得女性先有「過勞肥」20%女士入職肥咗5公斤! | 新蚊生活百科

得女性先有「過勞肥」20%女士入職肥咗5公斤! | 新蚊生活百科

不少人都為了身形或健康減肥,有些人可能明明吃得不多卻有肥胖問題,這可能是與工作壓力有關,而且有英國研究顯示,女性超過25歲易因過勞、睡眠不足出現「過勞肥」,並發現超過20%女士,體重比入職時重5公斤。

撰文:KC | 圖片:電影、電視劇截圖、東森新聞 | 資源來源:《科學報告》(Scientific Reports)

「過勞肥」入職體重多5公斤

國際期刊《科學報告》(Scientific Reports)一份研究發現,尤其女性身處高壓環境工作、生活,會影響女性的新陳代謝及消化系統,形成了「過勞肥」。有調查更發現,當女士超過25歲會較容易出現「過勞肥」,而工作3年左右更是高峰期;超過4分之1的女士,體重會比入職時重5公斤。

過勞肥
電影《Isn’t It Romantic》截圖

實驗證明女性僅有「過勞肥」

研究人員以雄性和雌性的白老鼠來作實驗,先以一組是吃高脂肪飼料;另一組吃標準營養飼料養16星期,接下來連續18天對牠們輕度施壓(例如到播放捕食者聲音、抓著尾巴不能活動等),最後抽取糞便DNA檢驗腸道變化,結果顯示,壓力只對雌性白老鼠腸道引起變化,而雄性則沒有,兩組的雌性白老鼠也是同樣結果。

YOU MAY ALSO LIKE ...