好想佢哋返嚟拍劇! 盤點6位TVB好戲女神

流行娛樂

廣告

無綫劇集可以算是陪伴著港人成長,但近年劇集質素劣評如潮,而選角方面更是不滯,觀眾可以一連兩套劇內看到相同的藝人,可見TVB沒人的情況,相對之下,以往的高質劇集中,都必定有好戲女神,現就同大家一同回顧TVB曾有哪幾位好戲女神吧!

撰文:bao/Cherie|圖片來源:劇照、微博、facebook 、官方劇照、youtube|編輯:異種火星人

TVB人才疏落?回顧大台曾有過的好戲女神

1.郭可盈

1993年,郭可盈參選香港小姐,雖然為奪冠大熱,最後卻三甲不入,只獲最受傳播媒介歡迎獎及最佳演藝潛質兩個獎項。1995年,因《刑事偵緝檔案》的高婕一角而走紅,郭可盈被譽為「千禧年代無綫五大當家花旦」,實力絕對不容小覷。

1993年參選香港小姐入行,雖然沒有獲三甲,但翌年加入拍攝劇集,展開演員生涯。

特別記得2004年的《青出於藍》,多次在無綫重播卻不生厭。其實郭可盈曾多次在台慶頒獎典禮上提名最佳女主角,可惜都與視后擦身而過。

她在2006年的施公奇案再次與歐陽震華合作。

也曾經與羅嘉良合作

她在《酒店風雲》表現也十分出色,當年獲3個獎項,例如《新城勁爆電視大獎頒獎禮》 新城勁爆女主角。

後來更與林文龍父妻檔拍攝《十兄弟》。

可惜,她在2010年後離巢,沒有再拍攝TVB的劇集,現在專心湊女和經營家族生意,相信想再看到她的身影確實有點難度。

 

2. 張可頤

同是「千禧年代無綫五大當家花旦」的張可頤也是港姐出身,入行以來拍攝了29部無綫劇集。

她曾與多個好戲之人合作,每次都獲不少好評。

《難兄難弟》中的程寶珠算是帶紅她的角色,其拍檔羅嘉良也離巢了,不過最近被邀回。

她在《茶是故鄉濃》與今屆金像獎影帝林家棟合作。

《九五至尊》是當年的穿越劇,題材吸引。張可頤更因此奪得最佳女主角。

最令人難忘的一定是《金枝慾孽》中的安貴人,那氣質叫人嘩然。

2004年已離巢的她,2010再被邀回,2011年再次離開。現在不時出現在電影,2014年拍攝香港電視的《來生不做香港人》。

3. 陳慧珊

學歷極高的陳慧珊1997年被捧為無綫的當紅花旦,開始拍劇。雖然未必太多年輕一輩認識她,但是看見她的樣子還是會記得她的演技。她曾主演了多套廣受歡迎的電視劇集,而她演出的角色大多以專業人士為主,如:《壹號皇庭V》、《鑒證實錄》系列、《妙手仁心》系列、《先生貴性》、《創世紀》系列、《絕世好爸》、《衝上雲霄》、《女人俱樂部》等。她亦被譽為「千禧年代無綫五大當家花旦之一」。

 

陳慧珊經常飾演專業人士,跟實際的她非常相似,同樣有書卷氣息。

《妙手仁心》是無綫大熱劇集,她演出了兩輯。

《衝上雲霄》中演地勤的她也為人熟悉。

2002年,陳慧珊憑《絕世好爸》的高珮怡一角榮獲2002萬千星輝賀台慶的「最佳女主角」「我最喜愛的電視角色」,成為TVB雙料視后。因此,她被捧為TVB的四大當家花旦之一。同年播出郭晉安主演的《情牽百子櫃》,原本陳慧珊並無參演該劇但劇主題曲,由陳慧珊和許志安合唱的《苦口良藥》大受歡迎,並成為卡拉OK流行熱點的男女合唱歌曲。

2004年後離開tvb,專心照顧女兒和繼續進修,分別於2010及2014年受邀回巢。

4. 蔡少芬

1991年參加香港小姐競選並獲得季軍,同是五大當家花旦之一。多年來參與超過30部電視劇。

 

蔡少芬也是《妙手仁心》中的女主角之一。

還有當年《洛神》中扮演的女神,仙氣十足,跟現在的「女神」不可相提。

 

跟子華神拍攝的《棟篤神探》也是大熱劇,突顯她的幽默。

蔡少芬雖然不再經常出現,但間中都會回到TVB拍攝,通常2年會看見她一次。這些年她也有到內地拍劇。

 

 

她早前曾回巢,劇集《老表,畢業喇!》,大家有看到蔡少芬的精彩演技嗎?

 

5. 葉璇

葉璇,在中國浙江杭州出生,於1999年代表美國紐約到香港參選國際中華小姐,取得冠軍及「最具古典美態獎」,由邵逸夫親點與無綫電視簽約成為藝員,2005年7月1日投入寰亞電影門下之後,積極參與電影演出,葉璇在TVB拍劇其實不多,但有幾套都留下了深刻形象,深入民心。

 

 

她在《封神榜》中可愛青澀的造型也引來不少迴響。

葉璇在《衝上雲霄》演女機師,漂亮又有型。

2004年離巢後,不時會參與電影拍攝,更在內地任客座教授及修讀EMBA。

 

她早年會香港、內地兩邊走,雖然現在香港不會再見到葉璇在電視出現,只集中在內地拍劇,不過仍然接拍多部作品,接下來有《抓緊時間愛》《搜索連》《樓外樓》,葉璇散發的少女又有點女人的氣質,令她從影以來經常接拍古裝,古裝女神的稱號當之無愧!不過近年她常居內地,看來回巢無望了。

 

 

6・黎姿

曾有「愛美神」之稱的黎姿,於14歲進入娛樂圈,90年代成為歌影視三棲藝人。

曾演出如《珠光寶氣》、《倚天屠龍記》等多套經典劇集。

 

 

當然不少得經典劇集《金枝慾孽》啦!

2008年宣布全面退出娛樂圈,同年嫁予商人馬廷強,做商業女強人,現育有三女。