TVB神秘廣告「蘋果廣告製作公司」 引發連串陰謀論!

TVB神秘廣告「蘋果廣告製作公司」 引發連串陰謀論!

2018年聖誕夜,無綫電視翡翠台在收視率最高的黃金時段播放了一個神秘廣告。這條只有5秒的影片以煙花畫面為背景,搭配劉德華的歌曲《真我的風采》,在正中央是以黃色古舊字體寫出的「蘋果廣告製作公司」。

撰文:Professor PowPow丨圖片:YouTube、截圖|編輯:白仔

TVB神秘廣告「蘋果廣告製作公司」揭秘分析

蘋果廣告製作公司

這則與時代不符的廣告,旋即成為了全港網民的熱烈討論的話題。因爲在黃金時段多次播放廣告,所需費用可能高達百萬,然而網民在Google搜尋都無法找到任何與「蘋果廣告製作公司」的網頁和資料,連該公司是否真實存在都一度成謎。

蘋果廣告製作公司

起初不少網民懷疑,當時本應播放ViuTV旗下藝人姜濤演出的廣告,但因無綫電視不願其他電視台的藝人出鏡才臨時抽起廣告,隨意播放一個廣告Demo。

也有網民認爲以上廣告只是調製畫面顏色使用的錄像,像以前電視台收台後播出的色卡一樣。

我認爲這些說法可信性較低,因爲電視台播出的廣告都是經過審核,不可能到最後一刻才抽起。即使臨時需要頂替,電視台也可以選用自己節目的廣告,不需播出這種詭異畫面。而該廣告也不像調色畫面般有強烈的色彩對比,因此色卡的猜想更不可能。

後來,有網民到政府商業登記網站搜尋,發現「蘋果廣告製作公司」確實存在,其英文名爲「Lucky Advertising Company」,公司地址位於灣仔,此公司由名爲周志強的男子持有。

更詭異的是,網民找出在15年前,無綫電視曾經播出極爲相似的廣告。在那個廣告中,同樣是播出煙花背景。不同的是畫面上的字眼為「蘋果電影」,背景聲音也不是音樂,而是由旁白說出:「世界和平,萬眾歡騰,蘋果電影。」

網民聲稱,該廣告播出後,香港立即爆發SARS疫症,擔心這次詭異廣告播出後,香港又會面臨重大災難,進而引發了一連串的陰謀論討論。

有人分析「蘋果電影」廣告的音聲頻譜,竟然發現在頻譜中出現疑似英文和數字組成的圖案——BC-5 31715。他將字串用Google地圖搜尋,指向加拿大卑詩省一處偏遠公路。

我個人認爲頻譜中的圖案,很可能只是錯覺。因爲「蘋果電影」廣告早在十五年前播出,畫面和聲音經過壓縮和上傳後早已走樣,因此圖樣只是由高頻率音波雜音構成。分析最新「蘋果廣告製作公司」的頻譜,也沒有發現相同的現象。

其後,Facebook上有人指出,該廣告與「周創發有限公司」有關。而大家所見的「蘋果廣告製作公司」公司的創辦人周志強,正正是周創發的弟弟。網民推斷周志強可能想要東山再起,於是在聖誕節推出這個廣告。
 

這個「周創發有限公司」不但是一個正常的公司,更是八、九十年代電視廣告界的龍頭,經常在無綫電視播出名爲「周創發廣告雜誌的節目,大銷珠寶、名錶和品牌電器,並設立「周創發熱線服務」以便觀衆購買產品。在Youtube上仍然可以搜尋到大量與「周創發有限公司」有關的廣告。

既然周氏兄弟一直都是廣告界的紅人,我們不難理解這次的神祕廣告,只是周志強象徵他們再次於廣告界活動的一次宣傳,與此無關。更何況,短短的影片就引起了這麼多人討論,周志強的宣傳絕對是非常成功的。

其實,在香港出現的神秘廣告又豈止「蘋果」兩則?2014年5月,南華早報就刊登了一則難以理解的密碼廣告:「盟唔祀埋來 冇vei 主唔來 冇ueo」,署名是「載為Elijah ooh」。

Elijah 爲聖經中的「以利亞」,他是傳說中反抗以色列王國墮落敗壞的先知。而網民當時也分析了許多可能性,但是真相爲何仍然未明。我認爲這才是真正的未解之謎。

YOU MAY ALSO LIKE ...