讓人能夠朗朗上口,是一開始接觸 EDM 非常適合的入門曲,再來這首來自 Swedish House Mafia 的〈Don’t You Worry Child〉是編輯認為與 Avicii 有異曲同工之妙的曲目,也是藉著由情緒滿溢的人聲傳遞創作者所想表達的訊息。

Swedish House Mafia – Don’t You Worry Child

而這首 David Guetta 的〈Titanium〉相信不用我多說,許多人可能也是從這邊開始接觸到 EDM 吧?先前也能在電影《Pitch Perfect》中聽到主角哼唱這首歌曲喔!

David Guetta – Titanium

話說那年夏天,我就是以 Calvin Harris 的〈Summer〉還有 Ariana Grande 的〈Break Free〉作為整個暑假的主題曲啊(是不是有點離題)!能夠以歌曲營造一個時節的氛圍,這也是我覺得 Calvin Harris 厲害的地方,當然包括今年發布的〈Feels〉也是如此,充斥夏日氣息!

Calvin Harris – Summer

讓 The Chainsmokers 一舉成名的〈#SELFIE〉我相信還是有許多人不曉得,以唸歌詞甚至是發牢騷這種特殊的表達方式,使他們順利在當時製造了一波話題,〈Closer〉雖然是大家最熟悉的曲目,但先前他們還是有許多膾炙人口的單曲喔!

The Chainsmokers – #SELFIE

然而還有許多在電音派對上時常能聽到的曲目,我相信你們即使不知道曲名,也肯定聽過旋律,就讓大家自己做個小測驗,你對 EDM 的熟悉程度究竟到哪邊?

David Guetta & Showtek – Bad ft. Vassy

 

David Guetta – Shot Me Down ft. Skylar Grey

為甚麼都是 David Guetta?因為他真的創造了許多驚艷眾人的歌曲啊!不過再接下來這首是來自近年知名度暴漲的 KSHMR,〈Wildcard〉或許你還沒聽過,但也是愈來愈多 DJ 會在派對上播放的曲目喔,當然 KSHMR 的強烈印度風格使它不容易駕馭就是了!

KSHMR – Wildcard ft. Sidnie Tipton

連 Tiësto 都看中 KSHMR 的才華想與他合作一曲。

Tiësto & KSHMR – Secrets ft. Vassy

接著這首你沒聽過你別跟我說你參加過電音派對,〈Turn Down For What〉堪稱 DJ Snake 的經典神曲之一,由於真的太容易帶氣氛,所以也是 DJ 們在派對上面播放頻率相當高的一首歌,應該不難想像吧?

DJ Snake – Turn Down For What ft. Lil Jon

到此為止有沒有人發現編輯的小心機?好啦其實也無從發現,因為以上的曲目都是「有人聲」加入的電子音樂,是我認為較符合大眾胃口的幾首歌,而接下來其餘的曲目都是只有一小段又或是完全沒有人聲的音樂,但你還是會發現相當耳熟能詳,你就知道 EDM 曲風在近幾年的傳頌程度有多恐怖!

依然是來自 Avicii 的經典曲目,〈Levels〉是在當時讓 Avicii 收聽度大開的一首歌。

Avicii – Levels

而再來接連幾首的 Martin Garrix 就是要讓大家知道Martin Garrix 天賦異稟的音樂功力,相信許多人都曾經在電音派對上聽過他的曲目,然而他僅有年紀輕輕的 21 歲,是不是相當驚人啊!

Martin Garrix & Firebeatz – Helicopter

Martin Garrix – Animals

 

而這首 Martin Garrix 與 Dimitri Vegas & Like Mike 合作的〈Tremor〉別說你沒聽過,就連你阿嬤都可能有印象,根本就是一首專為派對打造的曲目啊,想不隨著旋律搖擺身體都有困難。至於〈Wizard〉雖然一度被嫌棄與先前的歌曲相似,但我還是覺得很好聽啊!

Dimitri Vegas, Martin Garrix, Like Mike – Tremor

Martin Garrix & Jay Hardway – Wizard

專為派對而生的 Steve Aoki 不僅懂得以砸蛋糕讓粉絲high翻,他也可以單純用音樂駕馭整個 Party,畢竟電音市場競爭激烈,DJ 的基本功力還是要有!〈Boneless〉可以說就像字面一般,嗨到軟趴趴、嗨到沒有骨頭那麼嗨!

Steve Aoki – Boneless

 

就如同上述提到 KSHMR 的強烈印度風格,這首〈Bazzar〉可以說是他近年來最具代表性的作品,一起來聽聽看吧,是說他今年 12 月要去台灣了,編輯我可是相當期待喔!

KSHMR – Bazzar

也是一首雖然你不知道歌名,但沒聽過別說你參加過電音派對的曲目,這個旋律實在是太熟悉了!

DVBBS & Borgeous – TSUNAMI

 

最後一首請不要嫌棄,沒錯又是 Martin Garrix,不過是他與另一名知名電音 DJ Afrojack 合作的曲目〈Turn Up The Speakers〉,當這兩位百大 DJ、派對野獸摻在一起蹦出新火花,又一次嗨翻樂迷。

Afrojack & Martin Garrix – Turn Up The Speakers

 

最後小編再私心加映一首〈Summertime Sadness〉Cedric Gervais Remix 版本作結。總而言之,EDM 不只是一種音樂曲風,他更漸漸融入了現下的流行音樂當中,有時候一首歌可以融合好幾種不同的音樂元素。

聽了那麼多,到底你的 EDM 入門單曲是哪一首,歡迎留言與我們分享討論!

Lana Del Rey & Cedric Gervais – Summertime Sadness Remix

YOU MAY ALSO LIKE ...