【新蚊潮流】關於Supreme的5大黑歷史 抄襲都係家常便飯!

【新蚊潮流】關於Supreme的5大黑歷史 抄襲都係家常便飯!

想必有一些潮流初學者,光看到 Supreme 這名號內心就已各種高潮迭起了吧?這年頭就算不玩潮流的人,當被問到 Supreme 時,不管是不是真的知道,也會反射性的回答:「喔!就那個很潮、好勁的 Supreme 啊! 」。綜觀近年潮流趨勢的發展都和 Supreme 脫離不了關係,對於現今社會來說,Supreme 已經不只是知名度很高的滑板品牌,而是象徵著這個世代的潮流現象。
撰文:Juksy | 圖片來源:Juksy、Instagram| 編輯:白仔(原文刊於Juksy

本文由《JUKSY 街星》授權提供,未經同意禁止轉載。文章及圖片皆轉載自友好媒體,如有任何問題,請即與本刊聯絡。

Supreme的5大黑歷史

1.致敬還是抄襲?

雖然在現今的潮流、時裝圈中,品牌間的抄襲與致敬已不是新聞,不過對於 Supreme 的情況來說,似乎更特殊一些,因為自 Supreme 誕生的那刻起,關於它抄襲的話題就沒停過,就連 Supreme 經典的 Box Logo 也是「挪用」知名藝術家 Barbara Kruger 的設計,且 Supreme 每季所推出的單品,多少都有其他品牌的影子, 甚至還出現了專門研究 Supreme 抄襲的 Instagram 帳號!能抄到被別人當作一門學術研究,大概也只有 Supreme 了吧?所以就有網友表示:「Supreme 根本就是靠著抄襲其他品牌,登上潮流至尊的寶座。」不過其實關於抄襲還有致敬的範疇其實很模糊,以下編輯就找了幾個 Supreme 比較著名的例子,至於是抄襲還是致敬?這就讓讀者們自行體會了!

美國農場食品公司 Farmland Food。
美國農場食品公司 Farmland Food。

Supreme 在去年推出秋冬系列中的一頂帽子,再度讓 Supreme 與抄襲劃上等號,因為這頂帽子設計正好與美國農場食品公司 Farmland Food 的設計如出一轍。所以當 Farmland Food 知道這件事後,立馬做出了有趣的回應,那就是找了高齡的員工全身著用 Supreme 的單品,站在農場前拍攝 Lookbook,並在事後上傳網路 Tag Supreme 表示:「如果之後要合作請通知我們,因為我們有完美的模特兒。」雖然不知道 Farmland Food 是什麼用意拍攝這組 Lookbook,但很明顯地對於雙方都達到了極佳的宣傳效應。

Supreme 去年發售的 Alphabet 系列也因為疑似抄襲知名插畫師 Erté 的作品,而導致整個系列在發售沒多就後全數下架,雖然官方並未對外發表聲明,不難推測很大的原因又是因為侵權問題,也因為如此讓該系列的單品在轉售市場的價格直線上升。不過就在 6 月時,Supreme 官網又無預警將該系列重新上架,看來是已經繳交了版權費,所以喜歡 Alphabet 系列的讀者可以放心入手了。

人體字母 Alphabet

2.惡人先告狀,誰才是 Supreme Bitch!?

就如同上述提到 Supreme Box Logo 並非原創,而是「挪用」藝術家 Barbara Kruger 之作。不過幾年前就發生一件有趣的事,那就是 Supreme 向女性街頭品牌 Married To The Mob 提出侵權告訴,並求償 1000 萬美金的驚人天價。以往都是別人向 Supreme 提出告訴的,這次立場卻反過來,想必大家都一頭霧水這到底是怎麼一回事?事情是這樣的,最初 Married To The Mob 在 2004 年時推出致敬 Supreme 的惡搞之作-印製「 Supreme Bitch.」字樣的 T-Shirt,當時獲得 Supreme 主理人 James Jebbia 的大力讚揚,甚至被放在知名潮店 Union 販售,但是事隔幾年後,James Jebbia 卻翻臉不認人向對方提告,這也引起了原創設計師看不下去表示:「可笑至極!」所以到底誰才是 Bitch 呢?這答案就留給大家回答了。

原創藝術家 Barbara Kruger 對於 James Jebbia 提告的行為表示荒謬至極。

3.未經同意(單方面)的聯名

Supreme X Louis Vuitton 無疑是 2017 年潮流圈最轟動的聯名,這是第一次街頭至尊和精品龍頭進行合作,不過早在 2000 年時,Supreme 就已單方面聯名 LV,推出印有 LV 經典 monogram 圖案的滑板、漁夫帽、T-Shirt相關單品。是的,你沒看錯! Supreme 就是如此的大膽,直接將歪腦筋動到 LV 頭上。不過也因為該系列沒有經過 LV 的合法授權,引起 LVMH 的不滿寄出律師信,迫使 Supreme 緊急下架,最後事情才圓滿落幕。

原本定價 60美元,印有 Louis Vuitton monogram 經典圖案的 Supreme 滑板,幾年前,在 eBay 最終以近港幣23萬的驚人價格售出!

有在關注美國籃球的朋友肯定對 NCAA 並不陌生,主要由美國各大學的籃球隊爭奪全國冠軍的比賽,是全美最具影響力的年度運動賽事之一。而 Supreme 在 2007 年時,未經 NCAA 同意就使用了聯盟中多支球隊的徽章,在自家品牌所推出的學院夾克中,最後也面臨被 NCAA 起訴且命令停止販售該系列商品。

4.是正義使者,還是消費種族歧視!?

接下來這個關於 Supreme 的黑歷史,可就觸動美國人種族議題相關的敏感神經了。對於土生土長的香港人來說,種族歧視似乎是距離我們很遙遠的事,不過對於歐美國家,尤其是美國任何一點牽扯到種族議題的人事物,都很容易引起爭議。就在去年 Supreme 與 UNDERCOVER 推出聯名系列,不意外推出後立馬造成轟動。不過其中一個印上 Public Enemy 專輯的系列,卻引起網路上的爭論,這究竟是為什麼呢?就讓編輯為大家娓娓道來。

因為這次 Supreme 和 UNDERCOVER 所選擇的正是 Public Enemy 在 1990 年發行專輯《Fear of a Black Planet》的封面,Public Enemy 在該張專輯中為處於社會弱勢族群的黑人發聲,甚至直接炮轟白人種族歧視主義,也因如此奠定了他們在美國黑人心中崇高的地位。所以當 Supreme X UNDERCOVER 推出以這張專輯為封面為發想的系列時,在網路上引起兩方激烈的論戰,有網友表示非常贊同 Supreme 這次的正義之舉,不過因為近幾年美國相當盛行所謂「政治正確」立場,為了迎合社會大眾價值觀,而做出迎合的言論和舉動,其中最著名的例子就是奧斯卡,所以當然也有不少網友聯想到 Supreme 是否也像奧斯卡一樣成為政治正確的品牌,質疑 Supreme 消費「種族歧視」,甚至認為它只是想藉「政治正確」的立場博得大家的好感而大賺一筆。

《Fear of a Black Planet》甚至被美國國會圖書館列為永久保存的國家音樂錄音檔案。

5.挑戰宗教禁忌

除了種族以外,Supreme 也大膽挑戰宗教底線。想必大家對 2017 年 Supreme 與極端藝術家 Andres Serrano 聯名的「尿溺基督」系列印象深刻吧?這也是當時發售前討論度最高的系列,最大主因無疑是這次合作的藝術家本身就非常有話題性,因為曾經將耶穌、聖母瑪莉亞等雕像浸泡在尿液中,而導致作品被破壞,甚至是死亡威脅。

你可能以為把耶穌雕像泡在尿裡肯定是個反基督教的人,不過正好相反 Andres Serrano 是位虔誠的基督徒,且他還是出生於羅馬天主教家庭的小孩,曾經短暫進入布魯克林美術學校,就經歷幾段荒唐的生活後,開始了他的藝術生涯。這世界上很少有像 Andres Serrano 那樣備受爭議的藝術家,大家都想知道到底是什麼原因導致他創作出這樣的作品?他則表示其實他創作《 Immersions 》(浸入系列)的動機很簡單,就像歐美那些為教堂作畫的畫家一樣,他們某種程度也將對於宗教主觀的想法放進作品當中。Andres Serrano 同時的觀念是宗教應該要接納異己,自己利用尿液、精液、奶牛、血、經血⋯⋯表現宗教與人性間的關係其實並不互相矛盾,反而是一種忠於自己信仰的表達方式。

Andres Serrano 現場展示的作品被人蓄意破壞。

YOU MAY ALSO LIKE ...