唔係濕濕口咁簡單!足球員吐水 原來係用糖水漱口法補充能量

唔係濕濕口咁簡單!足球員吐水 原來係用糖水漱口法補充能量

世界盃曲終人散,不知大家對今屆球員以下「吐水」的舉動有沒有印象呢? 原來這並非純粹「濕一濕口」這麼簡單。有外國專家指出,他們很可能是在使用近年運動營養界流行的糖水漱口法 (又稱 碳水化合物溶液漱口法,英文 Carb Rinsing)。

撰文:EP Fitness & Health 運動科學分享平台|圖片來源:New York Times、網絡圖片

足球員吐水 原來係用糖水漱口法補充能量原理

不少朋友進行長時間劇烈運動時都會飲用運動飲品,而多年來大量研究亦指出飲用這些含糖介乎 6-8%的飲品能幫助身體補充運動時消耗的糖份,從而提升表現。然而,很多競技項目節奏緊湊,比賽中間沒有太多空檔休息補充,部分運動員若在短時間攝取太多糖份(e.g. 運動飲品和能量啫喱),有機會出現腸胃不適 (Gasteo-intestinal distress),影響發揮。另一方面,個別運動員有減重需要,不適宜在運動中途攝取過多卡路里。故此,過往一直有學者研究能否有更簡單、甚至不用把糖份攝進身體的替代方法。

YOU MAY ALSO LIKE ...