殭屍校園

Netflix《殭屍校園》5大必睇亮點 導演犧牲角色從不手軟

電視

Netflix近日上映的劇集《殭屍校園》大受好評,觀眾紛紛對於劇情的張力以及故事背後的意義都十分大的迴響。而且劇集中用到學生作為主體,其無力感令觀眾更切身地感受到。

Netflix《殭屍校園》5大必睇亮點 導演犧牲角色從不手軟

1.原著背景設定不同

《殭屍校園》改編自朱東根的漫畫《現在我們學校》,原著背景雖然同樣發生於學校,但原著中病毒來源為一條深海魚中的不明寄生生物,而影集中的病毒則改為科學老師為受欺凌兒子所製造出來的病毒。而且影集中亦有加入不少角色,比起原著戰鬥力來得更強。

《殭屍校園》影集改編自《現在我們學校》。
《殭屍校園》影集改編自《現在我們學校》。(圖片來源:《現在我們學校》漫畫)
殭屍校園 漫畫與影集中的病毒來源並不同。
漫畫與影集中的病毒來源並不同。(圖片來源:《殭屍校園》劇照)

2.殭屍行動力超高

在《殭屍校園》中,其殭屍的異變速度十分快,而且每次異變都令人想起《屍殺列車》上的殭屍。再加上在影集中殭屍的行動力超高,跑起上嚟仲快過保特(雖然成日都仆低..),而且在啃咬人類過程中畫面感十足,絕對令你晚餐都食唔落。

殭屍校園 影集中殭屍的行動力甚高。
影集中殭屍的行動力甚高。(圖片來源:《殭屍校園》劇照)
殭屍校園 其啃咬人類的方式都好殘忍。
其啃咬人類的方式都好殘忍。(圖片來源:《殭屍校園》劇照)

3.畫面運鏡出色

《殭屍校園》中的動作場面相當多,無時無刻都會擔心主角團身處的校園中會唔會冇啦啦彈幾隻殭屍出嚟。而導演在拍攝方面都十分出色,其追逐場面的前後運鏡運用得宜,讓觀眾感受到被追趕的緊張感。

殭屍校園 追逐時的運鏡相當不錯。
追逐時的運鏡相當不錯。(圖片來源:《殭屍校園》劇照)
殭屍校園 觀眾都能夠感受到其張力。
觀眾都能夠感受到其張力。(圖片來源:《殭屍校園》劇照)

4.犧牲角色唔手軟

在影集中,當你以為主角有主角光環時,咁你就錯啦。因為係呢套劇入面主角係冇光環的,導演在安排犧牲角色時的確是根據劇情的推進而去安排,亦充分表達到在「殭屍面前,人人平等」的想法。

殭屍校園 主角係冇光環的!
主角係冇光環的!(圖片來源:《殭屍校園》劇照)
殭屍校園 導演根據劇情推進去犧牲角色。
導演根據劇情推進去犧牲角色。(圖片來源:《殭屍校園》劇照)

5.故事背後有社會議題

故事的背景設計其實同「校園欺凌」的話題息息相關,由科學老師的兒子被欺凌,到女學生被逼拍露肉照,都係圍繞住「校園欺凌」。而且在故事後段導演更安排欺凌者尹奎男成為「新人類」,刻意將其放大,令其議題更為深入。

殭屍校園 最後欺凌者尹奎男成為「新人類」。
最後欺凌者尹奎男成為「新人類」。(圖片來源:《殭屍校園》劇照)
殭屍校園 當中劇集帶出「校園欺凌」的議題。
當中劇集帶出「校園欺凌」的議題。(圖片來源:《殭屍校園》劇照)

圖片來源:《殭屍校園》劇照

YOU MAY ALSO LIKE ...