切開水果存放營養會無晒?研究告訴你這是一種錯覺 呢6種生果係0流失

切開水果存放營養會無晒?研究告訴你這是一種錯覺 呢6種生果係0流失

水果是我們補充營養的途徑之一,大家會不會有準備水果盒,在前一天切好水果,放在雪櫃裏面的習慣呢?只要打開雪櫃就可以進食水果,真的快速又方便!但是,坊間網絡上就有切開水果會導致水果的營養流失的傳言,但研究告訴大家,其實這個想法只是一種錯覺,到底提早切開水果以備用是對還是錯呢?

撰文:Jack丨圖片來源:Instagram | 編輯:少冰少甜@central

切開水果存放營養會無晒?

很多人吃水果不喜愛連皮吃﹑又或者希望把大大個的蘋果﹑芒果切開,更易進食,特別是一些媽媽喜愛預先切好生果,讓孩子之後帶回上學上班。不過最近就瘋傳把水果切開,會令水果的營養流失!

根據台灣媒體報導,營養師簡鈺樺指出,根據文獻分析,把切好的水果放在雪櫃冷藏並不會讓營養流失殆盡。研究中發現且好的芒果、奇異果、菠蘿、草莓、西瓜、哈密瓜可以保存6天,之後維生素C和類胡蘿蔔素才有流失的跡象,但是流失量不超過25%。

水果中的抗氧化物質多酚類也沒有流失的現象,所以其實先切水果再冷藏不會讓營養全部流失。當然,已經切好的水果如果存放太久,味道上永遠比不上新鮮的好吃。營養師建議如果你買了些已經切好的水果,那麼盡量在一星期內吃完吧!

食幾多切幾多!

然而,保存的方式也會影響水果的營養和食用健康。保持方式有兩大原則,「食幾多切幾多」以及「使用密封盒和保險紙等完全包住水果」,避免水果直接與空氣長時間接觸。因為水果甜度和水分是容易滋生細菌的環境,所以如果把食剩的或者放置1-2小時後再冷藏等行為,就會很容易把細菌食落肚。

N

YOU MAY ALSO LIKE ...