「喉嚨痛好辛苦呀!」中醫教你10款紓緩食材+ 7招擊退喉嚨痛

「喉嚨痛好辛苦呀!」中醫教你10款紓緩食材+ 7招擊退喉嚨痛

香港人經常打邊爐BBQ食熱氣嘢,經常遇上喉嚨痛問題。不過原來喉嚨痛也分3大類,虛熱的人如吃了治實熱的食材,效果並不顯著,反之亦然。 想對症下藥,紓緩不適,便要聽聽中醫師以下的介紹了!

撰文:[email protected]新假期周刊、Edelweiss |編輯:[email protected]|圖片來源 : 新傳媒資料室、網上圖片|資料來源 : 註冊中醫師 許懿清

喉嚨痛原來分3種教你10款紓緩食材

A. 實熱

吃了熱氣、麻辣、煎炸的食物,或是風熱感冒引起的喉嚨痛。

菊花

專門清上焦(即指橫膈以上的 臟腑,主要是心和肺)的風熱,對肺熱、肺燥、因捱夜而引起的咽喉乾涸非常有效。除了焗菊花茶外,也可以用菊花、 橄欖、胖大海煲水喝。

喉嚨痛
菊花
喉嚨痛
簡單焗菊花茶即可

羅漢果

味甘性涼,歸肺、脾經,有清肺利咽、化痰止咳、潤腸通便、養陰之效。適合經常吸煙、飲酒,需要清肺、護肝、養胃和洗腸清宿便者,或常捱夜、易上火、排毒能力低的人,或室外活 動、運動量較大,體內水份容易流失的人。

羅漢果

YOU MAY ALSO LIKE ...