唔做好防曬小心隨時光老化!即睇15款防曬霜實測結果!

唔做好防曬小心隨時光老化!即睇15款防曬霜實測結果!

所謂一白遮三醜,有哪個女士不想皮膚白白滑滑呢!所以,炎熱的夏季就成為女士們最討厭的季節,因為夏季除了為大地帶來雨水外,還有女士的天敵紫外線。然而,你可曾正視過紫外線對皮膚的威脅嗎?我們一起來看看一名美國老人光老化的例子吧!

撰文:素岐@central、Louis、[email protected]MORE、Kelchan|圖片來源:ViuTV

美國老人光老化的例子

其實近年來,紫外線的量都不斷增加,有研究認為是大氣中吸收紫外線都微粒子減少而造成的。所以紫外線的危害更加不容忽視!

一個刊登在《新英倫醫學雜誌》的美國老人例子非常值得大眾關注。

若果只是看到這幅圖,你只會覺得老人臉上的皺紋是自然形成的。

但如果你看到這幅圖,仔細看圖中男子臉部的老化程度不一,皺紋大量地集中在右邊。這時,你可能才察覺到事情並非如此簡單!到底是什麼原因造成這樣的情況呢?

只看這幅圖,你猜得出他是從事職業的嗎?

他原來是一名長途貨車司機,每天都要駕駛貨車往返美國南北部,28年來,週而復始。

他每天早上從北到南駕駛4小時,而這時的太陽就在東邊。

要注意,美國的汽車是左軚盤的哦!

下午的時候,他便從南邊折返,駕駛4小時回家,這時的太陽就剛好在西邊。長此下來,他左臉受到大量日照,形成如此左右老化程度不一的恐怖現象!

其實,紫外線接觸皮膚後造成的細紋、皺紋和皮膚鬆弛問題,我們都會稱之為光老化。

其原理是,當紫外線接觸皮膚會令膠原蛋白酶產生活性化作用,分解骨膠原,日積月累下,就會令皮膚鬆弛和形成皺紋,不知道一眾女士們有沒有自己的防曬秘訣呢?

要識得分物理性防曬VS化學性防曬
用錯唔係生粒粒咁簡單!

防曬

物理性防曬(Physical Sunsreen)又可叫做Physical Blocker或Mineral Sunscreen,通常會以二氧化鈦(Titanium Dioxide)和氧化鋅(Zinc Oxide)這兩種成分作為防曬劑。物理性防曬的原理,就是透過固體顆粒的成分,將紫外線反射、散射、折射,就像穿了反光衣一樣。

而化學性防曬(Chemical Sunscreen / Chemical Absorber / Organic Filter),就是藉由防曬用品中的有機防曬成分,例如 Avobenzone (Butyl Methoxydibenzoylmethane)、Homosalate (Homomenthyl Salicylate)等,將紫外線的能量吸收,然後轉化為熱量釋放出來。

兩種防曬的優劣比較

兩種防曬採用的成分各有不同,對於皮膚的影響、使用時的質感當然也有所分別:

質地——化學性防曬更清爽

防曬
化學性防曬可以製成不同的劑型

物理性防曬的原理是利用成分顆粒隔絕紫外線,可想而知就像多穿了一層衣服在皮膚上,自然會感覺油膩,厚重泛白了。相比之下,化學性防曬有多種防曬成分,可以被製成不同種類的劑型,如乳液、GEL、噴霧等等,比前者輕薄清爽得多。

防曬範圍——化學性防曬可防UVA及UVB

防曬
化學性防曬利於防止UVA及UVB

由於化學性防曬成分有多種,即使UVA及UVB的波長(穿透能力)不同,對兩者都有良好的防護力。至於物理性防曬,對於波長較短的UVB有一定的防護力,但面對波長較長的UVA就表現較弱了。

安全性——物理性防曬對身體影響較少

防曬
Skin Ceuticals是很多皮膚科醫生推薦的牌子

物理性防曬較為穩定,因此較不會被皮膚吸收,適合敏感性肌膚或幼兒使用。相反,化學性防曬就較易會被皮膚吸收,所以有些人使用了,就可能會長粒粒,甚至有其他皮膚敏感的症狀。美國環境組織更曾指出,化學性防曬成分如二苯甲酮(Oxybenzone)容易致敏之餘,甚至干擾內分泌,建議幼童和孕婦使用時要多加留意。

如何選擇?

這當然視乎個人皮膚情況和防曬需要!

市面上大多數的防曬品都是混合型的,結合了物理性防曬和化學性防曬的好處,平衡防曬效果和質地,適合大部分人使用。不過,如果皮膚容易敏感、有濕疹汗斑的人,使用物理性防曬品會較合適。

美國環境組織對常見的防曬成分作出危害指數(EWG Hazard Score)評分,分數愈高代表對身體負面影響愈大,大家可以參考一下:

2分:Titanium Dioxide(外用)、Zinc Oxide(外用)、Avobenzone、Mexoryl SX

3分:Octisalate、Octocrylene

4分:Zinc Oxide(粉/噴霧)、Homosalate

6分:Titanium Dioxide(粉/噴霧)、Octinoxate (Octylmethoxycinnamate)

8分:Oxybenzone

英男曝曬3小時 15款防曬霜實測

人肉實測以黑色膠帶貼在英男背上,把防曬區分成15格,並在格上均勻塗上同等份量防曬,再曝曬3小時進行實測以測試防曬霜的防水及防曬功能。

防曬霜實測
圖片來源:Dcard有趣版

是次人肉實測的防曬霜品牌達15種,包括Clarins、資生堂、Bioré、La Mer、Kiehl’s、CLINIQUE、Origins及L’Occitane等。

防曬霜實測
圖片來源:Dcard有趣版

測試結果:

所謂「魚與熊掌不可兼得」,防曬和防水功能中最勁都不屬於同一個品牌,所以大家買之前就要看看自己的要求是甚麼了!

防曬功能:

1.Kiehl’s Ultra Light Daily UV Defense

Kiehl’s Ultra Light Daily UV Defense

2.Origins Energy Boosting Tinted Moisturizer 、La Mer

Origins Energy Boosting Tinted Moisturizer
La Mer

3. Anessa Perfect UV sunscreen aqua booster

防曬霜實測

防水功能:

1.Anessa Perfect UV sunscreen aqua booster

防曬霜實測

2. Anessa Perfect UV sunscreen skincare gel

Anessa Perfect UV sunscreen skincare gel

3.Kiehl’s和La Mer

Kiehl’s
La Mer

由結果所見,Anessa和Kiehl’s的防曬產品似乎是最有效果的,不過亦有網民看到照片後道出真相,指防曬中最強非各個品牌的防曬霜,而是黑色膠紙!

黑色膠紙才是最強

YOU MAY ALSO LIKE ...