為慳皮七年減半人手!TVB召粵語配音員開節目《好聲好戲》救亡

為慳皮七年減半人手!TVB召粵語配音員開節目《好聲好戲》救亡

無綫又開新綜藝節目《好聲好戲》,更標榜為全港首個配音比賽真人騷。參賽者之一馮盈盈更獲力讚成功改善懶音、咬字更準確等。節目大力表揚「配音員用心及用好聲,為我地帶來一幕幕好戲」,不過其實多年來TVB為慳皮而不斷縮減配音組人手,今次有指無綫今次大張旗鼓搞配音真人騷,表面是向配音員致敬 ,實質上係…

撰文:東方新地|圖片:無綫影片截圖及新傳媒圖片庫|編輯:20|原文刊於:東方新地

《好聲好戲》 由馮盈盈孭重飛

無綫首個配音比賽真人騷《好聲好戲》搵來一班藝員參賽學配音,並由一班經驗豐富的配音員擔任評判,在一眾參賽者當中馮盈盈率先彈出,先後為《宮心計》、《鬼同你OT》等劇的角色現場進行配音比賽聲淚俱下,備受讚賞。

好聲好戲
馮盈盈備受無綫力捧,近日老是常出現,被指在無綫不同時段的劇集和節目都能到她的身影。(馮盈盈IG圖片)
好聲好戲
無綫今次《好聲好戲》節目被指「抄考」內地節目《聲臨其境》。(楊潮凱IG圖片)

無綫今次舉辦全港首個配音比賽真人騷,卻被狠批不重視配音員這個職務,原來無綫自2014年之後已停辦了粵語配音員訓練班,直到今年曾志偉及王祖藍上場後才再度重開。

好聲好戲
無綫新上任的首席創意官王祖藍亦是配音員出身。
好聲好戲
無綫相隔七年,在今年再度重開配音員訓練班。

據知情人士透露,無綫大部分配音員都是以3年合約形式聘用,部門架構簡單,2018年中無綫裁員,便有多達4名年資約6年的配音員在約滿後不獲續約。

好聲好戲
在2018年擔任無綫高層的鄭善強(右)曾否認4名配音員係被裁走,強調只是不再續約。

有知情人士指近年無綫將部分配音工作外判,財經資訊台的外購節目更加縮皮,由記者負責旁白,加上明珠台逐漸取消「麗音雙語廣播」,令需要配音的節目大幅減少。

好聲好戲
無綫需要粵語配音的節目近年大幅減少,圖為今次有份擔任《好聲好戲》專業評判的陸惠玲,她已在無綫擔任配音員近28年。

去年無綫再經歷裁員潮,有指在一年內流失了多達18位粵語配音員,連曾聲演過《足球小將》小志強及《聖鬥士星矢》星矢的資深配音員馮錦堂都不獲續約。據知本來配音組有70多人,截至今年1月已有超過30人離任,期間只有4人回巢。

好聲好戲
有超過40年配音經驗的馮錦堂去年都不獲無綫續約。(馮錦堂FB圖片)
好聲好戲
去年9月病逝的資深演員兼配音員譚炳文曾透露,在無綫裁員潮期間,有很多配音員約滿後都因不獲續約而要離職。

重溫無綫《好聲好戲》最強聲優列陣:

YOU MAY ALSO LIKE ...