方力申

方力申游水學校生意蝕入肉 每月虧損多達20萬 曾向政府申請資助應急

流行娛樂

廣告

方力申(Alex)日前接受無綫新聞專題節目《財經透視》的訪問,大談自己在退役後由運動員轉型做藝人的心路歷程,並提及自己從事演藝工作同時,亦以前飛魚身份開辦游水學校生意,結果連自己都估唔到,蝕到入肉!

方力申創業超過三年

該集《財經透視》以探討現役和退役運動員的前路為主題,訪問了前香港游泳代表的方力申,期間提及他在2018年和朋友合資開辦游泳學校,但學校開辦不久就遇上疫情,現時不但還未能收支平衡,而且每月虧損多達20萬!

方力申 3年有36月,每月蝕20萬,即係方力申同朋友超碼蝕咗720萬?
方力申開辦游泳學校超過3年,單單3年有36月,每月蝕20萬計算,即是方力蝕了超過7百萬﹗(圖片來源:《財經透視》截圖)

方力申以為明星效應有利做生意

方力申無奈表示原以為自己是藝人又是退役游泳運動員,開辦游泳學校應該能一帆風順,奈何真正做生意時,合作的單位機構和學校等,都只著眼於公司的營運紀錄,而非個人的履歷,所以方力申在創業初期,尋找合作的夥伴已是一大困難,即使到現在他的游泳學校已經營了3年多,但仍只得兩個游泳場地,他總結說:「所以要在市場上佔一席位,真係要花好長時間,先至可以慢慢儲到口碑,同得到其他人嘅信任。」

方力申 小方無奈表示他創業做生意的結果不似預期。
小方無奈表示他創業做生意的結果不似預期。(圖片來源:《財經透視》截圖)

接受訪問遇上主播粉絲

此外,有網民留意到今次訪問方力申的無綫財經組記者何佩珊,在這約3分鐘的訪問片段中,全程含情脈脈地望著方力申,猜測她是方力申的隱藏小粉絲﹗原來何佩珊是主播界新鮮人,去年正式加入新聞界,做過三個月有線新聞財經主播,其後過檔無綫,現成為無綫財經組記者。

方力申 何佩珊被指在訪問方力申時,全程含情脈脈地望著小方。
何佩珊被網民指在訪問方力申時,全程含情脈脈地望著對方,激似小粉絲。(圖片來源:《財經透視》截圖)
方力申 何佩珊是新人主播,曾做過有線。
何佩珊是新人主播,曾任職有線新聞部。(圖片來源:《財經透視》截圖)

向政府借錢「吊命」

2020年6月方力申曾在訪問中透露因為疫情關係,游水學校已停業半年,他指雖然停課,但仍有一定的營運支出,所以已向政府申請資助,方力申話:「向政府借幾十萬周轉,吊住命先﹗(損失是否很慘重?)唉﹗總之入肉㗎啦﹗希望可以快啲復課啦﹗」說時相當無奈﹗

方力申 有網友仲話何佩珊嘅眼神,好似韓劇女主角望住男主角一樣!
有網友話何佩珊嘅眼神,好似韓劇女主角望住男主角一樣!(圖片來源:《財經透視》截圖)
方力申 大家又覺得似唔似呢?
大家又覺得似唔似呢?(圖片來源:《財經透視》截圖)
方力申 之後何佩珊仲有同方力由合照留念。
訪問後何佩珊仲有同方力由合照留念。(圖片來源:[email protected]香港新聞主播記者)

重溫游泳學校蝕入肉 方力申碌人情卡救亡

18年6月,方力申與友人合資過百萬開辦游泳學校Hong Kong Swimming Academy,曾有飛魚王子之稱的他,曾代表香港出戰奧運,是多項紀錄保持者,開游泳學校除了是一門生意,也因爲他喜歡小朋友,希望藉住教水灌輸正確的體育精神。可惜方老闆創業年多仍一直虧蝕,方力申想盡辦法爲學校大力宣傳,更向不少已爲人父母的圈中好友埋手,碌盡人情卡,他更參加長達12小時的45公里的環島泳,無非想在短時間内極速招生,望有收支平衡的一日。

方力申透露游泳學校每月虧損,仍未收支平衡﹗
方力申透露游泳學校每月虧損,仍未收支平衡﹗(圖片來源:東方新地)

個個月蝕錢 計劃開App搞網上授課

方力申與友人合資過百萬開辦游泳學校,由物色場地、招聘教練、設計課程、回覆查詢、擔任助教,方力申均親力親為,不過即使100%付出,仍未能達到收支平衡。學校每月開支至少二十萬,要收500位學生才能打和,但當時大約300位學生,以二百幾元一堂來計算,保守估計要兩年後才能回本。雖然游泳學校個個月蝕錢,但方力申樂觀面對:「作爲新泳會,有好多學校同大眾對我哋唔熟悉,不過我哋依家研究緊手機app同拍攝一啲教育影片,期望兩至三年後能守得雲開回本啦!」

方力申會親自落場教水﹗
方力申會親自落場教水﹗(圖片來源:新傳媒圖片庫)

星級教練生招牌

身爲創辦人的方力申,對於學校的宣傳工作一力承擔,身為公眾人物已不停在社交網宣傳學校,近年又參與各大小中小學的校内活動,又承接學校的暑假游泳班,同時他亦不時向圈中好友埋手,知情者透露:「小方不斷去學校做探訪同做嘉賓,主要想同啲學校打好關系,咁佢間游泳學校先可以承包泳班工作,另外佢每次見到啲已爲人父母嘅圈中好友,好似鄭中基、阿Bob林盛斌、王祖藍等,都會問佢哋啲小朋友有冇學游水,只要有一個學,就可以帶動其他客路,話晒小方教水夠晒有說服力,星級教練主理係唔同啲。」

近年方力申不斷參與中小學的校内活動,更是學校水運會的常客,成功吸納不少基層學生。
近年方力申不斷參與中小學的校内活動,更是學校水運會的常客,成功吸納不少基層學生。(圖片來源:新傳媒圖片庫)

挑戰環島泳有助游泳學校省靚招牌

多年未有瘋狂練水的方力申,爲了省靚學校招牌,19年參加慈善挑戰環島泳,為了是次挑戰,於半年前已開始緊密練習,絕不臨急抱佛腳。方力申指游水是一項高度燃燒體能的運動,爲了極限挑戰決定豁出去喪食,游慣泳池首次要挑戰大海,方力申名正言順爲撲水。

19年11 月,方力申以10小時43分鐘6秒完成環島泳45公里慈善挑戰,成為首位完成45公里環島泳的港人,為「點滴是生命」籌得超過港幣七百萬元。
19年11月,方力申以10小時43分鐘6秒完成環島泳45公里慈善挑戰,成為首位完成45公里環島泳的港人,為「點滴是生命」籌得超過港幣七百萬元。(圖片來源:FB@方力申)
方力申為慈善挑戰成功﹗
方力申為慈善挑戰成功﹗(圖片來源:FB@方力申)
方力申不時在社交網落力宣傳,佢話跟佢學校游水會有一張好靚的證書,成本要幾十蚊一張㗎!
方力申不時在社交網落力宣傳,佢話跟佢學校游水會有一張好靚的證書,成本都要幾十蚊一張㗎!(圖片來源:新傳媒圖片庫)
方力申會親自落水教小朋友游泳技巧,亦非常緊張學校業務,之前家住新界的他長途跋涉去黃竹坑監堂,力不到不為財。
方力申會親自落水教小朋友游泳技巧,亦非常緊張學校業務,之前家住新界的他就長途跋涉去黃竹坑監堂,明白力不到不為財。(圖片來源:東方新地)

撰文:東方新地圖片來源:《財經透視》截圖、FB@方力申、東方新地、新傳媒圖片庫、FB@方力申

YOU MAY ALSO LIKE ...