消滯6招 輕鬆按穴位即見效 端午食粽唔怕滯

飲食

廣告

端午又到,無論是親戚送來的粽,自己娘親親手包的粽,又或是同朋友試食奇怪新味粽,吃完一隻接一隻,也是對自己腸胃的考驗,最後還是要找方法消滯。糯米比一般白米難消化,正常人食畢一隻粽,基本上要休息一會,如果腸胃較弱,可能已經有「頂住頂住」。已經開始驚?我們立即為你「打定底」,消消滯!

text-william photo-網上圖片

4個穴位消滯你要識

1.按摩穴位

幫助消化的穴位,最常按摩有手腕附近的內關穴、肚臍旁邊天樞穴、肚臍上面的中脘穴和小腿上的足三里。

按摩方法:輕輕揉10秒,休息5秒,再按摩1至3分鐘,最多按5分鐘。

內關穴

手腕橫紋後約3隻手指寬度,兩筋之間為內關穴。按壓此穴可寧心安神、和胃、止嘔、助消脹氣等。

天樞穴

肚臍正中左右各外開2吋(約3隻手指位)位置,屬於足陽明胃經的穴位,輕輕按壓有消滯、疏調大小腸同胃腸脹氣的功效。

中脘穴

位於上腹部,胸骨與和肚臍連接線的中點,即肚臍向上約4吋。有消滯、和胃、健脾,還可去眼袋、延緩衰老等作用。用兩指頭搓揉3-5分鐘。孕婦不可按此穴位。

足三里

小腿的正面,膝頭下方3吋(約4隻手指位)。將食指放在膝頭上,其餘三指貼近小腿,無名指下方就是。足三里是顧胃的重要穴位,可消脹氣、助消化,強化腸胃功能。

 

2. 食糉配熱飲

食粽盡量不要配凍飲,中醫角度冰飲品傷脾胃,飲熱水反而能夠刺激脾胃,加強消化,減低脹滯。若嫌熱開水太清淡的話,亦可加片檸檬,相同有效。另外還可飲山楂水和酸梅湯,味道酸甜,促進消化液分泌,幫助消化。不過溫提一下,市面上的山楂飲品普遍較甜,飲罷整支卻未必有消滯效果,自己煲更妥當。

 

內容延讀︰

粽味雞蛋仔你試過未? 端午節限定落旺角必食

睇戲唔食爆谷有咩食?又一城要試火熱甜品

3. 濃茶消滯良品

粽和茶其實才是一對,茶種首推普洱,因為普洱茶屬性溫和,可以暖胃、消脂去油膩、降血壓同血脂。但切記濃茶,過濃的茶卻影響消化,反而令你更消化不良。

 

4. 生薑汁止嘔

飽到想嘔?薑可以輕微地刺激胃酸的分泌,有助消化,但又不會過度刺激腸胃道。當感覺噁心反胃時,可以拿生薑擠汁,加入水中飲用,減輕作嘔感覺。更可以抑制輕微腹瀉。

睇戲唔食爆谷有咩食?又一城要試火熱甜品

5. 飯後果助消化

飽飽滯滯,想吃點飯後果幫助消化?不妨選擇西梅,西梅味酸,有助促進消化,對腸道排毒亦有功效。木瓜同菠蘿就充滿酵素,增強分解蛋白質和澱粉質,加速腸胃運作,一兩隻糉都化得開。

 

6. 溫馨散步

不過食得太飽,最好就是散步一下,邊散步邊聊天約10分鐘,既消滯又減壓。在中醫的角度,散步可以增強脾胃的運作,促進腸臟消化,減輕腹脹。

 

內容延讀︰

粽味雞蛋仔你試過未? 端午節限定落旺角必食

可口可樂充電器 隨時為手電止渴

睇戲唔食爆谷有咩食?又一城要試火熱甜品

唔好蝕底!港鐵慳錢4大秘招