「點解支Whisky會走味嘅?」酒館老闆教你5招保存威士忌

「點解支Whisky會走味嘅?」酒館老闆教你5招保存威士忌

威士忌的價錢每年不停攀升,不少客人買了心頭好回家,都不捨立刻打開,烈有時一放就放上好幾年。不論是投資還是想將來再喝,每位愛威士忌的人也會想收藏幾瓶心頭好。其實威士忌的保存比起葡萄酒輕鬆簡單得多,縱使威士忌提供很大的寬容度,但如何能更好的存放好珍藏,或者開了的威士忌,如何能延長適用期,而家就話你知幾個小秘訣啦!

撰文:君酌酒館 圖片:Instagram君酌酒館

酒館老闆教你5招保存威士忌

1.分辨瓶封是瓶塞還是旋轉蓋

「木塞與旋轉蓋哪個好?」這是可引發世界大戰的話題,這裡就先不多辯論了。瓶封很主要的作用是阻擋酒體與氧氣的接觸,以防止酒體氧化而改變品質。絕大部分的威士忌都是以軟木塞作瓶封的,而沿用旋轉蓋的則多以日本威士忌為主。

 

N

不同於部分葡萄酒需要側放讓酒體與木塞和空氣發展和成長,而威士忌於裝瓶後味道就已定案了。更甚的是,威士忌木塞的設計是以多次使用為重心,所以密封的能力差很遠。如果木塞長期被超過40%酒度的威士忌浸著,絕對有可能被侵蝕和污染,所以如果你的威士忌是用軟木塞的話,請記得豎直放置。但如果那瓶酒真的打算開來喝的話,筆者建議定期翻一翻酒瓶,讓軟木塞也得到一定的濕潤,避免酒塞完全乾涸而於開瓶時斷掉(這是超常見的現象!),一般一星期翻一翻就足夠了。

N

而旋轉蓋的話則簡單得多,因為旋轉蓋是完全隔絕空氣的,只要溫度沒有在短期內有太大變化,基本上酒蓋是不會自己鬆開的。生活當中其實大家都要面對太多太多旋轉蓋,食用油、礦泉水、牙膏、洗髮水等等,用完後要扭緊這些道理,對於經驗豐富的大家相信也不用多說了。

2.避免強烈光線

威士忌是怕陽光的!長年暴露於陽光中的紫外光會漂白酒體顏色,令本來有的顏色變得愈來愈死淡,更會影響酒體中的酯類物質,所以能避免光線就避免吧。絕大部分的威士忌買來的時候都有附帶酒盒的,就乖乖的把寶貝放在裡面就好了。

3. 維持適當的溫度

之前看過文章說威士忌的最佳存放溫度應該與它的理想品飲溫度一樣,大概落在15-18°C左右,但這對住在香港的我們簡直是癡人說夢。個人認為盡量放在陰涼,不會太大變化的地方就好了。

4. 留意開瓶後的水位

不論是適當的醒酒讓威士忌變好還是大家不想遇到的變壞,威士忌的變化都是因為酒體與氧氣接觸,接觸空氣愈多就變得愈快。威士忌在沒開瓶的情況下,基本上是可以放無限期的。

N

開瓶後理論上還可以有一年左右的保鮮期,但還要看空氣的比例。只喝了一兩杯,基本上插回酒塞還可以放很久;但如果瓶內只剩下一半以下,空氣的比例變多了,還是建議愈快清掉愈好的。

5.存酒神器Parafilm

不過,無論是瓶塞還是旋轉蓋,無論如何細心處理,總不能夠100%保證隔絕空氣。例如軟木塞打從一開始就變壞了、瓶蓋可能撞壞了,又或者是想把酒存個半個世紀,就需要到Parafilm(封口膜)。其作用正如保鮮紙,是再強化版,使用時由瓶蓋包至瓶頸,就確保安全。至於那裡買得到呢,筆者是網購回來的,但Parafilm本來是醫療用品,可能在藥妝/醫療用品店有售。

關鍵詞
威士忌

YOU MAY ALSO LIKE ...