防曬要識分!物理性防曬VS化學性防曬 用錯唔係生粒粒咁簡單!|新蚊生活百科|

防曬要識分!物理性防曬VS化學性防曬 用錯唔係生粒粒咁簡單!|新蚊生活百科|

踏入初夏,陽光越來越毒辣,如果不做好防曬工作,不但會變黑,甚至會加速皮膚老化,塗多少精華素也沒用!挑一枝適合自己的防曬很重要,而按成分及防曬原理分類,防曬其實可以細分為物理性防曬化學性防曬,兩種防曬各有優劣,錯用了分分鐘會導致皮膚敏感。立刻看看它們有甚麼分別!

撰文:Kelchan|資料來源:MedPartnerSerrina LinEWG|圖片來源:產品官網

物理性防曬VS化學性防曬

物理性防曬(Physical Sunsreen)又可叫做Physical Blocker或Mineral Sunscreen,通常會以二氧化鈦(Titanium Dioxide)和氧化鋅(Zinc Oxide)這兩種成分作為防曬劑。物理性防曬的原理,就是透過固體顆粒的成分,將紫外線反射、散射、折射,就像穿了反光衣一樣。

化學性防曬(Chemical Sunscreen / Chemical Absorber / Organic Filter),就是藉由防曬用品中的有機防曬成分,例如 Avobenzone (Butyl Methoxydibenzoylmethane)、Homosalate (Homomenthyl Salicylate)等,將紫外線的能量吸收,然後轉化為熱量釋放出來。

防曬

 

 

兩種防曬的優劣比較

兩種防曬採用的成分各有不同,對於皮膚的影響、使用時的質感當然也有所分別:

質地——化學性防曬更清爽

物理性防曬的原理是利用成分顆粒隔絕紫外線,可想而知就像多穿了一層衣服在皮膚上,自然會感覺油膩,厚重泛白了。相比之下,化學性防曬有多種防曬成分,可以被製成不同種類的劑型,如乳液、GEL、噴霧等等,比前者輕薄清爽得多。

防曬
化學性防曬可以製成不同的劑型

 

防曬範圍——化學性防曬可防UVA及UVB

由於化學性防曬成分有多種,即使UVA及UVB的波長(穿透能力)不同,對兩者都有良好的防護力。至於物理性防曬,對於波長較短的UVB有一定的防護力,但面對波長較長的UVA就表現較弱了。

防曬
化學性防曬利於防止UVA及UVB

 

 

安全性——物理性防曬對身體影響較少

物理性防曬較為穩定,因此較不會被皮膚吸收,適合敏感性肌膚或幼兒使用。相反,化學性防曬就較易會被皮膚吸收,所以有些人使用了,就可能會長粒粒,甚至有其他皮膚敏感的症狀。美國環境組織更曾指出,化學性防曬成分如二苯甲酮(Oxybenzone)容易致敏之餘,甚至干擾內分泌,建議幼童和孕婦使用時要多加留意。

防曬
Skin Ceuticals是很多皮膚科醫生推薦的牌子

如何選擇?

這當然視乎個人皮膚情況和防曬需要!

市面上大多數的防曬品都是混合型的,結合了物理性防曬和化學性防曬的好處,平衡防曬效果和質地,適合大部分人使用。不過,如果皮膚容易敏感、有濕疹汗斑的人,使用物理性防曬品會較合適。

美國環境組織對常見的防曬成分作出危害指數(EWG Hazard Score)評分,分數愈高代表對身體負面影響愈大,大家購買時可以對比一下,避免含高分數成份的防曬用品,減輕皮膚的負擔:

2分:Titanium Dioxide(外用)、Zinc Oxide(外用)、Avobenzone、Mexoryl SX

3分:Octisalate、Octocrylene

4分:Zinc Oxide(粉/噴霧)、Homosalate

6分:Titanium Dioxide(粉/噴霧)、Octinoxate (Octylmethoxycinnamate)

YOU MAY ALSO LIKE ...