5個容易致癌的危險食物 食晒啲致癌物質落肚你都唔知!

5個容易致癌的危險食物 食晒啲致癌物質落肚你都唔知!

都市人經常食垃圾食物,要不就是多肉少菜,飲食非常不健康,所以身體也經常多病多痛。國外網站《Business Insider》就提出5種人們應該注意的致癌食物,不要以為癌症不會找上你,飲食習慣長期不健康癌症遲早搵上你,一起看看哪5種食物需要注意!

撰文:C [email protected]|圖片來源:Instagram、電視劇照

5個容易致癌的危險食物

1. 糖

很多人都鍾意甜食,但是太多甜品、飲太多甜類飲品不單會有糖尿病,而且還會破壞細胞結構,增加患上癌症的風險。最近有新的研究顯示,糖可能會促進體內腫瘤的生長,因為癌細胞鍾意用糖作為「燃料」。對女仔特別是青春時期的青少年來說甜食對皮膚非常不好,很容易生暗瘡。

致癌

致癌

2. 煙

即使很多煙商都會在包裝上用恐怖的圖像警告人抽菸的壞處,但很多上癮的「煙鏟」都控制不了。很多人都知道噴出來的煙霧中含有至少70種致癌化學物質,而且不單吸煙者會有患癌的機會,吸入二手煙的人也會有致癌的風險。

致癌

致癌

美國疾病控制及預防中心表示,在家中或工作場所接觸二手煙的人罹患肺癌的風險增加了20到30%。

3. 燒焦的肉

BBQ或者燒肉是不少年輕人最愛的食物,但原來燒焦了的肉含有稱為多環胺類的化合物,以及多環芳香烴 。根據美國國家癌症研究所指出,當牛肉、家禽或是魚類等肉類在高溫的熱火上煮熟或者煎炸的時候,他們釋放出來的肉汁和脂肪會引起火焰,這個反應會產生危險的化學物質,然後進入食物內,有研究所實驗發現,這些化學物質會改變DNA,從而增加患癌的機率。

4. 酒精

平時收工或者假日有機會都會同朋友出去飲兩杯,不過太頻密就有危險了。經常喝酒甚至有酒癮的人很容易患上不同類型的癌症,包括咽喉癌、肝癌、乳腺癌和大腸癌等等,根據美國國家癌症研究所數據發現,患癌的風險會隨著人們飲酒量增加而提升,當中全球19個高收入國家中近60萬飲酒者的分析發現,飲用更多酒精與引發各種消化系統癌症有關。

 

5. 加工肉類

世界衛生組織(WHO)指出,熱狗、香腸、火腿及臘肉等加工肉類都可能導致癌症,很大原因是加工肉以醃製或煙熏等方式調味及保存。研究顯示每天攝取一根火腿或是兩大塊煙肉,患上大腸癌的風險相對會增加18%。

YOU MAY ALSO LIKE ...