10大抑鬱症徵狀|長期失眠、成日覺得好失落?可能患上「精神官能性抑鬱症」!

10大抑鬱症徵狀|長期失眠、成日覺得好失落?可能患上「精神官能性抑鬱症」!

抑鬱症其實好多人都有!香港人生活壓力大,不少人不經覺間有著各種抑鬱、暴躁等都市病。心境惡劣障礙(Dysthymia,又稱精神官能性憂鬱症),是一種難被外界發現的輕度及慢性抑鬱症,病情不會嚴重影響日常生活,但長期抑鬱會影響人際關係及生活,以下10大徵兆,你又中了多少個?

撰文:Charmaine、乖乖隆地洞|編輯:異種火星人、海月|來源:WebMD|圖片:Instagram

10大抑鬱症徵狀|長期失眠、成日覺得好失落?可能患上「精神官能性抑鬱症」!

抑鬱症徵狀1.大部分時間或幾乎每天都感到悲傷或情緒低落

悲傷或是情緒低落,普遍被視為其中一種憂鬱症的顯著症狀。當然,沒人能夠每天24小時都能保持心境開朗,但如果你自己都認為最近連續二個月都被悲傷或空虛填滿了你的生活,而你卻不知為何,你可以試試與朋友、家人分享你被負面情緒所困。甚至當你發現對悲傷情緒感到麻木的話,請盡快尋求專業醫生的協助。

【憂鬱症】長期失眠、成日覺得好失落?可能經已患上「精神官能性憂鬱症」!精神官能性憂鬱症10大症狀

 

抑鬱症徵狀2.幾乎每天都有失眠或過度睡眠

《WebMD》醫學文章指出,幾乎每天失眠或過度睡眠同樣是心境惡劣障礙的症狀。如果你長期受失眠所困,又或者每天睡十小時或以上仍然覺得不夠,工作或上學時經常想睡覺,那麼你需要專業醫療人員診斷你的睡眠狀態,記得不要擅自服用安眠藥物!

抑鬱症徵狀3.身體出現莫名的疼痛

明明沒有拉傷或做過運動,卻出現過度的肌肉疼痛,尤其在上背與腳部。這種情況不少醫生都找不到病源,會給你開一些消炎止痛藥,但其實心理狀況是會影響身體並令身體出現痛楚。

在找不到明確的問題情況下,身體經常出現疼痛時,這可能代表著你患上了心境惡劣障礙。

 

 

抑鬱症徵狀 4. 不再享受曾經令你愉快的事物

當你開始在平常喜歡的活動和嗜好中,突然開始不感興趣,這也被視為心境惡劣障礙的其中一項徵兆。患者或會試圖透過平時喜歡的休閒活動,嘗試再次振作起來,但其實可能已經對原先喜愛的事物不再感興趣。

抑鬱症徵狀5.幾乎每天都有失望感或無價值的感覺

如果你經常對已經過去的工作或事情感到內疚、反覆思考過去的行為,甚至認為自己做的一切沒有價值,便可能患有心境惡劣障礙。對過去感到罪惡和擔憂,也被列入心境惡劣障礙的徵兆之一。如果這些想法主宰了你的思想,請尋求專業醫生的協助。

 

 

抑鬱症徵狀6. 沒有任何躁狂、輕躁或混合症狀的發作

美國精神醫學學會出版的《精神疾病診斷與統計手冊》指出,心境惡劣障礙並不會與躁狂或躁鬱症出時出現,而症狀亦應是獨立存在的,而非其他慢性精神疾病症狀的一部分。而且不是直接由生理疾病或物質使用所引起,包括處方類藥物。

抑鬱症徵狀7.你身體經常出現疲乏或能量損失

根據《WebMD》的說法,心境惡劣障礙的另一種徵兆是能量異常消耗或疲勞。工作過後感到疲憊正常不過,但休息後長時間仍未能恢復精力,疲勞持續存在,建議尋找專業的醫生。不過工作時記得衡量工作或任務所帶給身體和精神的損失!

 

 

抑鬱症徵狀8. 低落的自我意像(low self-esteem)

美國精神醫學學會把低自尊列為心境惡劣障礙的症狀之一。雖然人們多數都不願意與他人談論對自我形象的看法,但人只有站在自己面前,才能認識真實的自己,獲得更多自我認同,這亦是對抗憂鬱症最好的方式。在接受自己的過程中,重新喜歡並相信自己。

抑鬱症徵狀9.周遭的人都認為你很好

憂鬱症患者經常都在人前表現得和正常人一樣,隱藏死亡或自殺、自殺計劃或自殺未遂的想法。憂鬱症從不容易被身旁親友注意到,每當說出來後,可能會讓人感到驚訝,亦有些不明白你的人輕視你的情況,但請不要依賴別人對你的看法,只有你最清楚自己的狀態,只有你可以把自己拯救出來。

 

 

抑鬱症徵狀 10.失去自我情緒控制能力

就算沒遇上事情,亦會不自主地哭泣、繂東西、抓頭髮、手指等小動作。如果是素來情緒表現較誇張的人,會有機會作出自殘,而女性患者較易哭泣,男性則否。時而流淚哭泣,有而覺得想哭卻又哭不出來。整個人無精打采、疲倦、講話與動作顯得遲鈍、不伶利、做事效率差,並有意避開應盡的職責,如不想上學、上班,會顯得過份依賴他人。

View this post on Instagram

Letting go

A post shared by Miles Johnston (@miles_art) on

 

 

 

小編身邊曾有朋友患上嚴重抑鬱,可幸的是,經過她自己、醫生、家人和朋友的努力下,情況已經大為好轉。最能夠幫助病情的並不是藥物,而是想要把自己拯救出來的你,而朋友與家人應該每天都要提醒病患,每當有需要時,必會給予支持。

 

同場加映

Office快速乾鞋大法10式! 唔想喺辦工室臭親人? 公文袋、膠樽原來好有用

Office快速乾鞋第1式:報紙

大家應該知道報紙有很強的吸濕能力,想把濕鞋變乾少不免用到這法寶,最重要是容易入手,在港鐵站以至你辦公桌下都有機會找到。先把鞋放在報紙上,再把報紙卷成球塞進鞋櫳內就大功告成,緊記每次不宜塞太多張報紙,同時隔一段時間就要替換新的乾報紙,這樣才乾得快!

View this post on Instagram

《乾鞋小貼士》 呢兩個星期又打風又落雨,踢開波嘅朋友大部份時間都要冒雨作賽,你地嘅好拍檔一定會濕到冇朋友。如果唔吹返乾就會有陣臭味,而且冇咁耐用。所以同大家介紹呢個乾鞋嘅方法,會比就咁放係度吹乾得更快之餘,同埋唔會有臭味。岩晒呢幾日踢完波用。 材料: 舊報紙 1.) 將鞋帶鬆晒,再將報紙一張張分開,再揸埋一舊紙球。 2.) 將紙球塞滿於鞋櫳內 3.) 拉緊鞋帶 4.) 置於陰涼乾爽環境吹乾 注意事項 1.) 切勿置於陽光下直接照射,因為鞋面物料及膠水會晒至龜裂,影響耐用度。 2.) 不建議使用抽濕機或熱風吹乾,同樣會影響耐用度。 原理: 報紙由於紙質較薄,加上多小孔,水份子更容易被報紙吸收。揸埋一舊再塞滿鞋櫳會令有更多接觸面積吸水。大約1日已經可以將大部分水分吸走。所以拎出黎幾紙球會感受到有水份。 由於報紙有油墨,所以對鞋會有一陣報紙味。但係會有一定油墨沾於鞋櫳內。亦可使用其他紙張代替。 呢個方法除左波boot,都可以用於其他鞋類。特別落左成個星期都係落雨或者潮濕天氣,呢個方法會更加有效。 希望呢個方法都可以幫到你地啦。 歡迎轉載 New Balance Hong Kong Performance #Newbalancehk #furon #乾鞋 #洗鞋 #吸濕

A post shared by Soccer Fun Hong Kong (@soccerfunhk) on

Office快速乾鞋第2式:公文袋

如果報紙太搶手一時之間找不到,那就是辦公室三寶之一公文袋出動的時候了。基本上公文袋的使用方法和報紙一樣,都是卷成球狀然後塞滿鞋中。不過使用前最好把公文袋撕開或剪開,這樣可以擴大紙與濕鞋的接觸面,加強吸濕能力。

View this post on Instagram

#全新 大#公文袋 一個

A post shared by Ivy Tse (@ivy_tse311) on

Office快速乾鞋第3式:乾手機

用報紙或公文袋吸乾水份始終需時,如果你自認心急或是要約見客戶,不想光著腳四處走,那就要用到廁所內的乾手機了!用乾手機吹鞋必須先把鞋帶解開拿出鞋舌,鞋櫳才會容易受熱風吹乾。雖然拿著鞋呆站吹風的畫面不甚美觀,但15分鐘後保證還你一對清爽乾淨的鞋!

乾鞋, 落雨, 濕鞋, 辦公室

Office快速乾鞋第4式:竹炭包

市面上有不少竹炭防潮包擁有很強的吸濕及除臭能力,要乾鞋當然少不了他們的身影!使用竹炭包乾鞋,最好的地方莫過於吸濕的同時還可以殺菌除臭。

https://www.instagram.com/p/BTi85J5lFLg/?utm_source=ig_embed

天文台預測下周落足8日雨 唔想對鞋濕晒?! 拆解9招辦公室乾鞋大法!

Office快速乾鞋第5式:飲品樽

這個辦法當然不是讓你把飲品樽塞進鞋櫳內,而是用晾衣服的原理,用飲品樽把鞋子垂直豎起,讓水份加速自然排走,同時令鞋櫳內的空氣更流通,易於風乾。

乾鞋, 落雨, 濕鞋, 辦公室

Office快速乾鞋第6式:熱水袋

這個方法女生或會較為適用,女生可能於辦公室長備熱水袋,以紓緩周期性不適。首先把煮沸的熱水倒進熱水袋中,然後把熱水袋塞進鞋櫳內再用塑膠袋包裹住整對鞋的表面,大約40分鐘左右你的鞋子就會被烘乾了!

乾鞋, 落雨, 濕鞋, 辦公室

Office快速乾鞋第7式:防潮包

辦公室總是充滿了貪食之人,零食永遠不離檯頭,如果平時有好好收集包裝內的防潮包,在乾鞋的時候便能派上用場!防潮包內通常都是生石灰乾燥劑,吸濕能力很強,用來把鞋弄乾非常給力,只要把幾包防潮包放進鞋內,就可以靜待你的愛鞋變乾。

乾鞋, 落雨, 濕鞋, 辦公室

Office快速乾鞋第8式:小型乾鞋機

索性買一個小型乾鞋器是較現代化的做法。插上USB便能用熱風輕鬆乾鞋,絕對是懶人神器。日本Thanko公司亦推出過多款小型乾鞋機,只要將鞋套上,然後插上USB,發熱器便會向鞋內部送出熱風。據說只要1小時就可將鞋吹乾,而且售價亦只需2,980yen(約港幣$210),相信每個打工仔都很想要吧。不過它在香港並不普遍,網購應該較易到手。

乾鞋, 落雨, 濕鞋, 辦公室乾鞋, 落雨, 濕鞋, 辦公室

Office快速乾鞋第9式:風筒

其實風筒是你於濕鞋時的好朋友,只是它並非隨手可得。另外,小心風筒不宜連續使用太長時間,否則熱度可能會令風筒燒壞,建議使用5至10分鐘就暫停一段時間再繼續,大約30至40分鐘就可以把鞋完全吹乾。

乾鞋, 落雨, 濕鞋, 辦公室

 

終極方法 非必要時絕對不要用!

Office快速乾鞋第10式:微波爐大法 叮叮叮

其實除了鞋外,襪也有極速幹法,如果你公司有微波爐的話,那麼你可以嘗試將襪放入微波爐叮2分鐘,這樣襪子很快便會乾。有人更指將襪放入微波爐叮,可有除臭的效果。不過會有一個後果,便是微波爐會有一陣腳臭味,衛生就更加唔使講啦!如果給同事或上司見到,輕則被打鑊或罵至狗血淋頭,重則被杯葛,真係你諗你嘞!

乾鞋, 落雨, 濕鞋, 辦公室

 

預防勝於治療:避孕套鞋套

正所謂預防勝於治療,鞋濕了才想如何把鞋弄乾,倒不如一開始就不讓鞋吸入一滴雨水!網上就有流傳相片,以套製雨!就像預防愛滋病人一樣,想鞋乾,做人就要有一「套」。如果遇到大雨,而身上又帶着避孕套的話,那你就走運了!因為避孕套的高韌性物料可以緊貼着整對鞋,而其高度防漏特質更會令你的鞋子滴水不入!不過用過避孕套後的鞋子,鞋會滑溜溜兼有陣膠味。加上同事知你以避孕套笠鞋,一定笑足你成年!如果你真係要試,畀個tips你:筆者親身試過,要用extra厚及大的condom,慢慢將其以陰力在鞋頭開始「劣」上去,否則很容易爛0架!

乾鞋, 落雨, 濕鞋, 辦公室

乾鞋, 落雨, 濕鞋, 辦公室

乾鞋, 落雨, 濕鞋, 辦公室

 

 

 

 

 

YOU MAY ALSO LIKE ...