【食是食非】夏日10款消暑食物 涼冷氣容易感暑 吃凍食更易病!

【食是食非】夏日10款消暑食物 涼冷氣容易感暑 吃凍食更易病!

今年夏天來得特別早, 整天食慾不振、怎樣也睡不夠? 那很可能得了暑病,即暑天的感冒,中醫稱為感暑。想知自己有沒有感暑、而又如何消暑? 就要留意以下醫師的意見了!

撰文:[email protected]新假期 丨圖片來源:新傳媒資料室丨資料來源 : 註冊中醫師 許懿清丨編輯: 白仔

【食是食非】

夏日10款清熱解暑食物

1.西瓜

西瓜肉香甜,美味又可解渴、清熱,是解暑的恩物!除果肉外,中醫入藥不時都會用上西瓜翠衣,即是新鮮西瓜外層的綠色外皮,有清熱、解暑、退燒之用,特別可治感暑而起的感冒或發燒。

消暑
西瓜
消暑
綠色外皮同樣有藥用功效

2.冬瓜

不算十分寒涼,老少咸宜,有清暑、清熱之效,可抵抗夏天悶熱天氣的傷害,煲湯時可連冬瓜皮、 瓤、籽,加入荷葉、蓮篷、西瓜皮、薏米、赤小豆等煲消暑去濕茶。

消暑
冬瓜

YOU MAY ALSO LIKE ...