以後自信露齒笑!11個慳錢又有效的美白牙齒方案

以後自信露齒笑!11個慳錢又有效的美白牙齒方案

一個開朗自信的笑容絕對可以為你的形象大大加分!可是,牙齒黃黃髒髒的,沒有自信開懷大笑,又沒有Budget去做藍光美白,那該怎麼辦呢?其實,美白牙齒絕對不需要花大錢,一起學習11個慳錢又有效的美白牙齒方安案吧!

撰文:[email protected],Edelweiss|編輯:[email protected]| 圖片來源:網上圖片,instagram, 新傳媒圖片庫

以後自信露齒笑!11個慳錢又有效的美白牙齒方案

1. 自製美白牙膏

梳打粉具有清潔作用,所含的碳酸氫鈉可去除牙齒污漬、茶漬及牙垢,而士多啤梨蘊含葉酸,有助清潔牙齒,倫敦女牙醫歐克耶(Uchenna Okoye)就推薦將兩者混合成天然美白牙膏,有助美白牙齒。注意梳打粉的粒子較大,容易磨蝕牙齒,為免破壞琺琅質保護層,此方法不能使用太頻繁,1星期1次已是極限。

美白牙齒,美白,牙齒,藍光美白
材料:士多啤梨8粒、梳打粉1茶匙
1. 先將士多啤梨洗淨切小塊,加入梳打粉攬成膏狀。
2. 當作牙膏使用,以之刷牙,美白牙齒。

2. 菠蘿美白除污

菠蘿含有菠蘿蛋白酶(鳳梨酵素),是天然去污美白劑,菠蘿蛋白酶能清潔積聚於牙床的細菌,清除牙菌斑、牙漬及牙垢,從而美白牙齒。此外,菠蘿亦能鞏固牙齒,促進牙齦健康。除可多吃菠蘿外,更可以紗布沾取菠蘿汁摩擦拭牙齒,清除牙漬。

美白牙齒,美白,牙齒,藍光美白
菠蘿含有菠蘿蛋白酶(鳳梨酵素),是天然去污美白劑

3. 香蕉皮去牙漬

香蕉皮蘊含豐富礦物質如鉀、鎂及錳,能被牙齒吸收,具有美白牙齒的功效。以香蕉皮內側摩擦牙齒表面,直至香蕉皮在牙齒表面形成膏狀物,10-15分鐘後如常刷牙,能去除除牙垢及牙漬。香蕉皮不具腐蝕性,能在不損傷牙齒的情況下美白牙齒。

美白牙齒,美白,牙齒,藍光美白
熟點的香蕉含有更多礦物質,可挑選帶黑斑的香蕉。

4. 減少進食深色食物及飲料

深色食物及飲料如咖喱、紅酒、咖啡、可樂、濃茶等等,其深濃色素會黏附在牙齒表面,使牙齒染色,變黑變黃。為免弄髒牙齒,要美白牙齒,就要減少進食深色食物及飲料,進食後應立刻刷牙或漱口。

美白牙齒
要美白牙齒,就要減少進食深色食物及飲料,進食後應立刻刷牙或漱口。

5. 常用飲管

如要喝深色飲料及酸性飲料如汽水、紅酒等等,應使用飲管,避免牙齒與深色飲料直接接觸,防止牙齒染色。

美白牙齒
如要喝深色飲料及酸性飲料如汽水、紅酒等等,應使用飲管

6. 飯後漱口

飯後漱口不但能清除口腔內殘留的食物殘渣,防止蛀牙,清除口臭,保持口氣清新外,更能預防食物中的色素令牙齒變色,有助美白牙齒。注意酸性食物如檸檬、橙、番茄等等都會侵蝕琺瑯質,導致色素沉澱,進食後應立刻漱口。

美白牙齒
漱口可以預防食物中的色素令牙齒變色,有助美白牙齒。

7. 多吃深綠色蔬果

深綠色蔬果如菠菜、西蘭花等蘊含豐富礦物質,能於牙齒表面形成保護膜,令食物色素不易黏附在牙齒表面,例如椰菜花的鐵質就能形成耐酸薄膜,保護琺瑯質對抗酸性物質的侵害,防止牙齒染色及變色,對美白牙齒很有幫助。

深綠色蔬果蘊含豐富礦物質,能於牙齒表面形成保護膜,令食物色素不易黏附在牙齒表面

8.多吃粗纖維食物

美白牙齒,美白,牙齒,藍光美白
小心咀嚼粗纖維食物能按摩牙齦,去除牙縫及口腔內殘留的食物殘渣

糙米、粟米、小米、燕麥、竹筍、芹菜及韭菜等等粗纖維食物,所含的粗纖維能清潔牙齒,小心咀嚼粗纖維食物能按摩牙齦,去除牙縫及口腔內殘留的食物殘渣、牙齒表面的細菌、牙垢及牙漬之餘,亦可刺激口水分泌,中和口腔酸鹼度,有助美白牙齒,防止蛀牙及牙周病。

9. 多吃士多啤梨及蘋果

士多啤梨蘊含葉酸及蘋果酸,有助清潔牙齒,去除牙齒表面的髒污及着色物質,清除牙漬,能令牙齒更亮白。而蘋果中的蘋果酸,亦能溶解着色物質,防止牙齒變色,清除牙菌斑,蘋果的纖維亦有助清潔牙齒,多吃士多啤梨和蘋果都有助美白牙齒。

美白牙齒,美白,牙齒,藍光美白
士多啤梨蘊含葉酸及蘋果酸,有助清潔牙齒

10. 椰子油漱口

椰子油蘊含的月桂酸是天然的抗生素,而所含的中鏈脂肪酸亦有抗菌、消炎作用,以椰子油漱口,可吸走口腔及牙縫中及牙根管的細菌,清潔牙齒表面,去除表面黃垢及牙漬,從而保護牙齦、美白牙齒。

美白牙齒,美白,牙齒,藍光美白
以椰子油漱口,可吸走口腔細菌,清潔牙齒表面,去除表面黃垢及牙漬

11.養成洗牙習慣

要進一步維持牙齒健康,你也需要每3個月到牙醫診所洗一次牙。儘管你堅持每天早晚刷牙,但牙齒還是會積聚頑固的牙垢,需要牙醫幫忙才可以徹底清除,保持牙齒美觀外,也能維持口腔健康。

美白牙齒,美白,牙齒,藍光美白
要進一步維持牙齒健康,你也需要每3個月到牙醫診所洗一次牙。

YOU MAY ALSO LIKE ...