【新蚊生活百科】日本第一清潔婦親授!三個洗廁所廚房大法 幾分鐘水龍頭即變新一樣!

【新蚊生活百科】日本第一清潔婦親授!三個洗廁所廚房大法 幾分鐘水龍頭即變新一樣!

清潔家居的時候,地磚隙間的污垢、爐頭上的油污等總會成為一大煩惱,不論用甚麼強效清潔劑,都總是抹不乾淨。打掃是一門大學問,適當時候就應該向達人請教,例如被封為「日本第一清潔婦」新津春子的洗廁所廚房大法,就很值得借鑑了。

撰文:Kelchan|資料及圖片來源:NHK

日本第一清潔婦的洗廁所廚房大法

如果大家有去過東京羽田機場,上廁所時應該會覺得特別舒服。事關羽田機場曾獲選為「世界最乾淨機場」,環境衛生管理極之嚴謹,而背後的大功臣之一就是新津春子小姐。

新津春子在機場得獎後被邀請上NHK的一個節目《プロフェッショナル 仕事の流儀》,並被介紹為「日本第一清潔婦」。在節目中,她就分享了三個打掃的心得:

1.地磚縫隙污垢

廁所潮濕,長久不清潔,地磚縫隙間就很容易會有霉菌。針對這些污垢,新津春子就有一個秘密武器,那就是醋。

首先以3:1至4:1的比例稀釋水:醋,然後鋪上紙巾,將液體噴上後待10分鐘。

10分鐘後把紙巾拿開,再用水洗淨,地磚縫隙立刻變乾淨!

2.水龍頭及鏡子水漬

面對水龍頭和鏡子上的水漬,新津春子又會怎處理呢?答案就是洗潔精和百潔布。只要在金屬表面塗上洗潔精,再用百潔布擦拭,過水後就會光潔如新。

為免百潔布弄花金屬表面,新津表示抹的時候一定要輕力。

3.廚房油污

廚房油污是打掃的終極BOSS,新津春子就教大家面對頑固油污,就可以將鹼性清潔劑與攝氏70度的熱水混合,再將爐頭、抽油煙機等配件拆出,浸泡30分鐘。

浸泡後取出,如果配件上的油污變白,那就表示可以被輕易擦去。

如果有些油污藏在縫隙間角位,就可以用筷子幫忙擦拭。

YOU MAY ALSO LIKE ...