新春大掃除必備!日本第一清潔婦親授 7招廚廁清潔大法│真係架點解既好叻呀

新春大掃除必備!日本第一清潔婦親授 7招廚廁清潔大法│真係架點解既好叻呀

臨近歲晚,唔少朋友都要清潔家居。當中就以「廚廁」兩個地方最成為大家嘅煩惱。地磚隙間嘅污垢、爐頭上嘅油污,無論用咩強效清潔劑都總係抹唔乾淨。今次就由獲封為「日本第一清潔婦」嘅新津春子,教授大家廚廁清潔大法!

 

撰文:Kelchan|編輯:海月|資料、圖片來源:NHK

日本第一清潔婦7招廚廁清潔大法

如果大家有去過東京羽田機場,上廁所時應該會覺得特別舒服。事關羽田機場曾獲選為「世界最乾淨機場」,環境衛生管理極之嚴謹,而背後的大功臣之一就是新津春子小姐。

廚廁清潔

新津春子在機場得獎後被邀請上NHK的一個節目《プロフェッショナル 仕事の流儀》,並被介紹為「日本第一清潔婦」。在節目中,她就分享了三個打掃的心得:

1.地磚縫隙污垢

廁所潮濕,長久不清潔,地磚縫隙間就很容易會有霉菌。針對這些污垢,新津春子就有一個秘密武器,那就是醋。

首先以3:1至4:1的比例稀釋水:醋,然後鋪上紙巾,將液體噴上後待10分鐘。

10分鐘後把紙巾拿開,再用水洗淨,地磚縫隙立刻變乾淨!

2.水龍頭及鏡子水漬

面對水龍頭和鏡子上的水漬,新津春子又會怎處理呢?答案就是洗潔精和百潔布。只要在金屬表面塗上洗潔精,再用百潔布擦拭,過水後就會光潔如新。

為免百潔布弄花金屬表面,新津表示抹的時候一定要輕力。

3.廚房油污

廚房油污是打掃的終極BOSS,新津春子就教大家面對頑固油污,就可以將鹼性清潔劑與攝氏70度的熱水混合,再將爐頭、抽油煙機等配件拆出,浸泡30分鐘。

浸泡後取出,如果配件上的油污變白,那就表示可以被輕易擦去。

如果有些油污藏在縫隙間角位,就可以用筷子幫忙擦拭。

 

4.清潔瓷磚

如果使用瓷磚牆,日子久了瓷磚間必定會出現污漬。其實要清潔如新好簡單,只要利用牙刷及牙膏,在瓷磚上塗上牙膏再用牙刷擦拭,就可以除掉油漬及黴菌!

大掃除

大掃除

 

5.清通洗手盆去水口

洗手盆用久了去水會變慢,係因為有污物堵塞緣故。這時候只要在去水口倒入梳打粉,再倒進白醋,最後倒進滾水,洗手盆就能暢通無阻!

 

 

6.清潔砧板

準備一個老是常出現的檸檬,是的又是男生都討厭吃的檸檬。先把檸檬切半,一半切片,用來擦拭砧板,再在砧板灑上粗鹽,5-10分鐘後用另一半檸檬,擦拭表面,沖水就完成了!

7.清潔玻璃

玻璃每次抹完都會殘留些少微粒,好像怎抹也抹不走。這次可以試試用報紙,因為它吸水力強,油墨會像蠟般提供保護,令它保持光澤。先將報紙揉成一團,灑點水再直接抹上玻璃。完成後再拿乾的報紙抹多遍,留意每次的方向要一樣。

但此方法不建議用在玻璃食具!

YOU MAY ALSO LIKE ...