古天樂

明日戰記|古天樂劉青雲拍檔21年 盤點14部經典電影!

流行娛樂

廣告

由古天樂、劉青雲主演的《明日戰記》近日成為全城熱話,原來2人已經拍檔21年,由2001年的《絕世好Bra》到而今已合作14部經典電影!一文重溫古天樂劉青雲14部電影,有網民指佢哋喜劇最合拍!」!

1)《絕世好Bra》(2001年)

劉青雲和古天樂在胸圍公司擔任首席設計師,為設計「絕世好Bra」,二人試戴胸圍一幕成為全戲爆笑之最!古天樂爆料指第一日在公司見到劉青雲其實好擔心,雖然自覺都算cool,但竟然有人比他更cool,因為他跟劉青雲打招呼時,完全被無視,好彩到後來真正拍攝時,才發現劉青雲幽默搞笑之處。

票房:1,850萬

劉青雲和古天樂試戴胸圍一幕,成為全戲爆笑之最!
劉青雲和古天樂試戴胸圍一幕,成為全戲爆笑之最!(圖片來源:《絕世好Bra》劇照)

2)《絕世好B》 (2002年)

《絕世好Bra》於2001年叫好叫座,原班人馬加埋關之琳和張栢芝拍成《絕世好B》。劉青雲、古天樂和梁詠琪在開發「絕世好Bra」大受好評後,今次要開發一套名為「絕世好B」的嬰兒產品,兩位大男人被迫與BB相處,加上當時得令的張栢芝扮演嬰兒專家有親切喜劇感,演得生動。

票房:1,902萬

兩位大男人古天樂和劉青雲被迫與BB相處,加上張栢芝扮演嬰兒專家,倍添喜劇感。
兩位大男人古天樂和劉青雲被迫與BB相處,加上張栢芝扮演嬰兒專家,倍添喜劇感。(圖片來源:《絕世好B》劇照)

3)《嚦咕嚦咕新年財》(2002年)

「牌品好,人品自然好!」每年農曆新年例必重播的賀歲片,古天樂飾演「麻將大俠」劉德華細佬,被劉青雲一伙人詐騙輸光,劉德華為古天樂出頭找劉青雲出氣,劉青雲牌技不如劉德華,最後大敗。劉青雲扮裙腳仔向老父王天林撒嬌一幕,非常頂癮!

票房:1,922萬

古天樂 「牌品好,人品自然好!」《嚦咕嚦咕新年財》是每年例必重播的賀歲片。
「牌品好,人品自然好!」《嚦咕嚦咕新年財》是每年例必重播的賀歲片。(圖片來源:《嚦咕嚦咕新年財》劇照)

4)《戀上你的床》 (2003年)

以性為題材的愛情小品,劉青雲飾演的大法官與鄭秀文飾演的女記者,二人開始時因性格不合分手,各自發展新戀情。劉青雲新歡是浪蕩少女蔡卓妍,大法官被迫面對年紀差異的道德審判;鄭秀文則邂逅性無能的古天樂,順理成章墮愛河,但古天樂性無能的事被周刊揭發,震驚警界,古天樂以為被鄭秀文出賣!

票房:2,000萬

《戀上你的床》劉青雲配阿Sa,古天樂配鄭秀文,輕輕鬆鬆愛情小品。
《戀上你的床》劉青雲配阿Sa,古天樂配鄭秀文,輕輕鬆鬆愛情小品。(圖片來源:《戀上你的床》劇照)

5)《忘不了》(2003年)

古天樂和劉青雲沒有同場,因為古天樂飾演張栢芝的未婚夫,一出場更撞車逝世,遺下張栢芝與前妻所生的兒子原島大地,劉青雲飾演小巴司機,同情張栢芝孤兒寡婦,由憐生愛,可惜張栢芝始終忘不了古天樂,劇情浪漫感人。

票房:1,550萬

古天樂飾演張栢芝的去世未婚夫,張栢芝忘不了的就是他。
古天樂飾演張栢芝的去世未婚夫,張栢芝忘不了的就是他。(圖片來源:《忘不了》劇照)
劉青雲今次與古天樂沒有同場,但會愛上同一個人,就是張栢芝。
劉青雲今次與古天樂沒有同場,但會愛上同一個人,就是張栢芝。(圖片來源:《忘不了》劇照)

6)《鬼馬狂想曲》(2004年)

取材自1976年經典喜劇《半斤八両》,同時是向許冠文電影致敬的作品。古天樂模仿許冠傑,劉青雲模仿許冠文。講述1969年的香港,私家偵探社調查一宗通姦案與傑和雞泡跟蹤目標來到摩洛囉街,三人無意中找到一隻斷了柄的神燈,從而爆出不少笑料。奸人堅、筷子姊妹花、林亞珍統統出場。

票房:2,509萬

古天樂扮許冠傑,劉青雲扮許冠文,睇真啲!林亞珍原來是張栢芝。
古天樂扮許冠傑,劉青雲扮許冠文,睇真啲!林亞珍原來是張栢芝。(圖片來源:《鬼馬狂想曲》劇照)

7、8、9)《竊聽風雲》系列(2009年、2011年、2014年)

劉青雲、古天樂演技大激鬥,以竊聽為題材的劇情片,三個不同的暗黑故事,劉青雲憑《竊聽風雲3》橫掃多個影帝殊榮,包括香港電影導演會年度大獎最佳男主角、香港電影金像獎最佳男主角、香港電影評論學會大獎最佳男演員及亞洲電影大獎最佳男主角。

《竊聽1》中港票房達1.1億,《竊聽2》香港票房1,746萬,《竊聽3》中港票房3.13億。

《竊聽風雲》系列,劉青雲、古天樂加吳彥祖演技大激鬥,仲賺足三輯。
《竊聽風雲》系列,劉青雲、古天樂加吳彥祖演技大激鬥,仲賺足三輯。(圖片來源:《竊聽風雲》海報)

10)《撲克王》(2009年)

以德州撲克為主題,劉青雲演技佳不在話下,古天樂也不錯,飾演儍仔賭場太子,與賭場管理人劉青雲,在賭王過世後的撲克王之爭,專門介紹撲克賭法,拋開過去港片的賭王、賭神、賭聖、賭霸系列路線,增添幾分搞笑愛情故事。

票房:逾300萬

以德州撲克為主題,劉青雲與古天樂賭枱較量,故事偏弱。
以德州撲克為主題,劉青雲與古天樂賭枱較量,故事偏弱。(圖片來源:《撲克王》海報)

11)《逃出生天》(2013年)

火警災難片,古天樂和劉青雲扮演兩兄弟,二人均是消防員,古天樂卻因父親的死而離職從商,一次意外身陷火海,面對前來營救的哥哥劉青雲,兩兄弟展開漫長逃生之旅,大玩兄弟情。
票房:1,957萬

古天樂和劉青雲扮演兩兄弟,二人均是消防員,古天樂卻因父親的死而離職從商。
古天樂和劉青雲扮演兩兄弟,二人均是消防員,古天樂卻因父親的死而離職從商。(圖片來源:《逃出生天》劇照)

12)《掃毒》 (2013年)

古天樂、劉青雲和張家輝扮演由細玩到大的好兄弟,三人長大後都在毒品調查科駐守。其中古天樂在販毒集團裏做卧底,三兄弟為捉泰國大鱷盧海鵬而陷生死存亡,三人一齊唱《誓要入刀山》更電影更加淒美感人。

票房:3,194萬

古天樂、劉青雲和張家輝扮演由細玩到大的好兄弟,生死存亡之際,三人一齊唱《誓要入刀山》。
古天樂、劉青雲和張家輝扮演由細玩到大的好兄弟,生死存亡之際,三人一齊唱《誓要入刀山》。(圖片來源:《掃毒》劇照)

13)《毒。誡》(2017)

《毒。誡》六、七十年代的香港,警察貪污,黑道橫行,正是陳華(劉青雲飾)與喇叭(林家棟飾)、貓仔(張晉飾)及一班兄弟最風光的日子。 陳華被視為「慈雲山十三太保」之首,氣焰高漲;還結識了一生至愛可柔(江一燕飾),共度人生最甜蜜的時光。可惜好景不常,陳華因私下販毒而被幫會追殺,幸好在亦敵亦友的掃毒組組長哈雷(古天樂飾)幫助下,逃出生天,但卻終究法網難逃。

古天樂 古天樂在《毒。誡》為「特別演出」。
古天樂在《毒。誡》為「特別演出」。(圖片來源:《毒。誡》劇照)

14)《明日戰記》(2022年)

古天樂投資兼演出,當然預埋老拍檔劉青雲。講述2055年的未來世界,地球因環境污染而千瘡百孔,一顆隕石突然撞擊地球,並帶來殺傷力極強的外星生物,以古天樂為首的精英部隊,與擔任指揮官的劉青雲拯救家園!

古天樂投資兼演出科幻片打怪獸,當然預埋老拍檔劉青雲。
古天樂投資兼演出科幻片打怪獸,當然預埋老拍檔劉青雲。(圖片來源:《明日戰記》)

15、16)仲有兩部未上映,分別係《掃毒3》以及由麥浚龍執導的《風林火山》!

古天樂
(圖片來源:《掃毒3》微博)
古天樂
(圖片來源:《風林火山》劇照)

撰文:東方新地圖片來源:《絕世好Bra》、《絕世好B》、《嚦咕嚦咕新年財》、《戀上你的床》、《忘不了》、《鬼馬狂想曲》、《竊聽風雲》系列、《撲克王》、《逃出生天》、《掃毒》、《明日戰記》

YOU MAY ALSO LIKE ...