老細,我瞓多陣先……研究:最佳的上班時間是早上10點

老細,我瞓多陣先……研究:最佳的上班時間是早上10點

正所謂一日之計在於晨,但作為香港地的打工仔,每日最慘的時刻莫過於早上起身返工。近日就有研究指出,都市人之所以存在睡眠不足的現象,原因竟然出在返工時間上!上班時間定得太早是導致一眾打工仔返工打呵欠的元兇。

撰文:Reid|圖片來源:Facebook、instagram|編輯:乖乖l

英國研究:最佳的上班時間是早上10點

作為一個地地道道的香港打工仔,想必每位都期望自己份工是朝九晚六無OT。但根據最新的研究指出,原來多年以來每位勤勤懇懇的打工仔都不知不覺間落入了一個誤區:每日返工之所以深感疲倦,其原因並非出在「晚六」上而是「朝九」!英國睡眠專家Paul Kelley博士的研究中表明,最佳的上班時間是早上10點而非多年來一直認定的8點或9點。早上10點才是大腦的最佳運作時間,10點後才開始工作不但有益身體,更能提升人的專注度,進而提高工作時的生產力。Paul Kelley以自己作為社區學校的校長為例,指出當老師和學生都在早上10點才開始教學,教職員的工作能力和學生的吸收力都有明顯的改善。

上班時間, 睡眠, 研究, 打工仔

上班時間, 睡眠, 研究, 打工仔

睡眠研究也指出,現今的成年人每日的平均睡眠時間只有6.5小時,相比起科學規定的8小時標準睡眠時間短足足1.5小時,普遍人都出現睡眠剝奪的情況。假如上班時間定於早上10點,睡眠剝奪的情況則大幅減少70%,每日精神不集中的狀況也會隨之減少36分鐘。

上班時間, 睡眠, 研究, 打工仔

睡眠研究的成果在網上也引發不少網民感概,不少網民紛紛抱怨香港的工作環境艱辛,各行各業都要求長時間的OT,直指「返遲無用架 要收早先得架」、「晏d返工,d人咪又再晏d先去訓!」。也有網民以中港兩地作對比,表示「內地都快4天工作啦。香港還是7天工作」。

YOU MAY ALSO LIKE ...