《水行俠》7個幕後製作秘辛公開 溫子仁再三強調這不會是《詭修女》!

《水行俠》7個幕後製作秘辛公開 溫子仁再三強調這不會是《詭修女》!

剛新鮮上映的 DC 大作《水行俠》,在水世界的背後,到底隱藏了甚麼不為人知的製作秒辛?現在,驚慄大導溫子仁公開屬於他的《水行俠》背後血淚故事!

撰文:Charmaine 丨圖:YouTube、網絡圖片丨編輯:白仔

《水行俠》7個背後製作辛酸史!

1.絕對不是驚慄片!

溫子仁導演以執導驚慄片聞名於世,他表示:「亞特蘭提斯賦予了我加入恐怖元素的機會,大海既夢幻無際,又深不可測、令人畏懼。」

水行俠

倘若看電影時被海洋中的怪獸嚇倒,可別怪溫子仁沒警告你啊!

水行俠

但他同時亦再三強調《水行俠》不會是《詭修女》,絕對不是一部驚慄片!

aquaman的圖片搜尋結果

相關圖片

2. 畀足心機研究水中動作戲

人在水中的動作會受到阻力和浮力的影響,與平時所需要用的力度有極大的不同,而拍攝動作戲更是大難關一個!

aquaman的圖片搜尋結果

溫子仁提到,劇組必須在開始拍攝前就將道具與場景都擺在水裡面,從而研究角色和道具在水中會如何移動。

aquaman的圖片搜尋結果

當等到正式開拍的時候,飾演亞特蘭提斯人的演員便可以跟著依據去模仿。

aquaman Nuidis的圖片搜尋結果

3.愛情線最重要

對於溫子仁來說,《水行俠》中的愛情戲與動作戲一樣重要,甚至更為不可或缺。

arthur mera的圖片搜尋結果

當中不只有亞瑟與梅拉之間的愛情故事,還包括他父母 Thomas 與 Atlanta 的往日情。

相關圖片

溫子仁說過:「Atlanta與Thomas的戀曲不僅是整個電影的骨架,更塑造了水行俠這個角色的每一處細節。」
相關圖片

相關圖片

4. 兩天才拍完妮歌·潔曼第一個動作戲

為了拍攝妮歌·潔曼的第一個動作場景,溫子仁將攝影棚的天花板拆掉,好安裝行動靈活的蜘蛛攝影機。

相關圖片

雖然這一幕花費兩天時間才拍完,不過溫子仁表示:「能讓動作戲平順且有張力性的一鏡到底,是一件非常令人有成就感的事。」

相關圖片

相關圖片

5.創造宏大的世界觀

亞瑟與梅拉的冒險旅程,讓溫子仁有機會建立一個龐大的虛擬世界。
aquaman的圖片搜尋結果
這個世界並不是在外太空,而是在地球上,在深海裡的一座古城。
相關圖片

溫子仁:「當然,這不單單僅限於世界的創造;我對於自己能夠透過不同的場域、冒險引領水行俠透過這趟旅程學會如何當個國王感到興奮。」
aquaman的圖片搜尋結果

相關圖片

6. 英雄服訂製

在原作漫畫中,水行俠的金、綠色服裝實在有些搞笑。

相關圖片

溫子仁:「這個角色已經非常幽默,我們不想賦予這個角色太多喜感;」

他繼指:「不過同一時間,我們仍想在戲服上保留古代亞特蘭提斯的風格,那股令人著迷的神祕感。」

aquaman的圖片搜尋結果

aquaman的圖片搜尋結果

7.保留「Momoa式幽默」

溫子仁不想讓水行俠變得太過嚴肅,像過去一樣重蹈 DC 過度限制英雄的覆轍。

Jason Momoa funny的圖片搜尋結果

相關圖片

「我非常慶幸水行俠是由 Jason Momoa 詮釋,他本人就有點傻裡傻氣的,而我認為這樣的特質該直接套用在這名英雄身上。」

Jason Momoa funny的圖片搜尋結果

Jason Momoa funny的圖片搜尋結果

《水行俠》中12個由溫子仁精心安排的彩蛋!

溫子仁宇宙的《水行俠》

《水行俠》中的海底世界和王座之爭總是令人感到驚艷,除此以外,向來調皮的溫子仁,在《水行俠》中隱藏了多少你未必發現到的小彩蛋,像是深海中隱藏了安娜貝爾的身影!

<劇透警告!>

aquaman的圖片搜尋結果

畀多一秒你諗清楚⋯⋯

mera的圖片搜尋結果

去㗎啦喎!

1.克蘇魯神話(Cthulhu Mythos)

海上燈塔的雪球下壓著一本名為《The Dunwich Horror》的書,講述克蘇魯神話中,一個白化症並被視為畸形的孤獨人類女性愛上「外神」猶格·索托斯,並生下一對擁有強大力量的孩子。

相關圖片

這是反致敬戲中 Queen Atlanna 與一個普通人類燈塔看守員 Thomas 相愛,生下將會成為海底世界之王的亞瑟。

相關圖片

此外這次電影登場的海底怪獸和海溝族(The Trench)的外觀上,也有參考克蘇魯神話的風格。

相關圖片

相關圖片
海底版 Venom

2. 霹靂艇電視劇

當 Queen Atlanna 第一次上岸被 Thomas 所救並醒來後,將自己的三叉戟扔向電視,而當時電視上正在播放《霹靂艇》(Stingray)。

Queen Atlanna的圖片搜尋結果

《霹靂艇》是英國 1965 年起播的第一部彩色電視劇。

相關圖片

劇情講述的是人類組成一個名為「世界水下安全巡邏隊」(World Aquanaut Security Patrol-W.A.S.P.)的組織來對抗海底人。

World Aquanaut Security Patrol的圖片搜尋結果

queen atlanna的圖片搜尋結果

3. 講話不用泡泡

倘若記性好的話,應該會記得《正義聯盟》中的亞瑟與梅拉在海底對話時,需要透過「傳話泡泡」來溝通。

相關圖片

對此,溫子仁決定直接捨去這個設定,認為亞特蘭提斯人能在水中正常講話,於是取消這樣的笨拙設定,畢竟在漫畫中也沒有氣泡訊息啊。

相關圖片

電影中捨去泡泡設定,並改為在後製階段替角色對話加上一些咕嚕咕嚕的水聲做為裝飾。

justice league mera的圖片搜尋結果

溫子仁甚至隆重地在Twitter上表示自己不會跟隨《正義聯盟》的安排,由此可見 DC 宇宙長年來設定上的分崩離析⋯⋯

justice league mera的圖片搜尋結果

4.深海安娜貝爾

早在電影正式上映前,就已被討論得滿城風雨的「安娜貝爾」,她就躲在海洋中!

安娜貝爾的圖片搜尋結果

當亞瑟被梅拉帶到被當作安全屋的沉沒大帆船時,各位能看到安娜貝爾娃娃坐在船桿上。

anna belle aquaman的圖片搜尋結果

這是溫子仁彼此作品間的連結,真不知該說這到底是 DC 宇宙,還是溫子仁宇宙了……

James Wan aquaman的圖片搜尋結果

未看電影的你記得要找找看「安娜貝爾」的身影啊!

James Wan anna belle的圖片搜尋結果

5. 大玩《狂野時速》梗

如果在《水行俠》中塞入《詭屋驚凶實錄》系列元素還不足以滿足溫子仁的「個人展示慾望」,那麼就加入一些《狂野時速》的引用橋段吧!

當水行俠與梅拉來到撒哈拉沙漠、從海底慢動作浮出海面時,Pitbull 混音版本的〈Africa〉旋即響起。

相關圖片

溫子仁自己在訪談中承認到,這個安排是引用《狂野時速》慣用的音樂、畫面結合手法。

aquaman sahara的圖片搜尋結果

至於亞瑟與梅拉從飛機一躍而下的瘋狂場景,是否也隱隱約約勾起了你腦海中《狂野時速 7》的「降落飛車」橋段?

fast and furious 7 flying car scene的圖片搜尋結果

6.致敬《大白鯊》台詞

「黑蝠鱝」大衛在獲得「海洋領主」歐姆賜予亞特蘭提斯高科技後,就以一連串蒙太奇著裝秀隨即登場。

black manta的圖片搜尋結果

不過卻因為他過度擴充頭盔的性能,而意外被噴射出的電漿掃射到。

orm aquaman的圖片搜尋結果

鬆一口氣的大衛立刻說道:「我想我需要一頂更大的頭盔(I think I need a bigger helmet)。」

black manta helmet的圖片搜尋結果

電影迷想必都察覺到,這句台詞其實引自於同樣以「海水」為本的動作經典《大白鯊》:「你會需要一艘更大的船(You’re gonna need a bigger boat)。」

you're gonna need a bigger boat的圖片搜尋結果

7.「故友」飛行員

雖然溫子仁現在一部電影的製作費動輒就要 1.6 億美金,不過你還記得製作預算僅僅120萬美金、將溫導一舉捧紅的 2004 年恐怖片經典《恐懼鬥室》嗎?

相關圖片

當年執筆編寫劇本的老友 Leigh Whannel(同時飾演《恐懼鬥室》Adam一角),如今在《水行俠》中成為載著亞瑟與梅拉前往沙漠的飛行員。

saw AdamÂ的圖片搜尋結果

由此可見,溫子仁不僅才華洋溢、足以成功挽救DC,還是個重情重義的男子漢啊!

相關圖片

8.水行俠小夥伴 Topo

如果說蝙蝠俠和超人有養狗,而神力女超人有一隻袋鼠,那麼水行俠則有著章魚小夥伴 Topo 了!

topo aquaman的圖片搜尋結果

Topo 在電影也有登場,就是當水行俠與歐姆進行皇室之間的戰鬥時,有一個章魚用自己的八隻手打擊各種樂器,而該位章魚角色就是水行俠最好的朋友 Topo 啦。

不過 Topo 在原版漫畫中並非水行俠的寵物,而是一個章魚人,這種沒有人類形態的亞特蘭提斯人通常會被視為二等公民;

相關圖片

至於 New 52 版 Topo 變成亞瑟最忠心的巨大海獸,電影有參考這點,使其演變成另一個角色,那就是防止波賽頓三叉戟被隨意拿走的守護獸「Karathen」。

topo aquaman的圖片搜尋結果

9.《木偶奇遇記》老是常出現

作為亞瑟幼時的玩具之一,小木偶在水行俠成長的故事中三番兩次被提起;

pinocchio的圖片搜尋結果

當為躲過歐姆的亞特蘭提斯部隊追擊時,他呼喚鯨魚讓兩人躲進巨鯨嘴巴的一幕,就提起小木偶的典故,亦是向《木偶奇遇記》中的巨鯨 Monstro 致敬。

pinocchio monstro的圖片搜尋結果

當兩位主角追著三叉戟線索到意大利時,有位小女孩甚至以皮諾丘繪本相贈梅拉以表謝意!

相關圖片

相關圖片

10. 勉強提起《正義聯盟》

《水行俠》片中唯一與其他DC宇宙電影稍有結合的時刻,就在影片開端。

正義聯盟的圖片搜尋結果

當梅拉首次在陸地遇見亞瑟時,提起「水行俠擊敗 Steppenwolf ,藉此曾拯救亞特蘭提斯」,這正是《正義聯盟》部分劇情。

Steppenwolf的圖片搜尋結果

不過這已經是《水行俠》電影中唯一一個牽扯到同宇宙其他系列的引用了。

相關圖片

考慮到《正義聯盟》負評如潮,溫子仁在此仍對它稍稍地點頭致敬,或許已是最大的誠意了。

相關圖片

11. 水行俠只會跟魚講話?

其實水行俠一直以來有著超人類的體能,又能在水中活動自如,因此成為 DC 一線角色。

相關圖片

不過在 60 年代首部正義聯盟卡通 Super Friends 中,因為政府要求必須符合小孩的尺度,加上為凸顯超人和神奇女俠的強大,但又不能讓身為普通人的蝙蝠俠和羅賓弱掉。

Super Friends dc的圖片搜尋結果

使得水行俠在力量和故事上都沒有發揮太多,因此唯一特別的就是跟魚講話。這讓許多看這卡通長大的人,就開始吐槽水行俠只會跟魚講話是很爛的英雄。

super friends aquaman的圖片搜尋結果

而在水行俠電影裡,溫子仁用水族館一群魚站在亞瑟背後那一幕打臉這些言論,告訴大家亞瑟跟魚講話的能力並不能被小看。

相關圖片

12.偏激的Dr. Stephen Shin

由 Randall Park 飾演的Dr. Stephen Shin,在原作是亞瑟父親的朋友,也訓練和幫助亞瑟學習相關力量的使用,藉此開始熱衷於研究亞特蘭提斯。

aquaman dr stephen shin的圖片搜尋結果

在電影裡教導亞瑟的責任則落在 Nuidis Vulko 身上,而沈博士則變成只執著於亞特蘭提斯的偏激分子,並且私底下跟亞瑟不熟。

相關圖片

而在片尾彩蛋中,我們可以看到Dr. Stephen Shin 正照料著「黑蝠鱝」,並答應:假設大衛能帶他找到海底王國,博士便會協助升級盔甲,以備下回與亞瑟的對戰。

相關圖片

由此可以推斷Dr. Stephen Shin 可能會成為水行俠第二集的反派之一。

randall park aquaman的圖片搜尋結果

13.失落世界

當亞瑟發現自己母親沒有死掉,並身處於 Skartaris,一個在漫畫裡設定為位於地球的地心之中的地方。

因為沒有科技且充滿著絕種的生物,因此有著「失落世界」的別名,在原作是 DC 漫畫角色 Warlord 所活躍的故事舞台。

Warlord dc的圖片搜尋結果

另外,Skartaris 在漫畫裡最早是亞特蘭提斯的殖民地,當時也受到亞特蘭提斯沉沒的爆破輻射影響,使得這裡部分居民成為邪惡的蜥蜴人。

Skartaris dc的圖片搜尋結果

而溫子仁把這地點放進這電影裡,或許暗示著 Warlord 尊將來會登場在往後的電影中。

Skartaris dc的圖片搜尋結果

YOU MAY ALSO LIKE ...