離港過聖誕要睇!東京、大阪、台北三地14大冬日聖誕燈飾必到景點!

離港過聖誕要睇!東京、大阪、台北三地14大冬日聖誕燈飾必到景點!

由從前維港兩岸佈滿燈飾,到今日人人都轉到商場的大型裝置,加上天氣一年比一年溫暖,香港地的聖誕氣氛好像不斷淡下去。所以不少人都選擇到外國旅行,真正感受一個寒冬的節日。日本的東京、大阪,以及台灣此三地一直都是港人最愛的地方,這次便找來14大必到的聖誕燈飾景點。準備岀發的你不妨Bookmark定!

撰文:Jessie Lee、Sammi @ Gotrip | 圖片來源:官方圖片、統一時代百貨台北店新北旅客 | 編輯:Alva、BAG

岀發前要Bookmark定!東京、大阪、台北三地14大冬日聖誕燈飾必到景點!

聖誕燈飾-東京篇

1. 情侶必去:東京最大規模的「台場紀念樹」

「台場Illumination『YAKEI』」由高約 20 米的「台場紀念樹」、 40 棵布滿彩燈的大樹、戶外360度投影系統所組成。

在東京灣的夜景中,與「東京塔」、「東京晴空塔」和「彩虹橋」一起,為夜晚的台場增色添彩,場景超浪漫!

聖誕燈飾
「台場紀念樹」由 22 萬顆彩燈組成,更被 40 棵全長約 200 米的大樹包圍。
聖誕燈飾
這個「心形雕刻」能同時攝下「台場紀念樹」、「都心夜景」和「彩虹橋」,非常適合情侶來拍照留念。
聖誕燈飾
「ILLUSION DOME」的360度投影牆能在遊客靠近時,瞬間改變影像的顏色,並將人的行動變成動畫,反映在影像上。

台場海濱公園站 Decks

商場前往:從「台場海濱公園」站步行2分鐘

日期:全年

官網:www.odaiba-decks.com

2. 傳統工藝風: Dome City

東京 Dome City 的 「Edo elegance ~Japanese beauty 」以日本和風做主題,每一個區也結合了日本生活與日本傳統工藝。

首先是「EDO KIRIKO」,Dome City將會用互動式投影機向大眾呈現出東京都傳統工藝江戶切子的光輝與傳統設計。

江戶切子的設計表現出如萬花筒般的變化。

再有高10公尺、直徑12公尺的圓拱形燈彩「TEMARI」,藍藍的燈彩會配上音樂來轉動,更加添氣氛!

「MANGEKYO」的浪漫隧道全長約140公尺,與知己、伴侶一同投入於Dome City的傳統工藝風中

圓拱形燈彩的音樂會與燈光的共同演出。
全長約140公尺的光之迴廊。

Dome City 也有分為遊樂園區及美食區,連接兩區也有「和風」的裝飾。遊樂園區中便採用了傳統的紙藝「紙鶴」所形成,樹的周圍也展出其他的摺紙。

HANABI 令大家不論冬天還是夏天,也能感受到夏日祭的煙火氣氛。

ORIGAMI設置了以紙鶴與氣球所組成的,高達6公尺的光輝樹。
HANABI全長超過100公尺,以夏季風景「煙花」為主題的燈彩。

TAKE AKARI 是連接美食區的裝置,手工精細的竹子發出光芒指引路向。

前方的美食區還設有和傘展品,大家可以近距離欣賞精美工藝。

TAKE AKARI 全長100公尺,以手工精細的竹子為主的竹燈迴廊。
WAGASA以燈光照射著作為日本和傘產地而出名的,岐阜縣的和傘。

東京 Dome City

日期:7/11/2018–17/2/2019

地址:東京都文京區後楽 1-3-61 (顯示地圖

點燈時間:4:00pm ~ 12:00mn

交通:JR「中央・総武線水道橋」駅徒步 1 分鐘、都營地下鐵「三田線水道橋」駅徒步 1 分鐘、東京 metro 「丸の內線後楽園」駅徒步 1 分鐘

網址:www.tokyo-dome.co.jp/illumination/

3.《魔雪奇緣》/《魔髮奇緣》輪流上演:「Caretta Illumination」

東京Caretta汐留冬季主題燈飾一向備受矚目,去年的《美女與野獸》就成為了大家打卡的熱門勝地。

而今年會延續迪士尼電影主題,將以《魔雪奇緣》(Frozen)同埋《魔髮奇緣》(Tangled)作為燈光騷主角,每星期轉一次,輪流上演!

《魔雪奇緣》(Frozen)主題燈光騷。

主題燈飾活動會從2018年11月15日開始,持續到明年的情人節!

《魔髮奇緣》(Tangled),仲可以睇到動畫影片中公主所居住的高塔!
燈花騷的設計就是源自動畫中的天燈!(圖片來源:動畫影片截圖)

Caretta Illumination

日期:15/11/2018–14/2/2018(2019 年 1 月 1 日及2日不開放)

地址:東京都港區東新橋 1丁目 8-2(顯示地圖

點燈時間:2018 年 11 月 15 日至2018 年 12 月 31 日(5:00pm-11:00pm)| 2019 年 1 月 3 日-2019 年 2 月 14 日(6:00pm-11:00pm);每15分鐘一次

交通:地下鐵「汐留」駅徒步3分鐘

網址:www.caretta.jp/Illumination

4. 全藍色燈海:「青之洞窟 SHIBUYA」

往年大受歡迎的「青之洞窟 SHIBUYA」今年會在澀谷再次舉辦,在長約 750 公尺的道路上,兩邊的樹上點綴著大約 55 萬顆的藍色LED燈,全藍色的燈海非常耀眼。

現場很貼心地在地上鋪了塊會反光的透明地墊,讓遊客拍出來的相片會有倒影的效果!

青之洞窟 SHIBUYA

日期:30/11/2018–31/12/2018

地址:澀谷公園通至代代木公園櫸木行道樹一帶

點燈時間:5:00pm~10:00pm

交通:從JR「涉谷」駅徒步約8-10分鐘

網址:shibuya-aonodokutsu.jp(官網暫未更新)

sp.jorudan.co.jp(日本網媒率先公布)

日本聖誕燈飾-大阪篇

5. 德國聖誕市集:新梅田 CITY

每年日本德國領事館與文化局都會在大阪新梅田 CITY 合辦聖誕市集,將德國地道聖誕攤檔帶到日本,除了售賣應節裝飾擺設,還有各款美食佳餚。

會場的巨型聖誕樹足足有27米高,由 10 萬顆 LED 燈所裝飾,場內更有旋轉木馬及聖誕表演,勢必讓你感受到濃厚的歐陸聖誕氣氛!

main
聖誕樹旁有大型的雪人燈飾及圖案投影在大廈上,非常可愛。
小木屋內售賣的聖誕飾物、擺設增添了節日色彩。

數十間小木屋、正宗的德國小食、香腸等待大家的到來!

新梅田 CITY

日期:16/11/2018–25/12/2018

地址:大阪市北區大淀中 1-1新梅田 CITY・Wonder Square(顯示地圖

營業時間:周一至四 12:00nn~9:00pm,周五 12:00nn~10:00pm,周六、日及假期 11:00am~10:00pm

交通:JR 「大阪」駅、地下鐵「梅田」駅或阪急「梅田」駅徒步 9 分鐘

網址:www.hikari-kyoen.com

6.「RED Christmas PARTY」:中之島

中之島是大阪最早建成的公園,而在內的大阪市中央公會堂今年踏入開放第100年,屆時會在大阪市中央公會堂及水都大阪中之島進行光影投影。

「中之島彩燈街」也會展出給大眾,已經第16年持續舉辦,全長150米!於12月1日至12日期間,每15分鐘會有5分鐘的音樂與燈光同步的效果!

「中之島彩燈街」象徵著「大阪光之文藝復興」的彩燈拱門,全長約 150米。
「RED Christmas PARTY」

「RED Christmas PARTY」
日期:14/12/2018–25/12/2018
地址:大阪府大阪市北區中之島1-1-27(顯示地圖
營業時間:5:00pm~10:00pm
交通:中之島周邊:地下鐵·京阪「淀屋橋」駅1號出口徒步1分鐘;御堂筋:地下鐵·京阪「淀屋橋」駅、「北浜」駅、「天滿橋」駅
網址:www.hikari-kyoen.com/renaissance

7.日本環球影城:「奇跡之樹」、「天使的奇跡」

環球影城今年的聖誕樹之所以命名為「奇跡之樹」,是因為樹上的燈飾會跟隨聖誕歌而變化顏色,由白、藍燈光轉換成橙、綠,為寒冷的天氣加添暖意!

另外,樹上布滿銀白色的小天使,象徵著迎接喜悅的降臨。

聖誕樹上的小天使也與燈花投影秀《天使的奇跡III》互相呼應。
命名為「奇跡之樹」的聖誕樹。
Minions跟你慶祝聖誕。

日本環球影城

日期:9/11/2018–6/1/2019

地址:大阪環球影城

時間:5:00pm~10:00pm

網址:www.usj.co.jp/e/christmas2018

8.與時空連結的光之禮物:JR 「大阪」站「Twilight Fantasy」

今年「 Twilight Fantasy」 的主題是以「與時空連結的光之禮物」作招徠,讓人倍感浪漫。

屆時將會有一片光輝閃耀的金黃燈海,從圓頂懸吊香檳形燈飾、地面綻放金色光芒的「光之禮物柱」、「光之大道」,還有小雪人迎接來賓。

今年同樣以金色的彩燈妝點廣場,創造出華麗而溫馨的空間。
往年廣受好評的可愛雪人們在「光之大道」迎接來賓,大家可以近距離與它們拍照!

Twilight Fantasy

日期:1/11/2018–14/2/2019

地址:「大阪」站廣場5樓時空之廣場

時間:5:00pm~11:00pm

網址:osakastationcity.com/twf

9.日本人票選的燈飾景點:海遊館「海洋之光」

由日本人票選的第 3 大燈飾景點——海遊館近日終於發放了 2018 年的節目預告,今年亦會以「海洋之光」作主題,有別於上年是增加了「水母星系」。

屆時會有一棵10米高的樹,配上水母圖案閃爍大阪。

大阪水族館牆上還會出現高度約20米的鯨鯊。
一棵10米高的樹,配上水母圖案閃爍大阪。

海遊館「海洋之光」

日期:9/11/2018–3/3/2019

地址:海遊館周邊一帶

時間:5:00pm~10:00pm

交通:乘大阪市營地下鐵中央線至大阪港,步行約 5分鐘

網址:www.kaiyukan.com

10.「冬季賞花」:堺市櫻彩燈飾

堺市櫻彩燈飾一向也是以櫻花為主題,若想於冬天賞櫻,一定只有大板的堺市的市中心才能看到!

官方暫未出很多的圖,但到時於堺東、大小路及堺站3個地方也會有櫻花燈飾。

到時於堺東、大小路及堺站3個地方也會有櫻花燈飾。

堺市櫻彩燈飾

日期:30/11/2018–15/1/2019

地址:堺東站-堺站之間市街

時間:5:00pm~11:30pm

交通:大阪南海電氣鐵道高野線「堺東」站、JR阪和線「堺」站

網址:osaka-info.jp

11.御堂筋燈光長廊

由2014年御堂筋燈光長廊已經舉辦,更被力證為「最照明的街道樹」,因燈飾由梅田到難波足足長達4 km,更是世界紀錄。

今年也研究將燈光伸延至銀杏樹,令燈光於淀屋橋及新橋的十字路口有光影流動演出,而且兩邊也是不同顏色,有別於往年只有單色!

今年更會兩邊不同顏色!

御堂筋燈光長廊

日期:4/11/2018–31/12/2018

地址:御堂筋(阪神前交差点~難波西口交差点)

時間:5:00pm~11:00pm

交通:地鐵御堂筋線至梅田站,或搭乘JR至「大阪」站,出站後步行即可到御堂筋大街

網址:sp.jorudan.co.jp

12. Grand Front Osaka-GRAND WISH CHRISTMAS 2018

大阪 Grand Front Osaka今年成立5周年,每年也是閃閃發光為主題,只是不同的顏色。

今年主打銀色,範圍會比上年大出1.5倍,屆時會有45萬顆LED燈去照亮整個廣場,12月9日更有手鈴的音樂會!

每年聖誕樹也以閃閃發光為主的。

Grand Front Osaka

日期:8/11/2018–25/12/2018

地址:大阪府大阪市北區大深町 4-1, 4-20, 3-1

時間:5:00pm-12:00mn

交通:從JR「大阪」站穿過「LUCUA」就可以到達「Grand Front大阪」的梅北廣場及南館

網址:kc-i.jp

台北米蘭浪漫主題聖誕燈光show

統一時代百貨台北店今年的聖誕活動「Ciao Milano 浪漫耶誕城」,以米蘭時尚作為主題,設有經典電車、咖啡杯、星空光廊等 14 個區域。其中在夢廣場戶外空間,更設置了 300 萬顆浪漫星星燈!

台北 聖誕
統一時代百貨台北店2018聖誕活動。
台北 聖誕
統一時代百貨台北店2018聖誕活動。
台北 聖誕
漫步在米蘭精品甜點咖啡杯,設於 2/F 夢廣場。
台北 聖誕
統一時代百貨台北店2018聖誕活動。
台北 聖誕
統一時代百貨台北店2018聖誕活動。

於 2/F夢廣場,今年特別採用米蘭教堂建築窗櫺與彩繪窗花元素,組成 70 片花紋,超過 25 種顏色燈串,再加上配合女兒牆的 13 種場景轉換,將會在每晚 6:00pm – 9:00pm每十分鐘便有一場 4 分 8 秒Purple Wish音樂燈光show,演繹出 22 種主樹穿搭風貌。

台北 聖誕
4分8秒22種變化的Purple Wish燈光show。
台北 聖誕
6:00pm – 9:00pm每十分鐘會表演一次。
台北 聖誕
耶誕森林非常浪漫。

Ciao Milano 浪漫耶誕城
日期:11 月 15 日至 12 月 31 日
地點:統一時代百貨台北店(顯示地圖
燈光show時間:6:00pm – 9:00pm每十分鐘一次
網址:www.uni-ustyle.com.tw

太空星球主題 必影燈飾隧道

去年就已經大獲好評的新北市歡樂耶誕城,今年以「太空、星球」為主題,分了4大燈區,分別是「桑塔星系(市民廣場)」、「幻彩星系(站前廣場)」、「波力星系(萬坪公園)」及「環狀星系(捷運環狀線板橋區)」。備有升級版環景3D光雕秀、多個拍照打卡點,以及遊樂設施,規模是全台灣最大,遍布新北市政府市民廣場附近多個地方。

台北 聖誕
亮燈之後,充滿冬日歡樂氣氛。
台北 聖誕
巨型LED球體藝術「迷幻星球」,可以走進去的。
地點:站前廣場

燈飾隧道是萬眾期待的必拍勝地,今年都同樣有多條隧道,分別在不同的地方,可供大家大影特影,絕對是拍女神相或放閃照的好地方!

台北 聖誕
玫瑰金色的「金澄星橋」。
地點:新府天橋
台北 聖誕
專為戀人們而設的甜蜜夢幻「紅粉星橋」。
地點:新站路天橋
台北 聖誕
有科幻宇宙感覺、布滿藍色星光的「藍光星橋」。
地點:板橋車站天橋
台北 聖誕
猶如走入星河帶,十分華麗的「銀河星橋」。
地點:府中遊龍天橋
台北 聖誕
2018新北市歡樂耶誕城。

2018新北市歡樂耶誕城
日期:11 月 16 日至 2019年 1 月 1 日
地點:新北市政府市民廣場(顯示地圖
時間:5:30pm – 12:00mn
網址:christmasland.ntpc.gov.tw

內容延讀:

【聖誕禮物特輯】聖誕節買它歸家! 精選13大冬日情侶波鞋款式!

YOU MAY ALSO LIKE ...