靈異劇

7套TVB古代至民初靈異劇 殭屍鬼怪幾天馬行空都有!|新蚊娛樂|

電視

廣告

相信不少人跟筆者一樣,也是看大台劇集,電視汁撈飯大的。當時的劇集題材多元化,其中有些更包含了靈異詭秘的元素,在那個年代可以說是非常創新,而當中又有不少是以古代至民初作為時代背景。讓我們一起回顧7套過去廿多年TVB古代至民初靈異劇,就算一直不敢看鬼片的朋友,也可以嘗試接觸這些作品。

撰文:Kelchan|圖片來源:TVB、劇照、網上圖片、影片截圖

7套TVB古代至民初靈異劇

大頭綠衣鬥殭屍(1993)

當年鄭秀文間中也會在TVB拍劇,除了與古天樂的經典之作《寵物情緣》外,初出道時原來還拍過這一齣以殭屍為主題的《大頭綠衣鬥殭屍》,也是她拍過唯一一部古裝劇。

故事背景為晚清,捉鬼大師張可以(楚原飾)和兩位徒弟張北平(錢小豪飾)及張南京(黎耀祥飾)由京城來到香港,張北平因此而遇上飄紅和飄雪(鄭秀文分飾)兩姊妹,並與已死的飄雪相戀,可惜最後也不能在一起。

為了生活,張北平轉職為綠衣。富商女兒屠天麗 (關寶慧飾) 愛上了張北平,張北平卻不為所動。最後屠天麗自殺化為厲鬼,而一直暗戀張北平的飄紅,就為救張北平而犧牲自己。

劇集的主題曲和插曲,當然由鄭秀文主唱:

主題曲——痴心絕對


插曲——總算為情認真過

殭屍褔星(1996

90年代殭屍劇集大行其道,永恆亞視有不死神劇《我和殭屍有個約會》,TVB除了上述的《大頭綠衣鬥殭屍》,也有《殭屍褔星》。

與《我和殭屍有個約會》不同的是,《殭屍福星》以喜劇手法表達,相對來說故事輕鬆不少。

這劇的主演有元華、陳曉東、譚小環、蘇玉華和張國強。當年陳曉東當紅,有他坐陣,收視自然不會差。

不過要數最令人深刻的角色,還是非飾演捉妖天師莊天的元華莫屬。劇中莊天捉妖之名名震天下,然而適逢社會提倡科學精神,唯有轉行做警察謀生。可惜師弟董兆匡沉溺於舊日風光,最後更因為已逝的愛人夢(曹眾飾),與莊天反目成仇,利用殭屍任鶴年(楚原飾)對付他。

元華功夫了得眾所周知,劇中不少捉妖畫面親身上陣,拳拳到肉。加上元華獨有的逗趣演技,令他天師的形象深入民心。在最後幾集,他因為被任鶴年咬了一口而變成殭屍,亦為全劇帶來緊湊高潮。

聊齋(1996、1998)

清代蒲松齡《聊齋誌異》是經典的短篇小說集,當中有不少故事都先後被拍成電影,較為人熟知的有《倩女幽魂》、《畫皮》等。TVB也製作了改編劇集,於1996年及1998年先後播出《聊齋壹》和《聊齋貳》,以5集為一個單元。

有份參與《聊齋》系列的演員非常多,而且港台都有,第一輯有張兆輝、錢小豪、楊麗菁、李美鳳、羅家良、俞小凡等。

第二輯有陳浩民、呂頌賢、麥長青、梁小冰、馬蹄露、張慧儀等。

第一輯TVB可以說是下重本,不但有港台演員,劇本更由著名的台灣編劇丁善璽執筆,還專程去武夷山取景,在當時絕對是大制作。此劇的風格與TVB的古裝劇截然不同,對白更有台灣的「古早味」,可惜不是太多人懂得欣賞,所以在全年劇集平均收視排名中,只有第八位。

至於第二輯由TVB獨資拍攝,劇情自然也變回大家熟悉的模式了。比起劇集,《聊齋壹、貳》的主題曲可能更為人所知,而兩首都是由彭羚主唱:

《聊齋壹》——隔世情

《聊齋貳》——只當是個夢

大鬧廣昌隆(1997

要數TVB的鬼劇,不提《大鬧廣昌隆》真是說不過去。

記得首播時,小編還是一個小學生,看到劇中林家棟膽粗粗上閣樓,離去之際留聲機傳出「我等著你回來」,真的嚇得心臟卜卜跳。在劇集中營造出如此「鬼氣」,在云云大台劇集中絕對不多,也難怪當時最高收視達到45點。

在劇中,周海媚飾演的小芙蓉是TVB劇集中的經典角色。小芙蓉生前是名歌星丹鳳(曹眾飾)的侍婢,與前世的大廣,也就是陸運廣相戀。可是因為門戶之見,最後二人雙雙服毒殉情。小芙蓉的魂魄被雷擊中,打入油紙傘內,而隆運廣則轉世投貽。小芙蓉性格溫柔善娘,而周海媚把她的嬌羞柔弱、苦情無奈都演活了。

《大鬧廣昌隆》的成功,除了因為有好劇本、好演員,恰到好處的聲效音樂也加了不少分。劇中不只用了40年代的《我等著你回來》營造心寒氛圍,每次小芙蓉開咪前的四牛煉奶廣告,也為她之後講述的鬼故添了幾分詭異。

 

那時候的劇集主題曲也特別好聽。除了彭羚為《聊齋》唱主題曲,此劇的《抱緊眼前人》更是由梅姐主唱,歌詞首幾句「本應相愛 本應相襯 命裡註定同行卻未能」,將小芙蓉的悲苦都唱絕了。

全院滿座(2000

戲院和鬼故,永遠也脫不了關係。而《全院滿座》,正是以此為題材。

故事發生在60年代香港「東城戲院」,售票員周秀英(關詠荷飾)認為院裡有鬼,引起了少東程浩然(吳啟華飾)不滿。隨後發現戲院裡真的長駐了一隻「馬姐」鬼張銀仙(苑瓊丹飾),並揭發了程浩然後母和戲院司理的姦情。

此劇可謂笑中有淚,淚中有笑。剛開始戲院鬧鬼的情節令人心寒,但隨著苑瓊丹子出場,不斷上劇中眾人身,她的喜感將詭異的鬼劇帶向輕鬆的愛情劇。

後段發展可謂峰迴路轉,尤其是結局令人意想不到,沒有BBQ情節,反而堆滿洋蔥,與前段的輕鬆情節構成極大對比。至於結局具體是怎樣,小編在這裡就不劇透了,有興趣想知道的就自己去看看吧。

七姊妹(2001

七姊妹是香港一個很有名的恐怖傳說。相傳百多年前有7個情比金堅的少女,她們對彼此發誓「不能同年同月同日生,但願同年同月同日死。」後來一班惡霸來到她們的村裡,她們不甘被凌辱,於是一同投海自盡,死後化為七塊礁石。2001年播出的劇集《七姊妹》,就是以此作為楔子。

傳聞此劇本身是由古天樂做男主角,後來才改為當時的一哥羅家良。女主角佘詩曼還是小花一名,所以相對來說,演技顯得有點生澀。幸好角色不像之前的柔弱,在劇中飾演有錢女,雖然嬌縱,但比之前的角色更討喜。

而向海嵐則在劇中飾演女鬼麥秋娟。此劇雖然以民間鬼故為主軸,但沒有太多的靈異氣氛,偏重愛情橋段,與之前大受歡迎的《大鬧廣昌隆》和《全院滿座》截然不同。

無頭東宮(2002

大台近年很多爆紅劇集,本身都是被視為「倉底貨」。這種「有眼無珠」的特性,其實不是近年才有。早於2002年,神劇《無頭東宮》便是一個好例子。

《無頭東宮》的劇情設定十分大膽,即使如今回顧,也會令人佩服編劇的思維。與之前其他劇集不同,此劇沒有殭屍、沒有鬼怪,但有詭異的換面情節。

陳妙瑛飾演心腸惡毒的醜女楚楚,而向海嵐相反,飾演的是心地善良的美女凌雲。皇帝微服出巡,認識了凌雲並與她相戀,楚楚知道後心生妒忌,找來了法師蕭濤(魏駿傑飾),幫她們把臉對換。

換臉後的楚楚頂著凌雲的臉入宮,成為了雲妃。後來皇帝發現了事情的真相,把變了醜女的凌雲也接入宮了。

在宮中醜版凌雲,也就是陳妙瑛受了很多委屈,情節極度虐心。不得不佩服兩位女主角的演技,必須同時分飾凌雲與楚楚,即使作為觀眾也覺得複雜,更何況是演員本身。此劇之前,向海嵐的演技不被看好,而她亦憑此劇掌了大家的嘴巴。可惜的是﹐這是陳妙瑛的收山之作,自此之後TVB也沒有像她這類的演員了。

一般觀眾都會把焦點放在女主角上,其實皇帝張兆輝的內心戲也很出色。愛情與外表,這主題可能有點俗氣老套,但張兆輝在劇中的內心掙扎演繹得很到位,加上編劇的功夫,將這個題材表達得有深度。

作為神劇,當然也會有一首與劇情緊緊相扣的主題曲。當時主題曲由車婉婉所唱,「這是情的代價」一句極度洗腦,到現在小編腦中還是不時會響起。不過車婉婉如今也已經淡出娛樂圈了。

一起重溫一下這首主題曲:

YOU MAY ALSO LIKE ...