學嘢喇!5個蝸居裝修$12萬起錶 善用樓底靚裝變大!

學嘢喇!5個蝸居裝修$12萬起錶 善用樓底靚裝變大!

香港地少人多,人均居住面積愈來愈細,當中不乏不足300呎的蚊型蝸居。小編今次介紹5個蝸居單位,其中 3 個只有約200 呎,蝸居裝修後地方又靚又實用,而最平裝修費用只需12萬元。立刻看看如何善用高樓底,令空間變得更見使吧!

撰文:Nam、Nic Chan、Katie(原文刊於新假期經濟一週)|圖片來源:公屋裝修易ROME Design 羅馬設計Fano Design Workshop高登居室 – Golden Furniture |編輯:Kelchan

5個蝸居裝修$12萬起錶

3個逾200呎蚊形新單位

因為以下3間公屋或私樓都是全新,毋須裝修廚房廁所,價格參考不適用於需要大執廚廁的你喔

1. 236呎打造 2 房 1 廳

來自蘇屋邨的 2 至 3 人全新單位,面積 236 呎,也可以設計出2 房 1 廳,乃極實用的設計。全屋傢俬以白色為主調,再以灰色作配襯,減少壓迫感,裝修(包括地板及訂造櫃)連設計費用約 12 萬元。

蝸居

但設計師指,單位最大特色及難度,在於用最少空間打造 2 房 1 廳,兼且顧及空氣流通及儲存空間。

蝸居

為了加強空間感,全屋除了用白色作主調,所有房間都安裝格仔趟門,並做鏡面設計,令光線更廣闊。其中大門旁邊的房間,鏡面趟門更令狹小的走廊可以視覺上延伸。

另一邊靠窗的房間,同樣用上「白襯灰」為主色調,貫徹全屋風格。
廚房及浴室均有簡潔舒適的感覺!

公屋裝修易

電話:9232 4980 / 9702 7810
電郵:[email protected]
網址:http://www.elemental.com.hk/
FB:http://www.facebook.com/easyhousehk/

2.新樓蝸居之選

近年劏房新盤愈來愈多,居住於蚊型單位,又想有充足活動空間,恐怕是一件「不可能的任務」!不過有設計師利用個別樓盤的高樓底特色,進行「高空發展」,設計師把這個高樓底的單位間出一個閣樓,裝上儲物樓梯,使 250 呎的開放式單位也可以廳、房分明,變身靚裝「複式」,裝修費僅需約 12 萬元!不過,新盤一般都非常齊全,屋主保留了原本的地板及裝修費最昂貴的廚廁,所以費用主要是全屋的訂造櫃及「複式」設計。

今次裝修設計位於土瓜灣單幢盤喜點,開放式設計,實用面積 250 呎,樓底有 11 呎高。採用「樓中樓」作設計主調,下層是客飯廳,上面則是睡房,清楚劃分室內不同區域的用途。

設計師於適當位置安裝燈槽,加強空間感,同時利用儲物櫃打造睡房樓梯,實用之餘亦可增加儲物空間。
部分牆身亦製作隱藏式衣櫃,設計簡單,營造舒適氣氛。

設計師指,單位特色在於善用空間,利用樓底高度的優勢,設計閣樓睡房區,客廳亦可供戶主正常站立活動,而不影響採納窗外的天然光線。同時,單位提供足夠儲物位置、2人梳化、活動餐枱,以及一組安全上落的儲物樓梯櫃,用盡室內空間。

單位提供足夠儲物位置、2人梳化、活動餐枱,以及一組安全上落的儲物樓梯櫃,用盡室內空間。

ROME Design 羅馬設計

電話:2994 5678
電郵:[email protected]
網址:http://www.rome-design.com/
FB:http://www.facebook.com/romedesign/

3. 酒店式享受

水泉澳邨一個200呎的新單位,雖然面積細小卻設備齊全,而且可以展示屋主珍藏 Figure、收藏心愛波鞋。加上設計走「酒店風格」,完全不像一個公屋單位!裝修連工包料及設計費17萬元,而且費用已經包括冷氣、梳化、枱凳等家具,如果以行內所說的裝修費,13、14萬就搞掂!原來住公屋都可以有生活態度!

進入單位已有溫暖感覺,因為全屋選用「暖色系」的木材做櫃及地台,再加上深色牆身、梳化作強烈對比,帶出型格。而床底及天花則設有燈槽,加強空間感。

雖然200呎單位空間不足,但仍然有位置放電視櫃、梳化、工作枱等。睡床旁邊亦設有飾物櫃的梳妝枱。

設計師於牆身設有多個儲物櫃,睡床旁邊的櫃頂亦預留空間,供屋主收藏多對波鞋!

今次的單位為2人家庭,設計師指屋主要求強調空間感,亦要有「酒店FEEL」及展示收藏品,裝修連工包料及設計費17萬元。

牆邊亦有透明玻璃櫃,展示屋主珍藏Figure。

Fano Design Workshop

電話:6105 1123
電郵:[email protected]
Facebook:https://www.facebook.com/FanoDesignHK/

2個高樓底約300-400呎單位

以下兩個單位比以上單位稍大,共同點是利用高樓底增加居住及儲物空間。現今大部分新樓都是「向高發展」,所以以下單位一樣很有參考價值:

1. 善用十呎以上樓底 閣樓偷位放置雜物

偷位大法一:增設閣樓放置雜物

第一個介紹的單位是位於油麻地的形品・星寓,實用面積為487平方呎,單位空間不算很細小,不過還是可以增設更多位置作收納之用。於是,設計師就善用這單位10.6呎的樓底,設計了閣樓於客飯廳位置。旁邊有一條木板樓梯,走上去就可以放置家居雜物,於客飯廳近天花位置偷位成功!

裝修
既然有10.6呎高的樓底,就利用近天花的位置,增加閣樓放置雜物。
裝修
除了善用高樓底,樓梯旁也安放了與牆身同色的櫃。櫃子像隱形一樣貼在牆壁,客廳相對地減低壓迫感。
裝修
屋主保留空間放置一張小小的二人餐桌。

偷位大法二:貼牆櫃或門與牆身同色

純白或淺色牆身可先為空間擴大視覺效果,如果將家居變為同色系,並貼牆放置,就能將大型家具或間隔隱藏起來,即使實際空間變小變窄,不過從視覺上是有助減低空間壓迫感。

於牆身間櫃門或房間,顏色與牆身同色系的話,門立刻被隱藏起來,即使實際空間變窄,都不會覺得很壓迫。
閣樓底下放置梳化用來休息。

偷位大法三:玻璃間隔!有助放大視覺空間

開放式間隔的確可以幫助到不少細小空間的單位,最大路是將客飯廳拼起來,有些家庭會將廚房都打通,變成開放式廚房。不過,亦有人會擔心煮食期間的油煙問題,其中一個解決方法,當然可以安裝強力的抽油煙機,另一個就是可以安置玻璃間隔或趟拉式門,有效地減低壓迫感。

廚房就在飯廳前面,怕油煙大的話,可增置玻璃間隔,隔開油煙,又可減低壓迫感。
廚房以純白為主調,簡單整潔。如果是二人住的單位,兩口子就可以周不時玩玩煮飯仔。
想工作與休息空間有所分隔,這裡增添一塊拼砌磨砂玻璃,有效地分隔睡房與工作空間。
單位平面圖
單位設計項目為2017年,價格會有所調整,詳情向設計公司報價。

2. 九呎半高樓底 添置閣樓變身小睡房

第二個單位是位於大角咀的奧柏‧御峰,建築面積為341平方呎,實用面積得三百平方呎的單位。單位本身擁有9呎半高樓底,設計師於是設計閣樓放置睡床,屋主立即多了一間小睡房用來休息,不過睡床與天花的高度有限,休息期間就要屈就少少了。

單位樓底有9呎半,設計師「偷」了近天花的位置,設計出小閣樓,放置床鋪,於客飯廳上增添一間小睡房。
傢俬主調以黑、白、灰、啡為主。再加入玻璃與鏡子家品,令空間感覺乾淨簡潔。
為了「偷位」,「睡房」的高度只能屈就少少了。
床尾都有個小小空間,放置風扇等細型電器。

偷位大法!樓梯變成收納櫃

既然設計了閣樓,走上去的樓梯亦要「偷位」,用來當作收納櫃。樓梯級最低兩層可用來放置雜物,於櫃面裝上鏡子,擴大視覺空間。如果空間想再偷盡點,可考慮將走上去的樓梯級變成密實櫃子,便可以容納更多家電雜物。

設計師沒有將整條樓梯變成櫃子,保留空間,看起來帶有設計感。
樓梯級的距離有7-9吋。
單位設計項目為2015年,價格會有所調整,詳情向設計公司報價。

高登居室
電話 : 2121 1001、2363 7638
電郵: [email protected]
備註:以上為參考價格,詳細價錢,要再向設計公司查詢報價。

YOU MAY ALSO LIKE ...