【上環打卡新熱點】 20道PMQ手繪藝術樓梯介紹!

【上環打卡新熱點】 20道PMQ手繪藝術樓梯介紹!

位於上環的PMQ一向都是文青必去影相之地,近日PMQ又將20道充滿歷史味道的樓梯變身為手繪藝術樓梯,由11組本地及南韓藝術家為它們繪上色彩繽紛的圖畫,以城中大小故事為題材,亦有以日常生活所感所想為元素,加上各組藝術家的獨特創作風格及特色,大家快去打卡影相吧!

撰文:Sonia|圖片:官方圖片

【上環打卡新熱點】 20道PMQ手繪藝術樓梯介紹

1. Deep−雲吞麵,闖

香港地道美食之一的雲吞麵今次在樓梯當上主角,作者認為香港在世界地圖上只是個微小的地方,卻能在世界舞台上發光發亮,就像一碗雲吞麵一樣,麻雀雖小,五臟俱全,把這些香港獨有的元素全都放在碗中。

上環打卡
Deep−雲吞麵。
上環打卡
Deep−闖。

2.Messy Desk−棉花糖星球,白日夢城市

棉花糖星球裡城市的屋子以各式各樣的甜品,如棉花糖、波板糖、雪糕等作為主題,散發著甜蜜蜜的感覺。白日夢城市的畫作靈感則來自香港這個人煙稠密的城市。作品有星球和白雲,代表天馬行空及童真,而城市有不同的小動物及角色,大家快樂融洽地在城市生活。

Messy Desk−棉花糖星球。
Messy Desk−白日夢城市。

3. Joy of Madness−放下、自在

取材於中國傳統故事「西遊記」,畫作用擬人法描繪故事中孫悟空被五指山壓著的情景。圖中的孫悟空表情厭倦,背著五指山四周尋覓三藏為他解救。其實每人身上也背負了一個「五指山」,可能是一個責任,亦可能是一個身份,也可能是一種執著?

Joy of Madness−放下、自在。
Joy of Madness−Joy of Madness的誕生。

4. Omni Art−糖果機,彈珠枱

糖果機及彈珠枱均是小時候的最愛,糖果機想表達:隨著成長,我們漸漸被物質所支配,但金錢帶來的滿足,也不及小時侯用幾塊錢從糖果機扭出來的喜悅。而彈珠枱則是覺得身處於這個城市的我們,每天都會遇到不同的機遇和挑戰,彷彿置身在一部五光十色的彈珠枱上,高速前進、 跌跌撞撞。

Omni Art−糖果機。
Omni Art−彈珠枱。

5.李泰豪教授−蝴碟

韓國藝術家李泰豪是著名的公共藝術創作人,今次駐香港韓國文化院與PMQ合作邀請了他來港為樓梯換上新裝。這次他以色彩繽紛的蝴蝶為創作主題,作品充滿動感。

李泰豪教授−蝴蝶。

6.Daisy Xie & Angry Angry−Timeless

樓梯街由下而上,由上至下,像人的關係隨時間推移,又不斷循環。樓梯是城市的一呼一吸,從山城佇足回望,作者相信每個人總會找到屬於自己的一片風景。

Daisy Xie & Angry Angry−Timeless

7.更多樓梯繪畫

除了以上畫作外,場地有更多樓梯繪畫散落在不同樓層,大家可以逐一尋寶。

Sisi Li−蓮花。
Sisi Li−雨天的雲。
Humchuk含蓄− 這裡(一)
Humchuk含蓄−這裡(二)
Stars & Tart− 風雷像。
Stars & Tart−好奇的星球貓。
Smile Maker−豬仔(我與雞蛋仔的距離)。
Smile Maker−雞仔(浸浴在蛋撻裹)。
Parents Parents−小心梯級(1)。
Parents Parents−小心梯級(2)

PMQ「HONG KONG ON STEPS:Tales of Our City」
日期:由即日起
時間:每天上午7時到晚上11時
地點:PMQ元創方一至四號樓梯及八號樓梯

YOU MAY ALSO LIKE ...